3 февраля, 2023
$ 70.04
76.96

Сорвали маски: как сохранить душевное равновесие после отмены масочного режима в России

16 марта, 2022, 16:55

Маски – все. Мэр Москвы Сергей Собянин с 15 марта отменил масочный режим, а также соблюдение социальной дистанции, антиковидные ограничения на предприятиях и в организациях. Эти меры были направлены на сдерживание распространения коронавируса и действовали в течение почти двух лет. Для многих маска за это время стала неотъемлемым аксессуаром. «Парламентская газета» пообщалась с экспертами и узнала, как сохранить душевное равновесие в изменившихся условиях и кому не нужно торопиться отказываться от ношения средств индивидуальной защиты (СИЗ).

© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Коронавирус все еще с нами

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Отмена масочного режима не означает, что COVID-19 исчез, заявил врач-эпидемиолог Химкинской областной больницы Рафик Айвазян. По его словам, несмотря на снижение количества новых инфицированных и госпитализированных, в больницы до сих пор поступают зараженные, среди которых есть и очень тяжелые.

Людям, которые входят в группу риска по коронавирусу, медик посоветовал продолжить носить СИЗы в общественных местах. В группе риска — пожилые, граждане, недавно перенесшие инфекцию и имеющие хронические заболевания. Наиболее уязвимым категориям россиян в транспорте, магазинах или больнице лучше надеть маску.

Айвазян также отметил, что по сей день актуальными остаются вакцинация и ревакцинация. Данные меры помогают предупредить развитие тяжелых форм коронавируса.

Вакцинация от «ковида» уже вошла в Национальный календарь прививок по эпидпоказаниям. Вероятно, если будет дальнейший спад заболеваемости, то график ревакцинации изменится: сейчас нужно делать прививку раз в полгода, а в спокойное время вакцинировать необходимо раз в год.

Пока что оснований для перехода на новый график нет. Но как только они проявятся, распоряжение об этом даст главный санврач РФ, пояснил медик.

Не верить фейкам

Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В Сети уже можно наткнуться на информацию, что за ношение масок в транспорте и общественных местах гостей и жителей столицы якобы будут штрафовать, чтобы не нарушали меры общественной безопасности в условиях введенных Западом санкций. Относиться к таким домыслам всерьез не нужно, заявил председатель Общероссийского движения «Сильная Россия» Антон Цветков.

По его словам, отмена масочного режима связана только со снижением уровня заболеваемости. То, что эту меру приняли в период специальной военной операции, — совпадение и не более. Если человек хочет продолжить носить маску, то может это делать, никто его за это штрафовать не будет.

Цветков подчеркнул, что ношение масок — это эпидемиологическая безопасность, а общественная безопасность — это уже другой вопрос. Полицейские за время пандемии научились работать при масочном режиме. Конечно же, без масок будет проще, например, увеличится эффективность работы камер по распознаванию лиц. Однако пытаться искать какую-то подоплеку в отмене масочного режима не стоит.

Тревожность = снижение иммунитета

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В отмене ограничительных мер есть плюсы и для психики человека, убеждена психолог Ксения Аверс. По ее словам, уход COVID-19 из новостей дает сигнал мозгу успокоиться: пандемия проходит, жизнь становится прежней.

Главное, что требуется для спокойствия, — это ощущение стабильности. Любые изменения провоцируют неопределенность, а также тревожность и стресс. При этом последние могут ослабить организм и способность иммунитета сопротивляться вирусным заболеваниям, пояснила психолог.

Чтобы создать ощущение стабильности, она посоветовала ввести в жизнь какие-то несложные ритуалы и делать их регулярно. Например, утренняя чашечка кофе в спокойной атмосфере, вечерняя прогулка, дыхательная гимнастика — все эти несложные действия дадут ощущение стабильности вне зависимости от внешних факторов.

Ранее автор «шведского пути» борьбы с коронавирусом, главный эпидемиолог Швеции Андерс Тегнелл заявил, что по показателям заболеваемости и избыточной смертности страна не отличается от государств, которые вводили карантин. По его словам, это вызывает вопросы об эффективности таких «драконовских ограничений».


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр