Skip to main content
25 ноября, 2024
$ 102.5
107.4

Тефлон или сталь: как выбрать безопасную сковороду

WeChat: сковороды с антипригарным покрытием могут выделять токсичные вещества, вызывающие рак
12 марта, 2023, 10:19
© unsplash.com

Люди редко обращают внимание на предметы, которыми пользуются каждый день. А вместе с тем именно эти незатейливые приспособления могут стать главной причиной недомоганий и ухудшения самочувствия.

Так, сковороды с антипригарным покрытием давно пользуются популярностью. В начале их запуска домохозяйки действительно думали, что на таких сковородках ничего не пригорает. На практике выяснилось, что еда может гореть на любой поверхности. Просто на некоторых это происходит быстрее.

Позднее начали появляться утверждения о том, что антипригарное покрытие, сделанное из тефлона, оказывает пагубное влияние на здоровья. Аспиранты-химики Пекинского сельскохозяйственного университета провели эксперимент, чтобы выяснить, способен ли распадаться тефлон при сильном нагреве в 260 и 350 градусов.

В первом случае качество антипригарного покрытия не менялось, а вот при температуре в 350 градусов масса тефлона снижалась на 0,05 грамма. Вещества, распавшиеся под воздействием высоких температур, способствуют развитию эмфиземы легких и других опасных заболеваний. Однако достичь температуры в 350 градусов во время приготовления пищи практически невозможно. Максимальный показатель – 260°С.

Но это не значит, что сковороду можно прогревать сколько угодно. Не стоит делать это слишком долго, так как постоянный длительный нагрев способствует распаду покрытия. Для максимальной безопасности во время готовки рекомендуется использовать деревянные лопаточки, а не пластиковые или металлические.

Силиконовый пластик при нагреве тоже выделяет токсичные элементы, а железные кухонные принадлежности портят само покрытие. Как только тефлон начал отслаиваться или портиться, сковороду лучше немедленно утилизировать и приобрести новую. В целом менять антипригарную посуду нужно не реже чем раз в 2-3 года. Даже если визуально покрытие выглядит целым, покупку новой сковороды лучше не откладывать.

Если вы все же не доверяете антипригарным сковородам, есть множество альтернатив. Одна из них – чугунная посуда. Этот материал равномерно нагревается и быстро достигает нужной температуры. Но имейте ввиду, что такая посуда подвержена ржавчине и нуждается в тщательном уходе.

Еще один вариант – железные сковороды. Теплопроводность такой посуды выше, чем в случае с чугуном. К тому же, она легче и тоньше. Главная проблема – регуляция нагрева. Из-за стремительного прогревания поверхности пища может начать пригорать раньше обычного.

Пожалуй, идеальным вариантом станет сковорода из «нержавейки». Нержавеющая сталь легко моется, обладает высокой прочностью и визуально выглядит довольно красиво. Если вы готовы раскошелиться, но при этом получить несложную в уходе и универсальную сковороду, этот вариант для вас.

В целом же, антипригарные сковороды не несут никакой угрозы для здоровья. Если только вы не готовите на них продукты, используя большое количество масла, предупреждает диетолог Наталья Круглова.