Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Закрытие сухопутной границы: как россиянам попасть в ЕС

25 августа, 2022, 11:30

Страны Шенгенского соглашения, граничащие с Россией, могут в одностороннем порядке наложить запрет на въезд на их территорию для российских туристов. Разобраться в том, можно ли все-таки пересечь границу и как вообще россиянам попасть в Европу, мы разбирались с помощью наших коллег из РБК.

© unsplash

Чем поможет шенгенская виза

Во вторник, 23 августа министр иностранных дел Литвы Габриелюс Ландсбергис заявил, что страны, которые граничат с Россией, могут оказаться закрытыми для въезда для российских туристов. Это может произойти в том случае, если Евросоюз не договорится по поводу общеевропейского запрета на въезд для ее граждан.

– Лично я говорил с министрами этих стран, – пояснил Ландсбергис агентству Reuters. – Я не вижу никаких политических различий. В ЕС туристов из России быть не должно.

Кроме Литвы Россия на северо-западе имеет границу с Латвией, Эстонией, Польшей, Норвегией и Финляндией.

Эти государства – кроме Норвегии – столкнулись с увеличением числа пересечений сухопутных границ нашими соотечественниками после запрета на авиасообщение между Россией и Евросоюзом. Чиновники четырех стран уже объявили о снижении числа выданных россиянам виз или ограничении въезда для них на свою территорию.

Если Эстония, Латвия, Польша, Литва и Финляндия полностью закроют въезд для россиян, единственный вариант — въехать через границу с Норвегией. По факту – придется ехать до Мурманска. Въехать в эти страны через Белоруссию тоже будет невозможен.

Но те, у кого есть туристические визы, по-прежнему смогут оказаться на территории шенгенской зоны, отправившись в избранную европейскую страну авиатранзитом.

Среди стран, где может произойти пересадка, наибольшей популярностью пользуются Турция, Сербия, ОАЭ, Армения и Катар. Полететь в страны Шенгенского соглашения, которые будут продолжать принимать россиян, транзитом можно будет через любую, открытую для наших соотечественников, страну. Но и стоить это будет дороже, чем сухопутный маршрут.

Кто продолжает выдавать шенген

2/3 стран Шенгенского соглашения и сейчас продолжают выдавать туристические визы жителям России. Исключение – Мальта, Бельгия, Дания, Литва, Чехия, Польша, Нидерланды, Эстония и Латвия; с 1 сентября Финляндия снизит объем выдачи туристических виз.

Словакия дает только в случае крайней необходимости. Норвегия увеличила сроки рассмотрения заявлений на визу в связи с техническими проблемами, а Словения примет документы лишь при наличии авиабилетов в страну.

Италия, Испания, Греция, Франция и Германия, как и другие популярные у туристов направления, продолжают выдавать визы в прежнем режиме, но в связи с повышением спроса, запись на подачу документов при помощи визовых центров на ближайшие даты закрыта.

Германия, Венгрия, Португалия и Греция уже высказались против запрета на выдачу виз россиянам. В Польше заявили, что данную меру во Франции и Нидерландах не поддерживают. В Еврокомиссии говорили также о невозможности полной остановки выдачи виз россиянам, добавив, что нужно сберечь право въезда по гуманитарным причинам.

Какие типы виз еще могут получить россияне

При общеевропейском запрете на выдачу туристических виз россиянам или при отмене действующих, возможно, останутся некоторые краткосрочные визы категории С. Их выдают по гуманитарным причинам. К ним относят лечение, а также – посещение ближайших родственников.

Также рассматривается участие в образовательных, культурных и спортивных мероприятиях, журналистская деятельность.

Даная виза может быть однократной, а также – многократной. Срок ее пребывания – не больше 90 дней в течение 6 месяцев.

Все зависит от типа визы. Если нужна будет виза для лечения, тогда потребуется и документальное подтверждение от клиники. Чтобы посетить родственников – их официальное приглашение.

Члены ЕС – кроме отдельных государств – национальные визы категории D для работы, учебы, воссоединения с родственниками и так называемые гуманитарные визы, которые предоставляют по политическим причинам, выдавать не прекращали.  Визы продолжат получать и дипломаты, как и члены их семей. Национальная виза даст возможность ее обладателю пребывать на территории Шенгенской зоны больше 90 дней за полгода и дает при этом право работать. Она требует большего числа документов, языковой сертификат тоже может понадобиться. Сроки оформления такой визы могут оказаться более длительными, чем у краткосрочной. Более полный список документов для оформления виз категорий C и D можно увидеть на сайтах европейских посольств и консульств, а также – визовых центров, принимающих документы россиян.

Что важно знать о запрете выдачи шенгенских виз россиянам

Граждане России – это обладатели виз всех перечисленных категорий – при запрете на въезд в Шенгенскую зону через Польшу, Балтию и Финляндию с туристической целью, возможно, и дальше смогут продолжить переходить через сухопутную границу. Точно такие же правила распространяются и на тех наших соотечественников, которые имеют вид на жительство в странах ЕС.

В Польше, ранее снимающей ограничения на туристические поездки для жителей России, еще введенные с самой пандемии, функционируют исключения для владельцев национальных виз и некоторых отдельных категорий граждан. Эстония тоже продолжает пропускать россиян, которые путешествуют с гуманитарными целями.
Ранее политолог Сергей Наумов объяснял нежелание стран ЕС отказывать россиянам в визах.



";