Skip to main content
23 мая, 2024
$ 90.19
97.90

С чем столкнулись мобилизованные россияне на Украине

29 ноября, 2022, 9:18
© Минобороны России

Пока фронт замер в ожидании наступающей на пятки зимы, десятки тысяч мобилизованных россиян обучаются непосредственно на передовой. В их числе артиллеристы, которые почти каждый день вступают в бой, пишет РИА Новости.

Добраться до позиций артиллеристов — задача непростая. От дороги до «зеленки» всего 100 метров, а путь занимает примерно час. Резиновые сапоги вязнут в черноземе. Кругом грязь из-за дождей, землю еще не подморозило.

Быт в лесопосадке спартанский. Стоят несколько армейских палаток, сколоченный из снарядных ящиков и обтянутый прозрачной пленкой кубрик – это столовая. К деревьям прибиты самодельные умывальники, а рядом блиндаж.

Тут же под туристическим тентом развернули самодельную баню. Туда торопится боец с охапкой дров. Гигиену нужно соблюдать. Грязный солдат может и вшей развести, и дизентерию подцепить. Поэтому чистой воды много — чуть поодаль стоит армейский «КамАЗ», у которого огромный бак в кузове.

Сопровождающий офицер рассказал, что бойцам быт никто не обустроит, все зависит от них самих. Первые дни они воюют в основном пилами и лопатами. При этом позиция обустроена по всем правилам военной науки. Палатки — на расстоянии, чтобы их не накрыло одним снарядом. Техника тоже рассредоточена и замаскирована.

На веревке, которая натянута между двумя деревьями, сушится нательное белье. Выглядит это сюрреалистично, ведь на улице дождь и сырость. Однако бойцы, видя реакцию журналистов, смеются:

«Вы что, мужики, в армии не служили? Это не сушка — это стирка».

С юмором тут все в порядке. Без этого на фронте невозможно. Сами солдаты говорят, что тяготы и лишения службы дают возможность понять, кто ты есть на самом деле.

Мобилизованные уверяют, что они одеты, обуты и накормлены. Единственное, на что жалуются, — им не хватает новостей с «большой земли». Информационный голод вдали от дома усилился.

Дождь превращается в ливень, но его заглушает рев моторов. В лесопосадку вкатываются 240-миллиметровый самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» — самый мощный в мире на данный момент — и 203-миллиметровая пушка 2С7 «Пион», которая может стрелять даже снарядами с ядерной боевой частью.

Эту технику ВС РФ применяют для уничтожения хорошо укрепленных фортификационных сооружений и взлома мощной линии обороны. «Тюльпаны», например, работали по бункерам «Азовстали». Экипажи обоих орудий состоят полностью из мобилизованных россиян.

«Повестку получил сразу»,

рассказывает боец с позывным Орел, который призвался из Котовска (Тамбовская область).

По его словам, жена плакала, но косить он не стал, в противном случае потерял бы уважение к себе. Срочную служил в 2009-2010-м в ВВС РФ. Потом работал строителем, а здесь попал в артиллерию.

«Ювелира» — так назвали эту пушку — новобранец освоил быстро. Самое тяжелое — заряжать, потому что вес одного снаряда составляет почти 120 килограммов.

«Убойная штука, лупит на 50 километров. Целей полно»,

отметил мобилизованный.

Его земляк с позывным Золотой — в том же расчете. Рассказал, как недавно помогали группе спецназа в Харьковской области. Бойцы долго боролись с забетонированными укреплениями Вооруженных сил Украины, но продвинуться так и не смогли. Вышли на артрасчет по закрытой связи и передали координаты. Орел и Золотой смогли уничтожить позицию ВСУ одним снарядом. От запроса на огонь до поражения цели прошло меньше 3-х минут.

Расчетам самоходных минометов «Тюльпан» приходится сложнее. Орудие бьет осколочно-фугасным боеприпасом на 9 километров, а активно-реактивным — на 12. Возрастает риск «ответки».

Бойцы работают ежедневно, но под контрбатарейный огонь пока что не попадали. Причем это не везение, как многие могли подумать, а профессионализм.

Заряжающий с позывным Женек отметил, что максимум выпускали 10 мин в день. Говорит, что хотелось бы побольше, но и этого достаточно. Стрелять приходится часто, уже освоились, хотя сначала было страшновато. К тому же мобилизованных неплохо подготовили на полигонах. Он попал на фронт уже со знанием матчасти.

Пока фронт стоит в ожидании зимы, основная тяжесть ведения боевых действий ложится на плечи пушкарей. Они продолжают набивать руку и совершенствовать мастерство. А оно здесь точно пригодится. Рубеж Сватово — Кременная — одно из направлений возможного наступления украинцев. Если атакуют, именно артиллеристы станут первыми, кто вступит в бой.

Ранее публицист, политолог и дипломат Ростислав Ищенко раскрыл планы США на предстоящую зимнюю кампанию на Украине.


Лента новостей
";