Skip to main content
1 марта, 2024
$ 90.84
98.54

Психолог Невеев рассказал, как анализировать сомнительные новости в Сети

21 апреля, 2022, 19:26

В Сети регулярно появляются сообщения о ходе российской спецоперации на Украине. Зарубежные и украинские издания не перестают заявлять о тысячах трупах на улицах городов, о расстреле мирных жителей и других «зверствах» российской армии. Подобные сообщения в большинстве случаев являются попыткой манипуляции сознанием пользователей, считает кандидат психологических наук Александр Невеев.

© pexels.com

В беседе с URA.RU он рассказал, что первый признак манипуляции – попытка вызвать у человека определенные эмоции и чувства. Далее идет концентрированная и агрессивная обработка.

«У вас не просто будут стремиться вызвать эмоции, а именно нагрузить, не отпускать. И третий признак — эти эмоции будут подталкивать вас к действию»,

рассказал психолог.

Очень часто манипуляторы пытаются «эксплуатировать момент срочности», то есть заставить человека принять определенное решение прямо сейчас, в противном случае обещая, что случится что-то непоправимое. Невеев подчеркнул, что подобные сообщения необходимо тщательно анализировать. Один из простейших приемов – перекрестная проверка информации. Если вы прочли новость в одном источнике, необходимо проверить в других содержание одного и того же инфоповода.

«Любую новость нужно проверять и доходить до первоисточника. Часто бывает, что сообщение об условных трупах девочек на Украине, появилось на совершенно неавторитетном ресурсе, а потом его растиражировали», 

пояснил специалист.

На сегодняшний день средства массовой информации используются в качестве информационно-психологического оружия. Невеев отметил, что такие технологии очень эффективны, и простому обывателю бороться с ними крайне сложно.

«Сейчас нужно очень внимательно относиться к любой информации, а особенно к той, которая толкает к действиям, и не торопиться с выводами», 

заключил психолог.

Ранее украинский журналист Владимир Корнилов развеял мифы о независимости зарубежных СМИ. Он указал на то, что иностранные журналисты выполняют пропагандистские функции, заданные государством.



";