Роскачество: в более чем 80% российской красной икры обнаружили опасные токсины
Эксперты Роскачества проверили качество российской красной икры – главного новогоднего деликатеса. Оказалось, что 80% морской продукции опасно для здоровья. Чаще всего в продуктах выявляли кишечную палочку, опасные микроорганизмы и консерванты.
Для сравнения – в 2018 году всего 31% красной икры, проверяемой Роскачеством, не соответствовало заявленным стандартам. В этом году специалисты проверили 21 торговую марку. В 15 из них была найдена кишечная палочка, еще в 6 зафиксировано превышение нормы уровня микробной обсемененности, а в других двух образцах обнаружили консервант уротропин, запрещенный в России. В человеческом организме он превращается в формальдегид и способен вызвать токсическое воздействие.
Это вещество некоторые производители добавляют в продукт для достижения большего консервирующего эффекта. Кроме того, в некоторых образцах специалисты лаборатории обнаружили краситель Е110 «солнечный закат». Он может оказывать влияние на активность и внимание детей.
Однако, вероятнее всего, покупать на Новый год красную икру многим россиянам и не придется. Впервые в истории стоимость 1 кг деликатеса достигла 5 тысяч рублей. Ближе к праздникам этот показатель увеличится.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.