Skip to main content
29 марта, 2024
$ 92.26
99.71

Священник рассказал, когда можно ходить на кладбище на Пасху

02 мая, 2021, 10:13
Все грустные и печальные дела лучше оставить на время после праздника.
© pexels.com

– В народе традиция посещения кладбищ на Пасху была еще до революции, но в то время туда ходили совсем по-другому поводу –  не ради того, чтобы поскорбеть или убрать могилу, – цитирует его РИА Новости. –  Люди  приходили христосоваться к усопшими родственниками. Если подобное посещение люди делают не в ущерб богослужению и не в ущерб  отношениям с живыми людьми, или же – кто-то просто  живет недалеко от кладбища, то пойти и как бы символически  сказать усопшим «Христос Воскресе!» вполне возможно. Даже не смотря на то, что в этом месте подобное будет звучать достаточно парадоксально. Вполне возможно ничего плохого в этом нет.

Священнослужитель сообщил о том, что традиционный день поминовения усопших – первый вторник после Светлой Пасхальной недели, Радоница. Это время, и является тем,  когда нужно посещать кладбища.

– Все печальные и грустные дела необходимо  оставить непосредственно на время после праздника, – заключил он.

В этом – 2021 – году православную Пасху отмечают 2 мая. На праздник нужно ставить на стол куличи и творожные пасхи, а также –  крашеные яйца.

Специалисты Роспотребнадзора заострили внимание на более земном контексте праздника Светлого Христова Воскресенья.

Они дали россиянам рекомендации по выбору традиционных для Пасхального стола продуктов.

Они объяснили, что скорлупа яиц должна быть целой, без повреждений. Также яйца должны быть чистыми.

— На них ни в коем случае не должно быть никаких кровяных следов и прилипших перьев, — объяснили специалисты Роспотребнадзора. – Что касается творога, то он должен быть однородного белого цвета, возможно –  с чуть кремовым оттенком и немножечко кисловатым запахом. У кулича должен быть сухой верх, а вот подгоревших мест быть не должно.

Во время покупки  яиц также нужно обращать  внимание на дату их сортировки и на их  внешний вид – их окрас должен быть ровным. Хранить их надо только в холодильнике – это необходимо для того, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов. Вареные яйца могут находиться в условиях холодильника не больше  36 часов.



";