Раскрыта тайна легендарного советского мороженого
На улице мороженое продавали из специального ящика с изолирующими стенками. Причем, как вспоминает Мирович, молочный десерт можно было купить в таких точках продаж как летом, так и зимой. В ассортименте имелось «Сливочное мороженое», продававшееся в прямоугольной упаковке, а с обеих сторон помещались вафли, а также обычное мороженое в стаканчике. Иногда в такие уличные холодильники клали еще и воду с сиропом.
Блогер отметил, что мороженое также можно было купить в ларьках и специальных «кафе-мороженых». В таких местах продавали только сладости, кофе и само мороженое. В Белоруссии такое заведение называлось «молочный бар» и десерт там подавали в виде шариков в пластиковых вазочках пастельных тонов. По словам Мировича, в поздние годы СССР хорошим тоном считалось пригласить девушку на свидание в такое кафе.
Однако еще один феномен – это очередь за мороженым, как на улице, так и в ларьках. В целом, длинные очереди для Советского Союза не самое странное явление, скорее наоборот, в очередях люди проводили немалую часть своего времени. Тем не менее, неужели мороженое было слишком дефицитным или невероятно вкусным товаром, за которым стоило отстоять целую очередь?
Блогер нашел рецепт советского пломбира в «Книге о вкусной и здоровой пище». Так, в состав знаменитого ностальгического мороженого входят яичные желтки, сливки с 33-35%-й жирностью, молоко, сахар и ванилин – ничего необычного. Хороший современный производитель до сих пор делает мороженое по аналогичным рецептам, но многие недовольны «новым» десертом, постоянно вспоминая о советском.
Мирович привел в пример другие сладости и лакомства Советского Союза: карамельные конфеты, шоколадные батончики, например, «Мишка на севере», халва, домашнее варенье или мед и обычный сахар-рафинад.
«В этом перечне почти нет ничего. Плюс общий рацион советских граждан был не сильно богат белком (каши, макароны, картошка, хлеб)»,
резюмировал блогер.
Он заключил, что главный секрет «легендарного» вкуса мороженого из СССР заключается в скудном рационе советского человека и отсутствии альтернативных сладостей. Пломбир попросту выделялся среди того «многообразия», которое было представлено на полках советских магазинов. Если сегодня в любом ближайшем продуктовом супермаркете можно найти несколько видов печенья, творожных сырков, желе, шоколада с орехами, мармеладом и другими компонентами, то в Союзе обычный пломбир сводил с ума не только взрослых, но и детей, так как был чуть ли не единственным «экзотическим» лакомством.
«Кстати, всем поклонникам «советского мороженого» могу порекомендовать практически любой пломбир белорусского производства — там именно тот состав и вкус»,
добавил Мирович.
Даже по современным стандартам в состав качественного мороженого должны входить молоко и сливки. Несмотря на многообразие молочных десертов, представленных в магазинах, выбирать нужно с умом.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.