24 октября, 2021, 10:28
Обновлено 13:38

Россияне начали массово скупать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россияне начали массово скупать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»
Россияне начали массово скупать поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса
© Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В России растет заболеваемость коронавирусом. В «красных зонах» все больше пациентов с фальшивыми справками о вакцинации. Врачам они признаются, что просто купили документ. Официальной статистики нет, но, по подсчетам экспертов, среди всех сертификатов о вакцинации от COVID-19 десятая часть — фиктивные. Нелегальная торговля в стране по-прежнему процветает, пишет РИА Новости.

Когда все началось?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Первые предложения о продаже поддельных документов с проводкой через портал «Госуслуги» появились еще в конце весны. Летом их стало гораздо больше — хронологически это совпало с постановлениями об обязательной вакцинации в регионах. На услугу обратили внимание силовики и представители СМИ.

В мае и июне теневой рынок только начал подавать первые сигналы: столичные сертификаты не продавали, а выбор региональных был небольшой. Журналисты тогда провели расследование и связалось с несколькими поставщиками. Трое из них пообещали документы, оформленные в Саратове, а двое – из Новосибирска и Ставрополя. Все продавцы убеждали, что сертификат из московской поликлиники достать невозможно.

Однако сейчас за окном осень и у сервиса появился другой уровень: есть возможность выбрать не только регион, но и препарат – «Спутник или «Спутник Лайт». Например, у одного продавца на выбор сразу 60 областей, стоимость начинается от 10 тысяч рублей. В среднем цены на теневом рынке начинаются с 6 тысяч рублей.

Закупаем сертификаты

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Продажа поддельных документов преследуется по закону. Уголовные дела в отношении медиков возбудили по всей России: в Москве, Ярославской области, Саратове, Башкирии и других регионах. А вот в Заречном Пензенской области обнаружили подозрительные сертификаты, но доказать, что они поддельные, пока что не смогли. Андрей Капустин, начальник медико-санитарной части № 59, рассказал, что в «красные зоны» попали несколько человек, которые, если верить имеющимся у них документам, прививались в отдаленных селах.

Большая часть таких пациентов привилась не в Заречном или Пензе, а в небольших населенных пунктах, расположенных в регионе. Тут назревает вопрос: зачем массово ехать так далеко от места жительства за «КовиВаком», когда эта вакцина, как и другие, есть в Заречном, недоумевает Капустин.

При этом нужно понимать, что вакцинация не по месту жительства законна — а одних подозрений для уголовного преследования будет недостаточно.

Журналисты из Волгограда рассказали о местном жителе, который приобрел сертификат, а потом решил привиться. Но только сделать этого он не смог: информацию о мужчине уже занесли в базу данных. В результате он заболел коронавирусом и заразил своих родителей.

В больницу с коронавирусом попал житель Саратова с фиктивной прививкой, а в Оренбургской области в реанимации умерла девушка с поддельным документом. Аналогичная история произошла и в Орле.

Какие будут последствия?

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

В соцсетях можно найти большое количество сообщений о тех, кто купил поддельные документы о вакцинации.

«У меня мать знакомой так купила… А потом ковид, неделю назад похоронили»,

пишет один из пользователей.

И это лишь малая часть. Например, Ирина из Болгарии рассказала о своей подруге из крупного российского города. По словам женщины, ее приятельница «трусоватая», поэтому и не прививалась. В результате на работе стали требовать, чтобы все привились, но все сотрудники решили купить сертификаты. Через несколько дней подруга Ирины тяжело заболела. Она неделю провела дома, потом еще пять в больнице, врачи ее «еле вытянули».

Росстат всех рассудит

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Демограф Алексей Ракша считает, что липовые вакцинации, в том числе нелегальная продажа сертификатов, это общая проблема, а в некоторых регионах такой бизнес вообще поставлен на поток.

Как можно узнать, что медсестра не сделала прививку? Никак. Невозможно брать у всех тест на антитела, тем более что они не всегда вырабатываются, пояснил Ракша.

Он также подсчитал, что на данный момент в стране число нелегально полученных сертификатов вакцинации может достигать 10%. Ситуацию, по его словам, частично прояснят новые данные Росстата по избыточной смертности за сентябрь и октябрь. Однако их публикуют с задержкой.

Ежедневно Россия бьет рекорды по числу вакцинировавшихся от коронавируса. Бесспорно, это хорошие рекорды, в отличие от количества заболевших и умерших. Массово прививать от новой коронавирусной инфекции в стране начали еще в начале года. У страховщиков было достаточно времени, чтобы «нарисовать» портрет тех, кого можно назвать сторонниками вакцинации.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх