Skip to main content
22 июня, 2024
$ 87.96
94.26

Сорвали маски: как сохранить душевное равновесие после отмены масочного режима в России

16 марта, 2022, 16:55
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Маски – все. Мэр Москвы Сергей Собянин с 15 марта отменил масочный режим, а также соблюдение социальной дистанции, антиковидные ограничения на предприятиях и в организациях. Эти меры были направлены на сдерживание распространения коронавируса и действовали в течение почти двух лет. Для многих маска за это время стала неотъемлемым аксессуаром. «Парламентская газета» пообщалась с экспертами и узнала, как сохранить душевное равновесие в изменившихся условиях и кому не нужно торопиться отказываться от ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ).

Коронавирус все еще с нами

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Отмена масочного режима не означает, что COVID-19 исчез, заявил врач-эпидемиолог Химкинской областной больницы Рафик Айвазян. По его словам, несмотря на снижение количества новых инфицированных и госпитализированных, в больницы до сих пор поступают зараженные, среди которых есть и очень тяжелые.

Людям, которые входят в группу риска по коронавирусу, медик посоветовал продолжить носить СИЗы в общественных местах. В группе риска — пожилые, граждане, недавно перенесшие инфекцию и имеющие хронические заболевания. Наиболее уязвимым категориям россиян в транспорте, магазинах или больнице лучше надеть маску.

Айвазян также отметил, что по сей день актуальными остаются вакцинация и ревакцинация. Данные меры помогают предупредить развитие тяжелых форм коронавируса.

Вакцинация от «ковида» уже вошла в Национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Вероятно, если будет дальнейший спад заболеваемости, то график ревакцинации изменится: сейчас нужно делать прививку раз в полгода, а в спокойное время вакцинировать необходимо раз в год.

Пока что оснований для перехода на новый график нет. Но как только они проявятся, распоряжение об этом даст главный санврач РФ, пояснил медик.

Не верить фейкам

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В Сети уже можно наткнуться на информацию, что за ношение масок в транспорте и общественных местах гостей и жителей столицы якобы будут штрафовать, чтобы не нарушали меры общественной безопасности в условиях введенных Западом санкций. Относиться к таким домыслам всерьез не нужно, заявил председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

По его словам, отмена масочного режима связана только со снижением уровня заболеваемости. То, что эту меру приняли в период специальной военной операции, — совпадение и не более. Если человек хочет продолжить носить маску, то может это делать, никто его за это штрафовать не будет.

Цветков подчеркнул, что ношение масок — это эпидемиологическая безопасность, а общественная безопасность — это уже другой вопрос. Полицейские за время пандемии научились работать при масочном режиме. Конечно же, без масок будет проще, например, увеличится эффективность работы камер по распознаванию лиц. Однако пытаться искать какую-то подоплеку в отмене масочного режима не стоит.

Тревожность = снижение иммунитета

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В отмене ограничительных мер есть плюсы и для психики человека, убеждена психолог Ксения Аверс. По ее словам, уход COVID-19 из новостей дает сигнал мозгу успокоиться: пандемия проходит, жизнь становится прежней.

Главное, что требуется для спокойствия, — это ощущение стабильности. Любые изменения провоцируют неопределенность, а также тревожность и стресс. При этом последние могут ослабить организм и способность иммунитета сопротивляться вирусным заболеваниям, пояснила психолог.

Чтобы создать ощущение стабильности, она посоветовала ввести в жизнь какие-то несложные ритуалы и делать их регулярно. Например, утренняя чашечка кофе в спокойной атмосфере, вечерняя прогулка, дыхательная гимнастика — все эти несложные действия дадут ощущение стабильности вне зависимости от внешних факторов.

Ранее автор «шведского пути» борьбы с коронавирусом, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что по показателям заболеваемости и избыточной смертности страна не отличается от государств, которые вводили карантин. По его словам, это вызывает вопросы об эффективности таких «драконовских ограничений».


";