Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Секреты чая: как правильно заваривать и так ли плохи чайные пакетики

21 мая, 2022, 16:32
© Pexels

Сегодня, 21 мая традиционно отмечается Международный день чая, а это значит, что это отличный повод для того, чтобы заварить себе вкусный и ароматный напиток, но перед этим… узнайте, как это сделать правильно. Эксперты в беседе с РИА «Новости» ответили на все вопросы, которые помогут вам стать настоящим ценителем китайского горячего напитка.

При какой температуре заваривать чай?

Многие считают, что заваривать чай нужно при температуре воды в 100 градусов, однако столь горячая жидкость может сделать его горьким и невкусным.

Идеальная температурой для заваривания – 70-80 градусов (слегка остывшая). Такая вода позволит сделать напиток более изысканным и нежным, заявляет Юлия Малышева, ведущая Чайных встреч Института Конфуция РГГУ.

“Древний “Чайный канон” рекомендует стадию кипения, которую китайцы называют “шум ветра в соснах”. Это 90-93 градуса”,

говорит Денис Ковешников, соучредитель клуба “Чайных дел мастерская”.

Андрей Шипулин, автор проекта “Чай 108”, считает, что “подобрать оптимальный температурный режим можно эмпирически”. По его словам, желтый лучше заваривать при 85-90 градусах, черный — 95-100 (подойдет и для ароматизированного), улун и пуэр — 100. Новый белый чай — 95-100, старый — 100.

Для того, чтобы измерить температуру воды, можно приобрести специальный чайник, в котором можно ее устанавливать.

В чайных пакетиках пыль?!

С точки зрения его текстуры и размера, это действительно так, однако бытовой пыли там нет.

Изобретение чайного пакетика приписывают торговцу Томасу Салливану, который рассылал в 1904 году своим клиентам пробные варианты в шелковых мешочках, а покупатели решили, что в таком виде его и нужно заваривать. Они удивились простому, но гениальному изобретению, ведь так не приходилось фильтровать напиток от чайных листьев.

В чайных пакетиках, как правило, продают мелко помолотые чайные листья, которые быстро завариваются, однако назвать его второсортным все же нельзя, ведь в таком формате существуют и дорогие брендовые сорта, которые стоят немалых денег.

Каркаде – не чай

Вопреки всем убеждениям, каркаде не является ни чаем, ни его разновидностью. В основе напитка – сушеные лепестки гибискуса.

Красный чай, который распространен в Китае, делается из того же растения, что и обычный черный – вся разница лишь в его обработке.

«Технически нет никакой проблемы взять то сырье, из которого обычно изготавливают красный чай, и сделать черный. Но на выходе мы получим не лучший результат”,

пояснил Ковешников.

Улун

Чем же отличается зеленый чай от улуна? Практически тем же, чем черный от красного – способом обработки и сортом.

“У улунских кустов листья более плотные и крупные. Они очень ароматные. Некоторые сорта растут в одном каком-то маленьком районе и больше нигде”,  

рассказывает чайный мастер Анна Елистратова-Фогельсон.

Молочный улун, который так полюбился многим, стоил немалых денег, поскольку был редким, а потому китайцы придумали, как ароматизировать более распространенные виды чая. Кстати, производили его не только в Китае, как принято считать.

“Настоящий Най Сян за его реальную цену массово покупать не будут, да и нет его в больших количествах”,

объяснил эксперт.

Ранее LIVE24 сообщило о секретах приготовления чая, который пьют в Букингемском дворце в королевской семье. О них рассказал Грант Харольд (Grant Harrold), эксперт по этикету и бывший дворецкий принцев Чарльза, Уильяма и Гарри