Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Секреты «Маски»: как на самом деле снимают шоу на НТВ

13 марта, 2022, 13:13

Продюсер самого секретного шоу «Маска» на НТВ рассказал нашим коллегам из РИА Новости о тайнах закулисья передачи и раскрыл подробности его создания. Уже несколько лет международный проект успешно функционирует в разных странах мира, но у российской версии существуют собственные уникальные детали.

© ntv.ru

Так, есть определенная «библия» проекта, где выписаны все детали, начиная от расстановки камер, до света и декораций. Изменения мы можем вносить от сезона к сезону. Финал, который снимают в прямом эфире и новогодние выпуски «Маски» – только российский креатив. Есть и оригинальные костюмы – их шесть в третьем сезоне.

В российской версии существуют и гостевые номера. Между выступлениями в последних выпусках сезона появляются и приглашенные артисты. Их имена раскрывают сразу после непродолжительного обсуждения жюри. Во втором сезоне шоу на сцену выходил Крокодил Гена. Им оказался Сергей Пенкин.

В третьем сезоне участвуют 14 масок – Анубис, Дракон, Джокер, Козерог, Монстрик, Осьминог, Пончик, Леопард, Мухомор, Пчела и Малыш.

Трех персонажей уже раскрыли. Так, под маской Пса был фигурист Роман Костомаров, а под маской Павлина – певица Альбина Джанабаева. Костюм Лошади был на актрисе Нонне Гришаевой.

Все костюмы героев создают в России из самых разных материалов – от тканей и пластика разного состава вплоть до неожиданных подручных средств.

Так, в создании костюма Белого Орла использовали автомобильную покрышку. Без интересных деталей не обошлось и в третьем сезоне.

Например, ракушки на костюме Осьминога были настоящие, но их пришлось покрыть специальной пленкой – так они сильнее отражали свет софитов и красиво переливались. На Павлине же были перья не только павлиньи: в создании костюма для него использовали и другие материалы.

Так как натуральные перья сильно изнашиваются, то после каждого шоу бутафорам приходиться реставрировать костюм. Головам масок уделяют отдельное внимание. На первый план выходит комфорт участников – в костюмах они проводят по несколько часов, а значит, в них – в прямом смысле – должно быть чем дышать. При подготовке к передаче могут сделать сразу несколько вариантов головы маски. Оставят только ту, в которой артисту максимально комфортно.

Некоторые маски сделаны при помощи 3D-принтера. Голова Леопарда, например.

Участники, которых набирают на проект, готовят записи песен заранее. Номера тоже создают заранее. Сначала все постановки отрабатывают хореографы. Это нужно, чтобы понять технически, как именно будет выглядеть какое-то выступление на сцене. После этого проходят репетиции непосредственно с самим конкурсантом в костюме. Если в номере участвует балет, на репетицию с артистом может уйти почти 2 часа.

Артисты приезжают на площадку в одинаковых черных костюмах-оверсайз – с плотными масками на головах. Помощники и менеджеры участников также скрывают свои лица – это нужно, чтобы никто не смог узнать их на площадке.

Всех участников в костюмах провожают от гримерки до сцены. Над проектом всего работают почти 500 человек. Перед началом шоу в зале всех зрителей инструктируют. Главное правило – полное отсутствие любых телефонов и камер. Перед тем, как герой, покидающий программу, снимет маску, зрителей и всех, кто непричастен к этому процессу, просят со съемочной площадки удалиться. На площадке остаются лишь представители узкого круга, который состоит из технического персонала, ведущего и жюри.

В студии зрители соблюдают только коронавирусные ограничения – именно поэтому они носят сразу две маски.

За кулисами герои в костюмах строго молчат и на все вопросы отвечают лишь кивками, поэтому как-то случайно услышать настоящий голос артиста не получится.

В жюри шоу находятся пять человек – это Тимур Родригез, Тимур Батрутдинов, Регина Тодоренко, Валерия и Филипп Киркоров. У них – свои способы угадать артиста, который прячется за маской.

Новый «Холостяк» Александр Гранков также раскрыл детали шоу на ТНТ, пожаловался на соблазны в шоу и бывших девушек.



";