Рецепт вкусной, полезной и простой в приготовлении каши с тыквой
Впитавшую в себя летнее солнце, яркую, ароматную тыкву дизайнеры используют в красочных фотосессиях. Впрочем, этот овощ не только украсит любой кухонный интерьер. Блюда из него восхитительно вкусны, но прежде расскажем о пользе.
В тыкве много магния, цинка, бета-каротина и полезных жиров и даже редкий витамин Т. А еще тыква богата витамином А, в ней содержится около 30 процентов суточной нормы. Диетологи любят этот овощ за большое содержание клетчатки, она важна для нормальной работы пищеварительной системы.
Крупы тоже очень полезны для детей и взрослых. Пшено помогает укрепить иммунитет, что важно в осенне-зимний период. Крупа богата медью, цинком, марганцем, кремнием, медью, кальцием, калием, цинком и т.д. А еще это кладовая растительного белка, который легко усваивается организмом.
Кстати, рисовый белок усваивается более, чем на 90 процентов. По биологической ценности белка рис занимает почетное первое место среди круп – это отличный источник сложных углеводов.
Царская каша из тыквы
Молочная каша из пшена и риса с тыквой – не только отличный способ разнообразить меню, но и подарить себе настоящий праздник гурмана. Приготовленное блюдо наполняет приятным ароматом все пространство. Солнечная, очень вкусная каша порадует всю семью. Поданная на завтрак, она придаст сил, так как легко усваивается и надолго сохраняет чувство сытости. Особенно рекомендуется такая чудо-каша детям, которые обычно не очень любят овощи.
Для приготовления понадобятся обычные продукты: рис, пшено, молоко, сахар, сливочное масло. Так как количество порций рассчитывается индивидуально, расскажем о самой сути приготовления. Предлагаем вам самый удобный способ.
С вечера приготовьте тыкву: её надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Понадобится примерно 2 стакана мякоти. До утра тыквы прекрасно сохранится в контейнере.
Возьмите 1 стакан пшена и 0, 5 стакана риса, тщательно промойте, залейте холодной водой и оставьте на ночь. К утру крупа набухнет и её можно будет легко довести до готовности. Владельцы мультиварки могут замочить крупу прямо в чаше.
Утром смешайте тыкву с крупой, залейте молоком и поставьте на режим «Каша». Молоко должно покрывать продукты сверху на 2-2, 5 см. Готовится такое блюдо будет примерно 40-50 минут. В конце добавьте по вкусу сахар, перемешайте. В кашу положите большой кусок сливочного масла.
Если мультиварки нет – используйте толстостенную кастрюлю. Влейте молоко, вскипятите и положите подготовленную тыкву и смесь из риса и пшена. Готовая каша – с хорошо разваренным пшеном, кусочки тыквы во время приготовления превращаются в нежное пюре.
Ранее LIVE24 писало, какие каши можно приготовить в мультиварке.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.