Россия стала убежищем для многих украинских беженцев

  • (Обновлено 21-07-2022, 22:00)

Запад уверен в том, что ему удалось принять наибольшее количество украинских беженцев. После начала российской спецоперации многие жители Украины действительно приняли решение уехать от конфликта в Европу и западные страны. Те в свою очередь пообещали им всяческую государственную поддержку и теплый прием. Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что ни Европа, ни ее союзники оказались не готовы к такому наплыву желающих укрыться в пределах ЕС.

Россия стала убежищем для многих украинских беженцев
© unsplash.com

Добавить LIVE24.ru в избранное 

В зарубежных СМИ с завидной регулярностью появляются статьи о том, как украинские семьи оказываются выставленными за порог принимающего их дома. Найти хорошую работу иностранцу сложно и в обычных условиях, а на фоне мировой нестабильности и со статусом беженца еще тяжелее.

О недостаточном финансировании и локальных конфликтах местного населения с украинцами Европа и Запад предпочитают умалчивать. Зато они не устают рассказывать о рекордном количестве беженцев, выбравших ЕС, и всяческих гуманитарных программах, которые они осуществляют.

При этом многие забывают о том, что для части жителей Украины новым домом или временным убежищем стала не Европа, а Россия, которую, как считают на Западе, все украинцы «ненавидят».

Украинцы, приехавшие в российские города, говорят, что выбирали маршрут из соображений безопасности, а не геополитики. По данным МЧС России, с конца февраля в страну прибыли свыше 2,3 млн беженцев. Некоторые украинские и американские СМИ утверждают, что большинство из них были подвергнуты «принудительной» депортации в РФ. При этом сами украинцы рассказывают о своем приезде в Россию совсем другими словами.

Американское издание The Christian Science Monitor обратилось за комментарием в центр помощи РПЦ в Москве. Эксперт московского Института социологии Михаил Черныш объяснил, что идеология в этом вопросе не при чем. У многих украинских семей есть друзья или родственники в России. Разумеется, намного проще обустроиться в стране, которая ближе и роднее по культуре.

«Я знаю, логика покажется странной, но дружественно настроенным жителям во многих частях страны будут рады. Россия может их принять и предложить новые возможности – и политика тут ни при чем»,

отмечает Черныш.

В России сейчас тоже активно работают центры помощи беженцам. Основной поток украинцев пришелся на приграничные города – это и Черноземье, и юго-запад России. Русская православная церковь организует отряды добровольцев, собирает пожертвования и открывает пункты помощи. Российский Красный Крест открыл 130 таких же пунктах в 57 регионах страны, а также привлек добровольцев. Все организационные вопросы по оказанию помощи украинским беженцам переложили на плечи местных органов самоуправления. Каждый регион самостоятельно определяет меры и средства, которые может привлечь и выделить для оказания поддержки украинским семьям.

Основная часть беженцев, приехавших в Россию, это жители Донбасса и близлежащих к нему городов, обстрелы которых проводились регулярно, начиная с 2014 года. Многие из них рассказывают, что они устали жить в непрекращающейся войне, а текущая ситуация накалилась до предела, и оставаться дома стало опасно для жизни.

Однако вместе с реальными беженцами на территорию РФ могли проникнуть и диверсанты, а также представители экстремистских украинских группировок. Об этом предупредил первый замдиректора-руководитель Пограничной службы ФСБ России, генерал армии Владимир Кулишов.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх