Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Зачем грибники начали массово собирать мухоморы

06 октября, 2021, 12:08
© unsplash.com
В последнее время эти грибы пользуются большой популярностью у любителей тихой охоты.

Тут нужно сразу взять во внимание, что речь идет только о «классическом» красном мухоморе. В большинстве случаев грибники делают из мухоморов настойки, которыми потом спасаются от суставных болей, остеохондрозов и других проблем с костями. Рецепты спасительных мазей, к слову, у каждого свои.

Кто-то крошит гриб целиком в банку и заливает водой. После того, как все настоится, полученную массу измельчают блендером и убирают в холодильник. Потом данная мухоморная каша смешивается со сметаной и наносится в виде компресса на больной сустав.

Другие предпочитают использовать лишь шляпки, заливая их не водой, а водкой. Хранят и настаивают такую смесь в темном месте, а после процеживают и мажут суставы данным раствором.

Третьи говорят, что лучшая мухоморная настойка получится, если залить грибы чистым спиртом, а потом закопать бутылку на 40 дней в землю. Однако журналист «Российской газеты» решила опробовать рецепт, который рассказал еще один участник сообщества грибников-любителей, утверждавший, что им всю жизнь пользовалась его бабушка.

По словам мужчины, она крошила мухоморы в бутылку из темного стекла, плотно закрывала ее и убирала в темное место на месяц. За это время гриб растворится, превратившись в жидкость.

«Вот это и есть лучшее лекарство – без всяких ваших химических водок»,

написал Сергей Косач.

Многие участники сообщества грибников-любителей также увлекаются микродозингом – употреблением внутрь микроскопических порций настоек или порошка из сушеных мухоморов. И здесь речь идет не о том, чтобы получить какие-то необычные ощущения, ведь известно, что мухоморы являются грибами-галлюциногенами, а только о здоровье.

Интересно, что микологи – эксперты по грибам – не отрицают полезных лекарственных свойств мухомора.

«Он входит в пятерку самых целебных грибов наравне с чагой, веселкой или трутовиком лакированным»,

отметил миколог Михаил Вишневский.

Сам он считает мухомор грибом-деликатесом. По словам эксперта, чтобы отравиться им и умереть, необходимо за раз съесть как минимум 10 килограммов. А если отварить мухоморы два раза по 10-15 минут, все токсины уйдут в воду, а сам гриб можно и жарить, и засаливать.

При этом медики в данном вопросе более категоричны. Так, нестезиолог-реаниматолог Московского областного научно-исследовательского клинического института имени М.Ф. Владимирского Анна Зацепина заявила, что термическая обработка не влияет на яды, содержащиеся в мухоморах. Поэтому нет разницы, съели вы этот гриб термически обработанным или сырым.

При этом микробиолог Евгений Плисов и вовсе считает, что увлечение мухоморами может спровоцировать развитие такого заболевания, как шизофрения. При этом медики соглашаются с тем, что в качестве мазей, примочек и компрессов мухоморы очень даже пригодны.

Ранее грибник, миколог, автор научно-популярных книг о грибах Михаил Вишневский заявил, что употребление испорченных грибных консервов может привести к развитию рака печени. По его словам, употребление грибов приводит не только к развитию онкологии, но и к другим опасным последствиям для организма