Skip to main content
19 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Из еды для бедных в популярный десерт: удивительная история пончиков

29 января, 2022, 14:29

Пончики крайне популярный десерт как в США, так и во всем мире. Жареное круглое тесто, политое яркой сладкой глазурью и украшенное различными посыпками стало любимым лакомством многих людей.

© Pexels

Многие видели в американских фильмах полицейских, жующих сладкие пончики. Однако как голландское блюдо стало частью культуры США? Почему в пончике сделали дырку? Обо всем этом рассказало издание Sasapost.

Так, пончики в знакомом нам виде появились совсем недавно. Они появились в Новом Амстердаме, который находится на острове Манхэтен, в современном Нью-Йорке. Это была голландская колония, ввиду чего там распространились некоторые традиции Нидерландов.

В частности, там готовили хлебные шарики, жаренные на сале до золотистого цвета, и носили голландское название «оликукен». Первое упоминание их рецепта можно обнаружить поваренных голландских книгах в XVII века.

Пончики тогда готовили из дрожжевого теста с добавлением сухофруктов, причем популярностью они пользовались в основном у бедных людей, поскольку блюдо готовилось быстро, а ингредиенты всегда были под рукой.  Кроме того, поскольку они были калорийными и отлично утоляли голод. Десерт был невкусным, и тогда в состав были добавлены некоторые специи, в том числе и корица.

Несмотря на то, что десерт был голландским, долгое время он ассоциировался с американским патриотизмом. В 1809 году Вашингтон Ирвинг выпустил “Историю Нью-Йорка”, в которой он подробно описал причудливые американо-голландские обычаи, в том числе “модные вечеринки” высших классов, на которых всегда едят «оликукены» или «донатс».

Из шаров пончики превратились в пухлые колечки, однако никто не помнит, почему это произошло. Существует легенда о некотором матросе из Новой Англии – Хэнсоне Грегори, которому передавала пончики мать, а он насаживал их на ручку штурвала, чтобы не выронить и съесть во время шторма.

У появления такой формы пончиков есть множество теорий. Так, другой из них служит обычное удобство: пончики плохо пропекались в середине, из-за чего было принято решение изъять ее оттуда вовсе.

Настоящая слава настигла пончики во времена Первой мировой войны, когда женщины-добровольцы из Армии спасения массово выпекали их для американских солдат, чтобы поднимать им боевой дух. После появилось множество плакатов, восхваляющих их мужество.

Сейчас пончики широко распространены во всем мире и часто продаются в кофейнях и супермаркетах. Рецептов приготовления и вариаций блюда существует бесчисленное множество на любой вкус и цвет.

Ранее LIVE24 раскрыло историю создания популярных соусов – кетчупа, горчицы и майонеза.



";