• Последнее обновление 19:31

Снимут все: режиссёр «Вампиров средней полосы» Антон Маслов раскрыл судьбу российского кино

Мария Чумак
Мария Чумак

Снявший популярный сериал «Вампиры средней полосы», российский режиссёр Антон Маслов, рассказал нашим коллегам из NEWS.ru о своём дебютном полнометражном фильме «Многоэтажка», премьера которого пройдет 3 марта на видеосервисе START, оценил изменения, происходящие сейчас в киноиндустрии и сделал прогноз по поводу того, что ждет отечественных зрителей.

Снимут все: режиссёр «Вампиров средней полосы» Антон Маслов раскрыл судьбу российского кино
Фото: Кадр из фильма «Вампиры средней полосы», kino-teatr.ru
Снимут все: режиссёр «Вампиров средней полосы» Антон Маслов раскрыл судьбу российского кино
Фото: Кадр из фильма «Вампиры средней полосы», kino-teatr.ru

— Мировые кинокомпании решили нас наказать и лишить российских зрителей голливудских фильмов. Как вы считаете, наш прокат скорее мёртв или жив?

— Непростое время для прогнозов. Да, российским кинотеатрам в будущем придётся нелегко. Но я пребываю в стопроцентной уверенности – наш кинематограф будет бороться за зрителя всеми силами. А значит впереди – по-настоящему великолепное, классное кино. У нас и сейчас появляется много талантливых историй. Даже качество сериалов гораздо выше, чем 5 лет назад. Поэтому шансы есть. Наконец-то на экраны вернётся кино про добро, про людей, про любовь… Лично я буду снимать именно такое.

— Ваша дебютная полнометражная картина «Многоэтажка» выходит на видеосервисе START, до этого его показали в кинотеатрах?

— Кино сделали специально для START. Я выбрал формат так называемого «уютного» проката: платформа и небольшой прокат — некоторые города России и кинотеатры в Москве.

— Получается, что будущее именно за онлайн-платформами? Или, все-таки, за прокатом?

— Сейчас все мы пребываем в уникальной точке, когда прокат и платформы начинают соперничать друг с другом. Кто победит – непонятно. Кто выиграет? Совершено точно – зритель! Можно выбирать, что смотреть в кинотеатрах, а что — на платформах. Конкуренция — это настоящий движок классного контента. Думаю, что в кинотеатры зрители начнут ходить на блокбастеры – как на «аттракционы». А для просмотра на платформах будут выбирать ленты «для души».

— Тогда давайте поговорим о вашей «Многоэтажке». В одной из первых сцен героиня Татьяны Догилевой произносит:  «Муж от жены по кусочкам избавлялся». Как-то жутко звучит, особенно с учетом недавней истории о чиновнике Московского метрополитена, которого сейчас судят за убийство и расчленение жены — бывшей «Мисс Кузбасс». Как будто трагедию напророчили…

— Никаких пророчеств, однозначно! Дело в том, что домашнее насилие, о котором как раз и говорит героиня Татьяны Анатольевны Догилевой, имеет место быть,  к сожалению, почти каждый день во многих семьях. И это, конечно, просто ужасно.

Ужасна для меня и связь человека с миром при помощи телевизора. Она пугает меня. Поэтому в фильме и звучат фразы «Я по Малахову смотрела», «Я по Киселёву видел» (телепередачи, которые ведут Андрей Малахов и Дмитрий Киселёв. — прим. ред). Считаю – лучше общаться не с телевизором, а с людьми, которые вокруг. Наш фильм как раз об этом. Но больше – все-таки про надежду.

— Вы не только режиссер, но и автор идеи «Многоэтажки»…

— Главный автор, как и генератор истории — моя супруга Мария Маслова. Семейный подряд  — невероятно удобно. Советую всем режиссёрам (Смеется – прим.ред.)! Хочешь себе хороший сценарий — просто женись на талантливом авторе!

— Почему на главную роль пригласили Дениса Никифорова?

— Просто Денис — классный артист. Ему удалось показать сложную внутреннюю драму героя и всей этой истории. Думаю, роль в «Многоэтажке» — одна из самых сильных в его фильмографии.

— Почему вы решили работать в жанре триллер?

— Этот жанр — «движок» для зрителя. Исчезновение девочки-подростка в собственном подъезде пугает и тут же подключает. Но для нас также очень важно исследование взаимоотношений соседей. Главная мысль фильма заключена во фразе «Пусть его сдаст ментам кто-то другой». Только вдумайтесь в подобное выражение! В этом — тема соседей. Отстранённых, равнодушных… И так — во всём вокруг нас: в стране, в домах, в семье…

— Почему люди стали такими?

— Нас обожгли девяностые. Вроде, хотим любить друг друга, но только не соседей по этажу или по дому. Чем больше нас в одном доме, тем мы и дальше друг от друга.

— Ваша предыдущая масштабная работа — это сериал «Вампиры средней полосы» — имел широкий резонанс. Как сами считаете, почему?

— В том, что наши вампиры — одна большая и классная семейка. Я в принципе все свои фильмы снимаю про семью. Вампиры про неё же. Не про клыки и кровь. «Вампиры» — это о вечных ценностях, о том, как сложно бывает сохранить семейные связи, но ведь именно семьёй только и можно выпутаться из почти любой сложной проблемы. Семейность – это и есть противоположность холодному соседству. «Вампиры средней полосы» — это еще и микс жанров. Следовательно, каждый мог найти в этом кино. А для меня – это сказка, приправленная хорошим юмором и игрой потрясающего главного героя в исполнении Юрия Николаевича Стоянова. За классный сценарий – спасибо Алексею Акимову, шоураннеру проекта.

Ранее LIVE24 публиковали топ русских фильмов, на которые сняли римейки в Голливуде.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх