Секреты чая: как правильно заваривать и так ли плохи чайные пакетики
Сегодня, 21 мая традиционно отмечается Международный день чая, а это значит, что это отличный повод для того, чтобы заварить себе вкусный и ароматный напиток, но перед этим… узнайте, как это сделать правильно. Эксперты в беседе с РИА «Новости» ответили на все вопросы, которые помогут вам стать настоящим ценителем китайского горячего напитка.
При какой температуре заваривать чай?
Многие считают, что заваривать чай нужно при температуре воды в 100 градусов, однако столь горячая жидкость может сделать его горьким и невкусным.
Идеальная температурой для заваривания – 70-80 градусов (слегка остывшая). Такая вода позволит сделать напиток более изысканным и нежным, заявляет Юлия Малышева, ведущая Чайных встреч Института Конфуция РГГУ.
“Древний “Чайный канон” рекомендует стадию кипения, которую китайцы называют “шум ветра в соснах”. Это 90-93 градуса”,
говорит Денис Ковешников, соучредитель клуба “Чайных дел мастерская”.
Андрей Шипулин, автор проекта “Чай 108”, считает, что “подобрать оптимальный температурный режим можно эмпирически”. По его словам, желтый лучше заваривать при 85-90 градусах, черный — 95-100 (подойдет и для ароматизированного), улун и пуэр — 100. Новый белый чай — 95-100, старый — 100.
Для того, чтобы измерить температуру воды, можно приобрести специальный чайник, в котором можно ее устанавливать.
В чайных пакетиках пыль?!
С точки зрения его текстуры и размера, это действительно так, однако бытовой пыли там нет.
Изобретение чайного пакетика приписывают торговцу Томасу Салливану, который рассылал в 1904 году своим клиентам пробные варианты в шелковых мешочках, а покупатели решили, что в таком виде его и нужно заваривать. Они удивились простому, но гениальному изобретению, ведь так не приходилось фильтровать напиток от чайных листьев.
В чайных пакетиках, как правило, продают мелко помолотые чайные листья, которые быстро завариваются, однако назвать его второсортным все же нельзя, ведь в таком формате существуют и дорогие брендовые сорта, которые стоят немалых денег.
Каркаде – не чай
Вопреки всем убеждениям, каркаде не является ни чаем, ни его разновидностью. В основе напитка – сушеные лепестки гибискуса.
Красный чай, который распространен в Китае, делается из того же растения, что и обычный черный – вся разница лишь в его обработке.
«Технически нет никакой проблемы взять то сырье, из которого обычно изготавливают красный чай, и сделать черный. Но на выходе мы получим не лучший результат”,
пояснил Ковешников.
Улун
Чем же отличается зеленый чай от улуна? Практически тем же, чем черный от красного – способом обработки и сортом.
“У улунских кустов листья более плотные и крупные. Они очень ароматные. Некоторые сорта растут в одном каком-то маленьком районе и больше нигде”,
рассказывает чайный мастер Анна Елистратова-Фогельсон.
Молочный улун, который так полюбился многим, стоил немалых денег, поскольку был редким, а потому китайцы придумали, как ароматизировать более распространенные виды чая. Кстати, производили его не только в Китае, как принято считать.
“Настоящий Най Сян за его реальную цену массово покупать не будут, да и нет его в больших количествах”,
объяснил эксперт.
Ранее LIVE24 сообщило о секретах приготовления чая, который пьют в Букингемском дворце в королевской семье. О них рассказал Грант Харольд (Grant Harrold), эксперт по этикету и бывший дворецкий принцев Чарльза, Уильяма и Гарри
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.