13 ноября, 2021, 8:58
Обновлено 8:58

С 1 февраля 2022 года непривитые россияне не смогут совершать авиаперелеты и поездки на поездах

Андрей Гольев
Андрей Гольев
© Pixabay

Российское правительство пошло на крайние меры. Распространение коронавируса, не самые лучшие темпы вакцинации и угроза коллапса системы здравоохранения заставила власти ввести систему ограничения доступа в общественные места на федеральном уровне. Утвержденный Минздравом РФ QR-код федерального образца для вакцинированных, официально переболевших коронавирусной инфекцией и для имеющих медицинский отвод вводится законодательно. С 1 февраля по 1 июня 2022 года россияне без него не смогут летать на самолетах и ездить на поездах.

По рекомендации Роспотребнадзора регионы смогут по такому же принципу ограничивать посещение любых общественных мест, кроме продовольственных магазинов и аптек. Срочные ПЦР-тесты останутся альтернативой до 1 февраля. Аналогичные европейским, меры призваны активизировать откровенно слабую прививочную кампанию — целью Белого дома является подъем уровня коллективного иммунитета с нынешних 49% до 80%, пишет газета «Коммерсантъ».

Накануне правительство внесло в Государственную Думу два законопроекта — законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», а также Устав железнодорожного транспорта и Воздушный кодекс РФ, в которых с момента вступления проектов в действие вводятся федеральные стандарты ограничений. Это законопроекты коснутся посещений россиянам общественных мест, а также поездки на поездах и авиаперелетов. Вице-премьер РФ Татьяна Голикова пояснила, что полномочия по введению ограничений уже есть у региональных властей, но с учетом сложившейся ситуации необходимо зафиксировать ряд новых правил на федеральном уровне. К 1 ноября о введении системы QR-кодов для посещения общественных мест объявили власти всех 85 субъектов РФ.

В целом все эти ограничения очень похожи на европейскую систему green pass, конечно же, с учетом устройства России как федерации.

Так, в стране вводится в действие новый федеральный стандарт «документации», который подтверждает статус ее владельца с точки зрения Минздрава РФ и санитарно-эпидемиологических служб. При этом до 1 февраля 2022 года таких статусов для россиян может быть четыре: либо пройденная вакцинация, либо перенесенный коронавирус, либо медотвод, либо отрицательный ПЦР-тест. А вот с 1 февраля по 1 июня 2022 года ПЦР-тест из списка будет исключен. Исключаются из системы в общем случае Две категории граждан не попадут под действие новых законопроектов: военнослужащие и приравненные к ним, так как у их ведомств вводятся собственные документы о вакцинации, а также и иностранцы, потому что для них предусмотрели отдельную систему регистрации статуса через портал «Госуслуги».

Обзавестись документом о статусе вакцинированного, переболевшего или получившего медицинский отвод (в электронном или бумажном виде) можно будет на портале «Госуслуги», в МФЦ или, вероятно, в других учреждениях. В частности, об этом сейчас разговаривают с «Почтой России».

Минздрав РФ наделяется полномочиями определять срок действия QR-кодов: отдельно для вакцинированных и отдельно для перенесших «ковид». На данный момент все выданные сертификаты активны год. Однако нельзя исключать, что срок может быть уменьшен по одной или по нескольким категориям — все зависит от рекомендаций экспертов о необходимости ревакцинации. Ходили слухи, что срок действия сертификатов будет сокращен до полугода, но официального подтверждения этой информации пока не было.

Если детальнее рассмотреть второй законопроект, внесенный в Госдуму, то он вводит ограничения на использование авиа- и железнодорожного транспорта, причем как в междугородних, так и в международных перевозках. Сертификат о вакцинации, перенесенном COVID-19 или медотвод нужно будет предъявлять при покупке билетов на самолет или поезд, а также для посадки на рейс. Глава Минтранса РФ Виталий Савельев отметил, что будет организовано взаимодействие системы бронирования и системы «Госуслуг», чтобы сделать процесс проверки документов удобнее. До даты, которая будет усыновлена правительством, при отсутствии такой документации россиянам нужно будет предъявлять отрицательный результат ПЦР-теста.

Получается, что с момента вступления законов в силу и до 1 июня 2022 года как правительство, так и региональные власти получат законную возможность вводить двухступенчатые ограничения (с возможностью использования ПЦР-тестов до 1 февраля 2022 года и без такой возможности после) для тех, кто может пройти вакцинацию, но по каким-либо причинам (кроме медотвода) до сих пор не сделал этого.

Ранее бизнесмены отреагировали на инициативу властей ввести обязательные QR-коды в России. Так, по словам совладелицы сети семейных кафе «Андерсон» Анастасии Татуловой, введение QR-кодов ни в одном регионе страны не дало результатов. Они не поспособствовали росту числа желающих пройти вакцинацию и уж тем более не снизили смертность.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх