Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Русские и сало: китайцы вновь удивились любви россиян к «сырому мясу»

28 мая, 2022, 10:13

Возможно, вы не раз удивлялись причудливости китайской кухни и их пищевым привычкам. В интернете можно встретить такие блюда, продающиеся в Китае, как жареные скорпионы, «столетние яйца», змеиное вино, суп с черепахой, балут (яйца птиц с развитым зародышем) и многое другое, что, вероятно, повергнет вас в шок.

© Pexels

Кажется, что китайцев ничем не удивить, но… Они по сей день с трудом понимают любовь россиян и украинцев к салу. «Что для русского хорошо, то китайцу – смерть», что тут скажешь.

Пользователь WeChat считает, что русский народ просто обожает мясо, что непременно связано с холодным климатом, и именно для поддержания тепла мы едим свинину «в сыром виде».

«”Как такое вообще возможно?” – спросите вы. В России действительно принято есть сырую жирную свинину. Закуска из жирной свинины является отличным дополнением к водке. Иностранцы, узнав это, приходят в шок. В конце концов, сейчас уже не тот век, когда мясо ели сырым. Такой “варварский способ” употребления пищи противоречит канонам человеческой цивилизации, но русские считают по-другому»,

пишет китайский пользователь.

По мнению иностранцев, сало после засолки остается жирным сырым мясом, не вызывающим аппетита. Многие из них недоумевают, как можно его есть с удовольствием и поражаются стандартной традиционной закуске к водке: черный хлеб, сало и маринованные огурцы. Жир замедляет всасывание алкоголя и снижает его вредное воздействие на желудок.

«Сало очень популярно в России. Помимо отличных вкусовых качеств и высокой питательности, сало также хорошо соответствует географическим условиям этой страны. Затяжные холода требуют потребления высококалорийной пищи, и здесь на помощь как раз приходит сало. Отправляясь в дальнюю поездку или на рыбалку, русские всегда берут с собой его, а также маринованные огурцы, черный хлеб и водку, чтобы согреться и утолить голод»,

поясняет китаец.

История сала

Вы удивитесь, но на самом деле сало придумали не русские и даже не украинцы – впервые оно появилось в древнем Риме еще около двух тысяч лет назад. Тогда его ели рабы на каменоломнях, а вот аристократы ели исключительно мясо, считая свиной жир «мусором».

Римляне натирали свиной жир солью и хранили его в мраморных емкостях, которые обеспечивали салу долгий срок хранения. Такое блюдо называлось «лардо».

Со временем римское лардо стали употреблять не только рабы, но и обычные люди, а после блюдо дошло и до столов аристократов, для которых сало натирали дорогими специями – розмарином и анисом.

Уже после сало появилось в Древней Руси, став блюдом славянской кухни. Как и в Риме, сначала его ели простые люди, поскольку мясо и кости могли себе позволить только дворяне.

Согласно другой версии, родиной сала является именно Украина. В XVI веке татары, исповедовавшие ислам, часто нападали на славян и угоняли весь скот. Но славяне нашли выход – они стали разводить в большом количестве свиней, которых татары не отнимали.

Славяне использовали свиной жир и натирали им предмета, вешали сало на двери погреба, чтобы защитить свои погребы и жилища от разграбления мусульманскими народами, которые, как известно, свинины остерегаются, поскольку считают его «грязным».

Со временем сало стало очень популярно у славянских народов, поскольку оно долго хранилось и могло давать много энергии. Считалось, что этот продут дает мужчинам силу для выполнения физической работы и участия в тяжелых боях.  Поговаривали, что сила казаков частично была связана с их пищевой привычкой.

По сей день сало популярно и в России, и на Украине, причем не только у простого народа – это блюдо можно увидеть в большинстве русских ресторанов.

«Сегодня во многих уголках мира свиной жир считается вредным для здоровья, но в России – это один из популярных продуктов. Если вы когда-нибудь поедете туда, обязательно попробуйте сало. Возможно, оно придется вам по вкусу»,

заключил пользователь.

Ранее иммунолог Гончанова рассказала, что сало следует есть сырым и употреблять отдельно от других продуктов. Есть что-то другое эксперт советует за четыре часа до или после этого. Исключение можно сделать для сырого огурца, листьев салата и зелени. По мнению специалиста, в этом случае сало принесет организму пользу.



";