7 февраля, 2023
$ 70.60
76.03

Чем Катар удивит туристов после ЧМ-2022

20 ноября, 2022, 10:32

Раньше в Катаре останавливались только по пути в Африку или Азию. Однако к Чемпионату мира по футболу страна сильно преобразилась: возвели новые стадионы, курорты, музеи и развлекательные центры. Теперь в этом ближневосточном эмирате ждут не только болельщиков, но и обычных туристов, пишет РИА Новости.

© unsplash.com

Туристка из Москвы Дарья Казакова призналась, что не ожидала от Катара ничего особенного. Она думала, что будет хороший пляжный отдых и восточный колорит. Однако все оказалось не так, как россиянка себе представляла.

По словам путешественницы, Доха — это архитектура будущего, но при этом весь город зеленый. Загорая на белоснежном песке на берегу Персидского залива, можно полюбоваться небоскребами, а после сходить в музей современного искусства или в ресторан, где будет отличный сервис.

Традиции и современность соседствуют на маленькой территории между пустыней и заливом.

Прекрасные виды на район небоскребов West Bay открываются с набережной Корниш: именно сюда туристы и местные жители выходят на променад. Неподалеку расположился Сук-Вакиф – колоритный восточный базар.

Гид и владелец турфирмы Discover Amazing Doha Наталья Горяйнова советует прогуляться по Hand made street, где умельцы выдувают игрушки из стекла, шьют подушки и пишут картины. Тут же можно приобрести сувениры. Например, минерал «роза пустыни» из песка и гипса, чья природная форма похожа на цветок, а также ткани, одежду, парфюмерию и специи.

Здание Национального музея было возведено по проекту французского архитектора Жана Нувеля — автора Лувра в Абу-Даби в виде той самой «розы песков».

В 11 галереях находятся залы естественной истории, керамики, костюмов и т. д. А еще там есть один из самых дорогих ковров в мире. Шедевр, который был соткан в XIX веке, расшит жемчужинами и украшен другими драгоценными камнями — их насчитывается более 2-х млн. В 2009 году он был приобретен на аукционе почти за 5,5 млн долларов.

В музее шейха Фейсала бен Кассима аль-Тани, кроме редких монет и ковров, можно полюбоваться огромным собранием ретроавтомобилей. Причем все машины на ходу. Шейх много путешествовал по миру и привозил их домой.

К Чемпионату мира по футболу в Катаре построили несколько необычных стадионов. Матч открытия состоится на «Аль-Байте» — в форме бедуинского шатра, а финал — на стадионе «Лусаил».

При этом арену Al Janoub бюро Захи Хадид спроектировало в виде арабской лодки доу, «974» — разборный — из указанного числа контейнеров (это телефонный код страны).

Пару месяцев назад открылся Музей олимпийского движения. На 19 тысячах кв. метров — история спорта от античности до современности. Тут можно встретить и олимпийские медали за 120 лет, и официальные плакаты Олимпиады 1912 года, и футболку Марадоны, и даже отпечаток ноги Пеле.

В отреставрированном Музее исламского искусства — древние рукописи, керамика и текстиль. Интерактивные технологии в новых мультимедийных залах позволят, например, осмотреть обломки утонувших кораблей на морском дне или примерить виртуальные украшения.

В «умном городе» Лусаиле на песчаном острове до конца апреля проходит фестиваль Winter Wonderland. Посетители отдыхают на берегу моря: к их услугам — рестораны и кафе, а также игровые площадки и порядка 50 аттракционов.

Qetaifan Island North называют островом развлечений: там можно встретить плавучие отели, пляжные клубы и аквапарк с 36 аттракционами. Одна из достраиваемых горок в высоту достигает 85 метров – это новый мировой рекорд.

Катар — прекрасный вариант для шопинга. В этой стране зона беспошлинной торговли, то есть покупки будут выгоднее, чем, например, в Объединенных Арабских Эмиратах. За товарами всемирно известных брендов рекомендуют идти в Galeries Lafayette Doha или Place Vendome Mall — один из самых больших торговых центров.

Свыше 3-х тысяч точек питания, предлагающих блюда всех стран-участниц ЧМ-2022, оборудовали к проведению турнира.

Попробовать местную кухню можно в Jiwan рядом с Национальным музеем. В Saasna очень вкусный мясной бульон и шафрановый пирог — это заведение находится в районе Мшейреб. На завтрак туристам советуют сходить в Shay Al Shomous на рынке Сук-Вакиф. Неподалеку расположен Parisa, где на стенах цветная плитка и зеркала, а меню — традиционное иранское.

Хотите французской кухни – тосты, багет и закрытые горячие бутерброды с трюфелем — отправляетесь в La Maison Martinez, а за выпечкой — в Loleya Patisserie. Мексиканская уличная еда — в киоске Abocado, который был сделан из школьного автобуса. Без американского фастфуда здесь не обошлось — его можно попробовать в Boston’s и Ted’s American Diners.

Алкоголь в Катаре не запрещен, однако торговля строго контролируется. Болельщикам на время ЧМ-2022 придется обходиться без пива на стадионах. Однако спиртное можно приобрести в ресторанах и барах при отелях.

Эксперты отмечают рост интереса к Катару в последнее время. Этим направлением интересуются вдвое чаще, по данным OneTwoTrip. Билет на прямой рейс стоит от 60 тысяч рублей в одну сторону, отметили в Tutu.ru. Можно сэкономить, если лететь с пересадкой, например, в Стамбуле – если повезет, уложитесь в 25 тысяч рублей.

Организованные туристы выбирают пятизвездочные отели, добавили в Pac Group. Неделя в конце декабря на двоих в отеле 5* будет стоить 166 тысяч с перелетом и завтраком.

Речь идет о предновогодних датах, так как с 1 ноября для въезда в Катар нужны билеты на матчи Чемпионата мира и оформленный паспорт болельщика — Hayya Card. Со 2 декабря туристам понадобится лишь паспорт болельщика, а также подтверждение бронирования жилья и оплаченный взнос 500 риалов. Эти правила актуальны до 23 декабря, после чего Катар будет готов принять всех желающих.

Ранее LIVE24 сообщало, что сборная России по футболу не примет участие в ЧМ-2022 из-за отстранения в марте этого года. Однако в представительстве Россотрудничества рекомендуют следить за соревнованием и болеть за сборную Сербии.


Андрей Гольев
Андрей Гольев
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр