• Последнее обновление 10:13

Русские и сало: китайцы вновь удивились любви россиян к «сырому мясу»

Елизавета Вознесенская
Елизавета Вознесенская

Возможно, вы не раз удивлялись причудливости китайской кухни и их пищевым привычкам. В интернете можно встретить такие блюда, продающиеся в Китае, как жареные скорпионы, «столетние яйца», змеиное вино, суп с черепахой, балут (яйца птиц с развитым зародышем) и многое другое, что, вероятно, повергнет вас в шок.

Русские и сало: китайцы вновь удивились любви россиян к «сырому мясу»
Фото: Pexels
Русские и сало: китайцы вновь удивились любви россиян к «сырому мясу»
Фото: Pexels

Кажется, что китайцев ничем не удивить, но… Они по сей день с трудом понимают любовь россиян и украинцев к салу. «Что для русского хорошо, то китайцу – смерть», что тут скажешь.

Пользователь WeChat считает, что русский народ просто обожает мясо, что непременно связано с холодным климатом, и именно для поддержания тепла мы едим свинину «в сыром виде».

«»Как такое вообще возможно?» – спросите вы. В России действительно принято есть сырую жирную свинину. Закуска из жирной свинины является отличным дополнением к водке. Иностранцы, узнав это, приходят в шок. В конце концов, сейчас уже не тот век, когда мясо ели сырым. Такой «варварский способ» употребления пищи противоречит канонам человеческой цивилизации, но русские считают по-другому»,

пишет китайский пользователь.

По мнению иностранцев, сало после засолки остается жирным сырым мясом, не вызывающим аппетита. Многие из них недоумевают, как можно его есть с удовольствием и поражаются стандартной традиционной закуске к водке: черный хлеб, сало и маринованные огурцы. Жир замедляет всасывание алкоголя и снижает его вредное воздействие на желудок.

«Сало очень популярно в России. Помимо отличных вкусовых качеств и высокой питательности, сало также хорошо соответствует географическим условиям этой страны. Затяжные холода требуют потребления высококалорийной пищи, и здесь на помощь как раз приходит сало. Отправляясь в дальнюю поездку или на рыбалку, русские всегда берут с собой его, а также маринованные огурцы, черный хлеб и водку, чтобы согреться и утолить голод»,

поясняет китаец.

История сала

Вы удивитесь, но на самом деле сало придумали не русские и даже не украинцы – впервые оно появилось в древнем Риме еще около двух тысяч лет назад. Тогда его ели рабы на каменоломнях, а вот аристократы ели исключительно мясо, считая свиной жир «мусором».

Римляне натирали свиной жир солью и хранили его в мраморных емкостях, которые обеспечивали салу долгий срок хранения. Такое блюдо называлось «лардо».

Со временем римское лардо стали употреблять не только рабы, но и обычные люди, а после блюдо дошло и до столов аристократов, для которых сало натирали дорогими специями – розмарином и анисом.

Уже после сало появилось в Древней Руси, став блюдом славянской кухни. Как и в Риме, сначала его ели простые люди, поскольку мясо и кости могли себе позволить только дворяне.

Согласно другой версии, родиной сала является именно Украина. В XVI веке татары, исповедовавшие ислам, часто нападали на славян и угоняли весь скот. Но славяне нашли выход – они стали разводить в большом количестве свиней, которых татары не отнимали.

Славяне использовали свиной жир и натирали им предмета, вешали сало на двери погреба, чтобы защитить свои погребы и жилища от разграбления мусульманскими народами, которые, как известно, свинины остерегаются, поскольку считают его «грязным».

Со временем сало стало очень популярно у славянских народов, поскольку оно долго хранилось и могло давать много энергии. Считалось, что этот продут дает мужчинам силу для выполнения физической работы и участия в тяжелых боях.  Поговаривали, что сила казаков частично была связана с их пищевой привычкой.

По сей день сало популярно и в России, и на Украине, причем не только у простого народа – это блюдо можно увидеть в большинстве русских ресторанов.

«Сегодня во многих уголках мира свиной жир считается вредным для здоровья, но в России – это один из популярных продуктов. Если вы когда-нибудь поедете туда, обязательно попробуйте сало. Возможно, оно придется вам по вкусу»,

заключил пользователь.

Ранее иммунолог Гончанова рассказала, что сало следует есть сырым и употреблять отдельно от других продуктов. Есть что-то другое эксперт советует за четыре часа до или после этого. Исключение можно сделать для сырого огурца, листьев салата и зелени. По мнению специалиста, в этом случае сало принесет организму пользу.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх