04 августа, 2021, 18:43
Обновлено 18:49

Россиянам объяснили, почему побочных реакций после вакцинации от коронавируса не стоит бояться

В частности, многие противники прививок опасаются тромбоза.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Россиянам объяснили, почему побочных реакций после вакцинации от коронавируса не стоит бояться
Россиянам объяснили, почему побочных реакций после вакцинации от коронавируса не стоит бояться
Фото: © Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Накануне, 3 августа, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко заявил, что 98% граждан, госпитализированных с коронавирусом, не проходили вакцинацию. По его словам, вакцина работает, но многие до сих пор опасаются осложнений от прививок. Сомнения таких людей в беседе с «Вечерней Москвой» помогла развеять доктор медицинских наук, профессор кафедры оториноларингологии РУДН Ирина Кириченко.

Прививка от коронавируса на всех действует по-разному. Одни тут же забывают о процедуре, так как не ощущают последствий, а у других проявляется слабость, температура, зуд и боль в месте укола.

Побочная реакция может возникнуть совершенно от любой прививки, не только против коронавируса. Возможна реакция на консерванты, содержащиеся во всех вакцинах. Иммунитет может быть местным и общим, причем последний встречается чаще и обычно проходит в течение нескольких дней.

Бояться повышения температуры не нужно, если она ниже 38 градусов. Если выше — есть смысл обратиться за помощью к врачу: вероятно, вы заразились незадолго до прохождения вакцинации или сразу после нее, когда еще не выработался иммунный ответ, пояснила Кириченко.

Она добавила, что местная реакция бывает реже и может проявляться на месте прививки в виде боли, отека, покраснения и зуда. Она говорит об иммунном ответе. Если болит — значит, организм отвечает, то есть вырабатывается сопротивляемость вирусу.

Зачастую эти симптомы проходят в течение нескольких дней. Местная реакция может быть вызвана тем, что в составе вакцины есть так называемые буферные вещества, мешающие препарату распространиться по организму. Вещество не уходит из места укола, но к нему идут клетки, вырабатывающие иммунный ответ.

При этом многие противники вакцинации боятся тромбоза. По словам Кириченко, разговоры о тромбозе после прививки начались этой весной: как только стартовала прививочная кампания препаратом от компании AstraZeneca, у людей тут же стала развиваться тромбоцитопения — снижение количества тромбоцитов в крови. Риск образования тромбов и свертываемости крови у пожилых граждан ученые отметили и от вакцин производства Pfizer, Moderna и Johnson & Johnson.

В России выпускаются только векторные вакцины, от которых тромбоза быть не может. Опасения аллергиков тоже напрасны, потому что в вакцине нет компонентов-раздражителей.

Ранее главврач столичной больницы №71 и популярный телеведущий Александр Мясников рассказал, из-за чего могли умереть пациенты, которые заразились коронавирусом после прохождения вакцинации. По его словам, у всех были тяжелые хронические заболевания.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва