5 декабря, 2022
$ 62.18
65.52

Чем поразил финал шоу «Удивительные люди»

Феноменальный счет на миллион, влюбленный Папунаишвили, одураченные братья Сафроновы и силачка Шелест.
© Pixabay

Добавить LIVE24.ru в избранное 

Вчера, 1 ноября, в эфире телеканала «Россия» прошел финал шоу «Удивительные люди». Удивить удивленных и поразить искушенных – такая сверхзадача стояла перед финалистами пятого сезона. Они состязались с искусственным интеллектом, законами физики и обычными стереотипами, доказав, что предел своих возможностей человек ставит себе только сам. Победил тот, кто потряс не только жюри и зрителей, но и уважаемых ученых. Об этом сообщили РИА LIVE24 представители телеканала ‘Россия’.

В пятом сезоне шоу приняло участие 70 человек, а в финале оказались девять участников. Для заключительного испытания самым удивительным людям продюсеры придумали сложнейшие задания. Одна из участниц, Мария Шаболтаева из Новокузнецка, сражалась сразу с двумя искусственными интеллектами. Два голоса диктовали ей на русском и английском примеры из дробей, процентов и целых чисел по 15 рядов чисел каждый. Мария точно справилась с заданием, вызвав сомнения у Ольги Шелест в том, что Мария – живой человек. Это была мощная заявка на победу в шоу!

Еще одна юная финалистка, мнемотехник Доминика Гавриленко из Подмосковья, вышла победительницей из очень красивого, но невероятно сложного задания. Девочка правильно расставила восемь бальных пар. Танцовщики выглядели одинаковы: идентичные костюмы, грим, прически и осанка. Доминика не сразу вспомнила одну из пар, но благодаря невероятной для маленькой девочки умственной концентрации смогла исправить свою ошибку.

Другое красивое по форме и сложности задание выполнила хормейстер из Москвы Екатерина Кулешова, распознав в хоре из 26 незнакомых ей голосов шесть знакомых. Жюри и аудитория насладились виртуозным исполнением народной песни «Уж ты, Порушка-Параня», а Екатерина призналась, что от напряжения вместо удовольствия получила головную боль. Но это напряжение было оправданным, ведь Екатерина ни разу не ошиблась!

Еще одна москвичка Оксана «Скала» Кошелева разбила не только стереотипы о женской слабости, но и сердце Евгения Папунаишвили. Одна из сильнейших женщин планеты, зафиксировавшая в шоу сразу два рекорда России, решила превзойти сильнейших мужчин. К своему предыдущему рекорду – сдвинутому с места трамваю в 52 тонны – она «накинула» еще… 30 тонн! Покорять мир Оксана отправилась в подмосковный контейнерный терминал, где ей приглянулся погрузчик весом в 82 тонны. Первая попытка сдвинуть его с места провалилась, но Оксана не привыкла отступать и со второго раза сдвинула чудовище на расстояние 55 см за 23 секунды. Потрясенная Ольга Шелест призналась, что так переживала за Оксану, что «протянула» вместе с ней тонн 40! Новый рекорд русской богатырши кажется еще более невозможным из-за того, что контейнерный погрузчик слишком крепко стоит на земле – он не предназначен для буксировки. «Я влюблен в вас и вашу силу духа!», – признался Евгений Папунаишвили.

А вот шведский мастер баланса Ричард Рикардо Йанман не справился с заданием. Да и кто сможет поставить на подбородок работающую газонокосилку, пройти с ней импровизированную садовую трассу, скосив подвешенную к потолку траву? Узнав, что в перерыве между шоу Ричард гулял по Москве и осматривал красоты метро, Ольга Шелест назидательно воскликнула: «А надо было вместо этого тренироваться! Или потереть на удачу нос собачке на станции «Площадь революции».

Еще одни мастера баланса, братья Андраник и Георг Варданян, с заданием справились: стоя друг у друга на голове, они умудрились подняться по ступенькам, а затем выполнить немыслимые акробатические трюки.

Американец Ричард Тернер поразил тонкостью осязания профессиональных фокусников братьев Андрея и Сергея Сафроновых. «Я чувствую себя полным дураком», – развел руками Сергей Сафронов во время номера Ричарда. Не удалось повторить трюк шаолиньских монахов самарскому метателю Сергею Кириллову. Посылаемые им в тончайшее стекло иглы словно сговорились гнуться или ломаться. Звездное жюри выразило надежду на реванш Сергея в будущем сезоне.

Именно эта надежда снова привела на проект Дмитрия Борисова из Челябинска. В прошлом году он поразил всех своими математическими способностями, но из-за волнения допустил ошибку. В финале пятого сезона перед ним стояло задание вычислить в уме корень 9 999 степени из числа, состоящего из 80 тысяч знаков. Это неподъемное в прямом и переносном смысле число вынесли на сцену на огромных панелях несколько человек. Уже одна эта картина поразила присутствующих. Дмитрий некоторое время изучал панели с растворяющимися в бесконечности рядами цифр и затем безошибочно назвал ответ: 97865891. Зал взорвался: зрители аплодировали Дмитрию стоя в течение нескольких минут! Происходящее попросили объяснить ученых. Но в растерянности были и они. «Я смотрел на это с чувством великого восхищения и великого непонимания», – признался математик, физик, доктор технических наук, профессор НИУ ВШЭ Фуад Алескеров. В науке умение Дмитрия Борисова называют феноменальным счетом. Дмитрий рассказал, что запоминает не числа, а образы и не считает, а накладывает эти образы друг на друга.

Дмитрий Борисов набрал больше всех голосов зрителей – 16%. Жюри не скрывало своей полной растерянности. «Этот человек просто уничтожил мое сознание, и не только мое – всех специалистов в этой области!», – вынес однозначный вердикт Евгений Папунаишвили. «Мы действительно видим здесь что-то невообразимое, чего никогда в жизни, может быть, больше не увидим!», – растеряла весь свой скепсис Ольга Шелест. В руках у Дмитрия – триумфально заслуженный приз проекта «Удивительные люди» и сертификат на миллион рублей!

«Сенсация!» – только так можно описать итоги пятого сезона шоу «Удивительные люди» на телеканале «Россия», еще раз напоминающего нам о том, что у возможного нет границ!
LIVE24
LIVE24

    • Запись о регистрации СМИ:
      ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
    • Запись о регистрации информационного агентства:
      ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
    • Учредитель:
      ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
    • Главный редактор:
      Новиков Михаил Владимирович
    • Адрес электронной почты редакции:
      info@live24.ru
    • Телефон редакции:
      +7 (4712) 55-10-24
    В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
    Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
    • Возрастное ограничение:
      18+

    В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

    Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр