• Последнее обновление 13:53

Русских травят ради спасения ЛГБТ-сообщества: в Польше и Прибалтике хотят оправдаться перед ЕС за счет русофобии

Мария Чумак
Мария Чумак

Нежны, как озерные цветы, польские панночки. Но они – все, что есть из нежности у Польши.

В подавляющем большинстве прочих вопросов Польша демонстрирует такую внешнеполитическую ярость, что и хоть святых выноси. Точнее, раздражает поляков не весь остальной мир, а только «раковая опухоль», каковой они считают нашу Россию и все русское.

Русских травят ради спасения ЛГБТ-сообщества: в Польше и Прибалтике хотят оправдаться перед ЕС за счет русофобии
Фото: pexels. com
Русских травят ради спасения ЛГБТ-сообщества: в Польше и Прибалтике хотят оправдаться перед ЕС за счет русофобии
Фото: pexels. com

Наши коллеги из РИА Новости подтверждают – по факту Польша объявила войну всему русскому. А как иначе назвать массовый показательный снос в стране советских памятников, всякий запрет российских СМИ, громогласные призывы прекратить всякую торговлю с Москвой. Подобные мероприятия подаются под соусом солидарности с Киевом.

Но такой радикальный курс ненависти ко всему русскому Варшава избрала не сейчас…

Русофобия в тренде

У поляков всегда были непростые отношения с Москвой, но в настоящее время русофобию в Варшаве возвели в абсолют.

— Русский мир – это раковая опухоль. <…> Так что недостаточно просто поддерживать Украину в ее войне с Россией, — заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий в колонке для The Telegraph. — Искоренить эту чудовищную новую идеологию мы обязаны полностью.

На подобную агрессию отреагировала официальный представитель МИД Мария Захарова:

— Кто-нибудь из тех, кто заявляет подобное, может представить себе, что подобное скажут в отношении его страны? – спрашивает она.

 Тем не менее, польские власти в современной Европе в русофобском авангарде. Они активно призывают ужесточить санкции, они требуют полностью отказаться от российских энергоресурсов и перестать выдавать шенгенские визы.

Сейчас уже до того дошло, что некоторые россияне, которые отправляются в Варшаву на личном авто, делают дубликат номеров без традиционного триколора и аббревиатуры «RUS». Но и этого, как показывает практика, оказывается недостаточно — паркинг приходится выбирать охраняемый, с камерами.

— В противном случае, вашу машину просто обольют грязью и выцарапают большую букву «Z», — поясняют коллеги.

Такая дискриминация русских уже приобрела системный характер. В одной из тематических групп в соцсетях девушка Дина, которая проживает в Варшаве, рассказала о том, как в стоматологической клинике ей просто отказали в услуге из-за ее российского гражданства.

Как 9 мая посла России в Польше Сергея Андреева во время возложения цветов к могилам советских солдат облили красной краской, видели почти все.

— Полиция Варшавы публично сообщила, что материалы по данному инциденту передаст в прокуратуру, — цитирует РИА Новости представители дипломатического ведомства. — МИД Польши по этому поводу выразил сожаление. Прочие же официальные лица уверены, что якобы «посольство само виновато».

Тем не менее, сами же польские власти форсируют уничтожение «всего русского, советского».

Уже оказались демонтированными несколько мемориалов. В городе Седлец, которые были установленны сразу после Второй мировой войны – в том числе. Исчез и памятник с табличкой «Вечная слава героям, погибшим за честь и независимость советского отечества» в Дольношленском воеводстве.

— Вещание СМИ России на всей территории Польше полностью прекратили, — продолжают журналисты. — Сотрудничество с Москвой в сфере науки и техники также прекращено. Банковские счета, которые имеют отношение к посольству России, уже заблокированы, а у само ведомство лишили двух зданий для последующей передачи Украине. 45 дипломатов оказались высланными.

Да и сам Моравецкий не скрывает, что антирусская идеология в Польше уже официальна.

В подтверждение авторы приводят его же слова:

— Касаясь темы страшной войны в Украине Польша ставит определенные стандарты, — говорит он. – Все, что называлось русофобией ранее, сейчас уже – мейнстрим.

Русофобская польская душа …

Но не все так просто. Точнее – «все просто, но – совсем не так». Дело в том, что и под самой Варшавой в ЕС сильно раскачивается стул. И раскачивают его – представители ЛГБТ-сообщества.

Польша – страна католическая. В Польше запрещены аборты. Поляки с большой прохладцей относятся к гомосексуалистам и бисексуалам.

Чтобы как-то растопить сердца холодных «традиционных» поляков, Брюссель заморозил финансовую помощь, которой накачивал страну в связи с пандемией.

