12 ноября, 2021, 15:58
Обновлено 15:58

«Драконовские ограничения»: автор «шведского пути» борьбы с коронавирусом подверг сомнению пользу отказа от самоизоляции

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Автор «шведского пути» борьбы с коронавирусом заявил, что по показателям заболеваемости и избыточной смертности Швеция не отличается от стран, которые вводили карантин. По его словам, это вызывает вопросы об эффективности таких «драконовских ограничений».

Швеция не выделяется своими показателями заболеваемости COVID-19 на фоне государств, вводивших карантин, заявил в беседе с Financial Times главный эпидемиолог страны Андерс Тегнелл, который стал автором стратегии борьбы с коронавирусной инфекцией, предполагающей полный отказ от самоизоляции.

«Мы в этой ситуации уже два года, и Швеция реально ничем не выделяется. Мы не лучшие, но и не худшие. И возникает вопрос: насколько хороши для кого-то были все эти драконовские [меры]?»

подчеркнул Тегнелл.

Нынешний уровень заражения в Швеции ниже, чем в большинстве стран Центральной и Восточной Европы, однако выше, чем во Франции, Испании и Италии. В этой стране зарегистрирован один из самых низких уровней избыточной смертности во всей Европе, а другие показатели близки к средним.

Целесообразность «шведского пути» сейчас расследует специальная комиссия, но итоги этой проверки представят не раньше следующего года. Бывший лидер демократов Швеции Маттиас Карлссон отметил, что Тегнелл оказался «совершенно не прав», когда выбрал отказ от самоизоляции, и выводы расследования будут «очень суровыми».

Сам Тегнелл за свой выбор извиняться не стал. Он подчеркнул, что, несмотря на отсутствие формальной самоизоляции, Швеция в 2020 году «сильно закрылась»: улицы опустели, почти не было случаев гриппа и прочих респираторных заболеваний, так как люди работали удаленно, а также избегали поездок в транспорте и длительных контактов.

Швеции нужно думать о мерах по борьбе с новой волной коронавируса, которая наступит этой зимой, но Тегнелл не уверен, что они должны быть запретительными. То есть, возможно, не стоит закрывать рестораны, театры и снова просить людей работать из дома.

В общих чертах Швеция справилась с пандемией коронавируса лучше, чем многие европейские страны, но хуже, чем все ее северные соседи.

Тегнелл объясняет различия в показателях заболеваемости с Норвегией и Финляндией тем, что в Стокгольме больше мигрантов и бедных. По его словам, «ковид» не интересует история или язык, его волнует только социально-экономический статус, происхождение мигрантов и переполненность жилья. В результате Швеция выделяется на фоне стран Северной Европы, но не так сильно отличается от Евросоюза.

Ранее экономист Джейкоб Киркегор (Jacob Kirkegaard) из Института мировой экономики Петерсона (США) заявил, что стратегия Швеции по отказу от введения жестких ограничительных мер в период пандемии коронавируса ради того, чтобы спасти экономику страны, обернулась полным провалом.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх