Sohu: размер яиц имеет решающее значение
Разобраться во всем этом нам помог пользовательница китайской платформы «Соху».
– На овощном рынке, куда я пошла за продуктами, разгорелся спор между двумя женщинами, – рассказала автор. – Одна говорила, что большие яйца – вкуснее и выгоднее, а вторая не соглашалась, заявляя, что именно маленькие яйца снесли молоденькие курицы-несушки, а значит, в них больше питательных веществ.
В качестве ответа и этим женщинам, и нам с вами пользовательница приводит следующий перечень:
Экономика
Если яйца продаются поштучно, это значит, что два больших яйца подойдут для полноценного блюда. Маленьких вам понадобится 3-4 штуки. С этой точки зрения большие яйца, конечно же, лучше и выгоднее. Если вы взвесите 2 больших яйца и 4 маленьких, то вес будет почти одинаков. Если вы берете яйца поштучно, то выбирайте большие.
Вкус
Многие думают, что маленькое яйцо гораздо лучше, так как яйца дворовых куриц – так называемые «крестьянские яйца» – всегда маленькие, а желток — всегда насыщенного цвета. Даже при жарке такие яйца более ароматные, а их вкус ярче, да и питательность у них выше. Большие же яйца — это яйца, которые получили промышленным путем, поэтому у них вовсе не такой насыщенный вкус и питательность.
Калорийность
Именно этот пункт – самый важный. Многие считают, что маленькие яйца снесли молодые курицы-несушки. У молодых куриц усвоение питательных веществ, которые получены из пищи, гораздо лучше, поэтому и их яйца и будут более питательными. Недобросовестные продавцы пользуются тем фактом, что люди отдают им предпочтение, и как следуют завышают цену на продукт, утверждая, что большие яйца были снесены «старыми» курицами, а так как у них не так хорош обмен веществ, то и их яйца будут не такими питательными.
Это утверждение, на самом деле, не имеет научного обоснования. Эксперты уверены – пищевая ценность яиц ничего общего с их размером не имеет. Исследования продемонстрировали нам тот факт, что питательность «крестьянских яиц» и «кормовых яиц» тождественна, и первые просто имеют большую долю жирности, в связи с чем кажутся гораздо ароматнее при готовке. С точки зрения калорийности, все яйца – одинаковые.
Еще одна важная характеристика – цвет
Скорлупа бывает трех цветов – коричневой, белой и зеленой. Да, последняя – большая редкость. Люди очень часто думают, что яйца с коричневой скорлупой гораздо более питательны, чем прочие. Но данное утверждение – в корне неверно.
На цвет скорлупы воздействует пигмент протопорфирин, известный также в качестве уропорфирина, который синтезируется клетками выстилки куриной матки, формирующими яичную скорлупу. Также это зависит и от рациона, и от способа кормления, и от породы курицы. Исследования показали, что коричневые и белые яйца имеют одинаковую пищевую ценность. Но в яйцах с зеленой скорлупой – больше белка.
Как выбрать классные яйца?
1. Качественные яйца – яркие, но не блестящие.
2. Поверхность хорошего яйца покрыта как бы тонким слоем «инея», который шероховат на ощупь.
3. Хорошее яйцо пахнет стандартным яичным запахом. А вот у старых яиц такого запаха нет.
4. Хорошее яйцо отзывается определенной тяжестью в руке. Когда его встряхивают – ничего не слышно.
Сколько хранятся яйца?
Яйца нужно хранить в холодильнике. Но важно делать это правильно. Так, «тупой» конец яйца должен быть внизу, а «острый» — вверху. На «тупом» конце расположена воздушная камера. Поэтому, если яичный желток всплывает, он не может прилипнуть к скорлупе, и такое яйцо начинает легко портиться. Если вы просто дадите яйцам «дышать», тогда они будут дольше оставаться свежими.
Эксперты же в это время сфокусировались не столько на размере яиц, сколько на пользе. Недавно они наконец-то ответили на вопрос о том – что же полезнее — желток или белок?
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.