А тут еще и с осени прошлого года Варшаву обязали перечислять Еврокомиссии по миллиону евро ежедневно – вплоть до того дня, пока там не сделают «нормальное» внутреннее законодательство, которое бы соответствовало европейским нормам и легитимизировало бы положение представителей ЛГБТ-сообщества.

— Получается, что польские власти надеются, что такое усердие в антироссийской риторике поможет им оказаться прощенными – все прошлые ошибки им спишут и в Евросоюзе по их поводу наконец-то успокоятся. Но до этого все равно пока очень далеко, — констатируют авторы.

Вице-премьер Петр Глиньский даже пожаловался:

— ЕС реальной материальной поддержки нам просто не дает! – пояснил он. – Все это – лишь разговоры, обещания. А мы только тратим наши деньги. Мы делаем все, что можем, мы организуем людей, но все эти политические санкции против Польши продолжают действовать.

Глиньский имел в виду непрекращающийся поток беженцев — в Польшу прибыли больше 3 млн украинцев.

А тут еще и президент Польши Анджей Дуда вдруг заявил, что границы с Украиной больше не будет:

— Это поможет нам жить вместе на этой земле, отстраивая и строя вместе общее счастье и общую силу, позволяющую отражать любую угрозу, — рассказал он.

Понимай, как хочешь. Зампред Совбеза России Дмитрий Медведев интерпретировал это в качестве провозглашения раздела Украины:

— Поляки объявили раздел Украины, — сообщил Медведев. — Польский президент Анджей Дуда признал официально территориальные претензии к Украине. Ну все, Маски сброшены. Получается, он заявил, что между Польшей и Украиной на десятилетия, а то и на века больше не будет границы. O, sancta simplicitas!

И только в одном все сходятся – у польской русофобии мощные корни, измеряемые столетиями.

Сразу же после распада Варшавского блока поляки направились в евроатлантические структуры, стали налаживать отношения с США. В 1999-м они вступили в НАТО и пригласили к себе элементы американской ПРО. Которую Москва считает однозначной угрозой собственной безопасности.

В 2012-м все же была сделана попытка для нормализации отношений – тогда подписали Послание народам России и Польши, в нем речь шла о примирении. Но в 2013-м участники националистического шествия «Марш независимости» просто закидали посольство РФ файерами.

Урожайный кризис

Эскалация конфликта на Украине немало электоральных очков добавила правящей партии Польши «Право и справедливость».

Если в 2021 году ее поддержали только 30% поляков, то теперь уже все 36%.

— Чем внешняя политика резче и грубее, тем за них больше проголосуют, — рассказал профессор кафедры европейских исследований СПбГУ Николай Межевич. – Все это закономерно.  

Есть и плюсы. Так как экономические связи между Россией и Польшей — слабые, то и разрыв будет почти безболезненным. Москва импортировала машины, минеральные продукты, бытовую технику и косметику. Варшава покупала газ и уголь, но откажется от этого до конца года.

Приграничные отношения – другое дело. Поляки направлялись в Калининградскую область за топливом по низким ценам, в то время как в выходные парковка у ТЦ Варшавы всегда была заставлена авто с российскими номерами.

— Теперь же ничего подобного нет, — поясняют наши коллеги. – Все ощутимо для обеих сторон.

Власти в соседней Прибалтике тоже выступают решительнее, чем некоторые государства ЕС. Литва и Латвия все антироссийские инициативы Польши горячо поддерживают. Выдачу виз россиянам приостановили еще 24 февраля.

Историк Влад Богов уверен, что причины нынешней прибалтийской русофобии находятся в самой истории появления этих стран:

— После обретения независимости Латвия в 1920-х нацелилась на строительство этнически стерильного государства, государства без национальных меньшинств.

В 1991-м бывшие пособники гитлеровцев стали возвращаться на родину, получать там высокие посты. Они действовали по хорошо выученным «нацистским лекалам».

— Это все существует вполне благополучно и сегодня, — продолжает он. – Поэтому беспрецедентной кампании по расчеловечиванию всего, что хоть как-то связано с Россией и русскими, не стоит удивляться. Это также и возможность элит самоутвердиться при помощи более слабых слоев общества и стремление набрать политические очки перед будущими выборами в парламент.

Эксперты солидарны в том, что руководству Польши и стран Балтии просто выгодна антироссийская политика. Одни получают одобрение США, в то время как другие – Евросоюза.

—  Шанс на стабилизацию двусторонних отношений существует, — заключают журналисты. —  Пока что он ничтожно мал. Зависимость элит этих стран от мнения более сильных союзников, как минимум, должна снизиться.

Пётр Акопов и вовсе заявляет, что любая русофобия закончится плачевно для любых стран — он считает санкции не первой попыткой Запада удушить Россию.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх