7 февраля, 2023
$ 70.89
75.91

С чем столкнулись мобилизованные россияне на Украине

29 ноября, 2022, 9:18

Пока фронт замер в ожидании наступающей на пятки зимы, десятки тысяч мобилизованных россиян обучаются непосредственно на передовой. В их числе артиллеристы, которые почти каждый день вступают в бой, пишет РИА Новости.

© Минобороны России

Добраться до позиций артиллеристов — задача непростая. От дороги до «зеленки» всего 100 метров, а путь занимает примерно час. Резиновые сапоги вязнут в черноземе. Кругом грязь из-за дождей, землю еще не подморозило.

Быт в лесопосадке спартанский. Стоят несколько армейских палаток, сколоченный из снарядных ящиков и обтянутый прозрачной пленкой кубрик – это столовая. К деревьям прибиты самодельные умывальники, а рядом блиндаж.

Тут же под туристическим тентом развернули самодельную баню. Туда торопится боец с охапкой дров. Гигиену нужно соблюдать. Грязный солдат может и вшей развести, и дизентерию подцепить. Поэтому чистой воды много — чуть поодаль стоит армейский «КамАЗ», у которого огромный бак в кузове.

Сопровождающий офицер рассказал, что бойцам быт никто не обустроит, все зависит от них самих. Первые дни они воюют в основном пилами и лопатами. При этом позиция обустроена по всем правилам военной науки. Палатки — на расстоянии, чтобы их не накрыло одним снарядом. Техника тоже рассредоточена и замаскирована.

На веревке, которая натянута между двумя деревьями, сушится нательное белье. Выглядит это сюрреалистично, ведь на улице дождь и сырость. Однако бойцы, видя реакцию журналистов, смеются:

«Вы что, мужики, в армии не служили? Это не сушка — это стирка».

С юмором тут все в порядке. Без этого на фронте невозможно. Сами солдаты говорят, что тяготы и лишения службы дают возможность понять, кто ты есть на самом деле.

Мобилизованные уверяют, что они одеты, обуты и накормлены. Единственное, на что жалуются, — им не хватает новостей с «большой земли». Информационный голод вдали от дома усилился.

Дождь превращается в ливень, но его заглушает рев моторов. В лесопосадку вкатываются 240-миллиметровый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» — самый мощный в мире на данный момент — и 203-миллиметровая пушка 2С7 «Пион», которая может стрелять даже снарядами с ядерной боевой частью.

Эту технику ВС РФ применяют для уничтожения хорошо укрепленных фортификационных сооружений и взлома мощной линии обороны. «Тюльпаны», например, работали по бункерам «Азовстали». Экипажи обоих орудий состоят полностью из мобилизованных россиян.

«Повестку получил сразу»,

рассказывает боец с позывным Орел, который призвался из Котовска (Тамбовская область).

По его словам, жена плакала, но косить он не стал, в противном случае потерял бы уважение к себе. Срочную служил в 2009-2010-м в ВВС РФ. Потом работал строителем, а здесь попал в артиллерию.

«Ювелира» — так назвали эту пушку — новобранец освоил быстро. Самое тяжелое — заряжать, потому что вес одного снаряда составляет почти 120 килограммов.

«Убойная штука, лупит на 50 километров. Целей полно»,

отметил мобилизованный.

Его земляк с позывным Золотой — в том же расчете. Рассказал, как недавно помогали группе спецназа в Харьковской области. Бойцы долго боролись с забетонированными укреплениями Вооруженных сил Украины, но продвинуться так и не смогли. Вышли на артрасчет по закрытой связи и передали координаты. Орел и Золотой смогли уничтожить позицию ВСУ одним снарядом. От запроса на огонь до поражения цели прошло меньше 3-х минут.

Расчетам самоходных минометов «Тюльпан» приходится сложнее. Орудие бьет осколочно-фугасным боеприпасом на 9 километров, а активно-реактивным — на 12. Возрастает риск «ответки».

Бойцы работают ежедневно, но под контрбатарейный огонь пока что не попадали. Причем это не везение, как многие могли подумать, а профессионализм.

Заряжающий с позывным Женек отметил, что максимум выпускали 10 мин в день. Говорит, что хотелось бы побольше, но и этого достаточно. Стрелять приходится часто, уже освоились, хотя сначала было страшновато. К тому же мобилизованных неплохо подготовили на полигонах. Он попал на фронт уже со знанием матчасти.

Пока фронт стоит в ожидании зимы, основная тяжесть ведения боевых действий ложится на плечи пушкарей. Они продолжают набивать руку и совершенствовать мастерство. А оно здесь точно пригодится. Рубеж Сватово — Кременная — одно из направлений возможного наступления украинцев. Если атакуют, именно артиллеристы станут первыми, кто вступит в бой.

Ранее публицист, политолог и дипломат Ростислав Ищенко раскрыл планы США на предстоящую зимнюю кампанию на Украине.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр