• Последнее обновление 10:15

Русские эмигранты рассказали о жизни за границей и причинах возвращения на родину

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

Российская спецоперация на Украине спровоцировала волну эмиграции из страны. Еще в первые дни с момента военных действий многие состоятельные люди спешно покинули Россию, чтобы скрыться от всеобщей мобилизации, о которой в конце февраля ходили лишь слухи, а также оградить себя от возможных ограничений в адрес РФ.

Русские эмигранты рассказали о жизни за границей и причинах возвращения на родину
Фото: pexels.com
Русские эмигранты рассказали о жизни за границей и причинах возвращения на родину
Фото: pexels.com

Ограничения действительно внедрили, но коснулись они и тех россиян, которые отправились за границу. Британское издание The Guardian пообщалось с бывшей российской журналисткой, которая сейчас занимается видеопроизводством, Ольгой Гладышевой. Она рассказала, что уехала в Турцию, находясь в состоянии паники. Многие ее друзья делали то же самое, и Гладышева решила, что ей тоже необходимо уехать. Однако обеспечивать себя в другой стране журналистка не смогла, и спустя какое-то время ей пришлось вернуться в Москву. Первоочередной причиной стали деньги. Кроме того, Ольга должна помогать своей маме, оставшейся в российской столице.

Основатель технологического стартапа HintEd Артем Таганов тоже поделился своей историей с британскими репортерами. Он уехал в Армению, но вернулся в Россию для решения деловых и семейных вопросов. В беседе с журналистами он пояснил, что в Москве у него осталась супруга, не желающая покидать Россию. Кроме того, здесь у Артема по-прежнему остался бизнес, который нужно поддерживать и управлять им. Родители бизнесмена негативно отнеслись к выбору своего сына относительно эмиграции.

Топ-менеджер одной из крупных российских IT-компаний добавил, что сейчас он видит, как молодые сотрудники возвращаются на более низкие зарплаты. Они тоже пытались найти себе место в Армении или Турции, но приехав туда, юные предприниматели задались вопросом: «А как мы будем жить дальше?».

«Им по-прежнему очень не нравится сложившаяся ситуация, они по-прежнему не согласны, они по-прежнему чувствуют себя некомфортно в психологическом плане и не хотят возвращаться. Но возможности не вернуться попросту нет»,

отметил собеседник.

Многие соотечественники спешно покинули родину из-за слухов о всеобщей мобилизации. Так, консультант в области искусства Дмитрий рассказал, что отправился в Узбекистан, чтобы избежать принудительной службы и отправки в горячую точку.

«Я вернулся в Москву в конце марта, когда стало ясно, что принудительная мобилизация — это только слухи. Я понял, что Европа для меня не вариант. Я не уверен, что Европа ждет русских с распростертыми объятьями – даже тех, кто против происходящего»,

добавил он.

На Украине наблюдается похожая ситуация. Из страны бегут не только дети, женщины и старики, но и взрослые мужчины призывного возраста, а это понятие почти с первых дней российской спецоперации стало неактуально для украинской армии. Оружие выдают даже гражданским, а защищать страну посылают заключенных с военным опытом. Украинцы, бежавшие за рубеж, рассказали, почему приняли такое решение.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх