Skip to main content
16 июля, 2024
$ 87.81
95.78

Украинский журналист Корнилов развеял мифы о независимости зарубежных СМИ

16 марта, 2022, 13:48
© pexels.com

Молодые россияне возмущены блокировкой, уходом и «удушением» независимых отечественных СМИ. В Сети все чаще появляются фразы от блогеров и простых обывателей из разряда: «Читайте иностранные издания, там пишут правду!». Но как обстоит ситуация с независимой прессой за рубежом?

Украинский журналист и политолог Владимир Корнилов в специальном материале для РИА Новости описал текущую обстановку в иностранных изданиях, развеяв мифы об их независимости от государственной пропаганды.

«Русские ракеты» и кадры «с места событий»

14 марта по Донецку ударила ракета «Точка-У», попав в мирный жилой квартал. Пострадали мирные граждане, в числе которых дети. По данным Минобороны РФ, пуск ракеты был произведен с территории, «подконтрольной киевскому националистическому режиму». Ведомство осудило действия украинских силовиков, назвав произошедшее «военным преступлением».

Корнилов подчеркнул, что «Запад просто не заметил этой трагедии». Те самые мировые СМИ не уделили такому событию должного внимания и лишь добавили ее к общей массе произошедшего в Украине в этот день. Если бы эта ракета принадлежала российским войскам, кровавые кадры с раненными и погибшими жителями и солдатами тут же облетели бы все газеты и онлайн-издания Запада.

«Но должна же быть хоть какая-то видимость объективности — хотя бы для того, чтобы поддерживать веру своей аудитории в качественную журналистику, взвешивающую аргументы за и против. Однако то, что мы наблюдаем в СМИ Запада после начала российской спецоперации на Украине, — это полный и, возможно, окончательный отход даже от видимости объективного освещения событий»,

уверен политолог.

По его мнению, сейчас зарубежная журналистика полностью переориентировалась в пропаганду, которая отвергает всяческие альтернативы и скрывает от своей публики те новости, которые, по мнению редакции, неуместны.

В пример Корнилов привел прессу времен Второй мировой войны, когда каждое издание заняло определенную позицию «по одну или другую сторону фронта», но при этом не брезговало критикой в сторону Гитлера и поддержкой Черчилля или Сталина. Сегодня можно увидеть лишь то, как зарубежная пресса скрывает от аудитории мнение противоположной стороны, тем самым опуская «стандарты журналистики до небывалых доселе глубин», пишет украинский журналист.

Теперь на просторах иностранной прессы можно увидеть кадры разрушенных территорий Донецка или Горловки, куда прилетают украинские ракеты, а зарубежные журналисты утверждают, что это дело рук российских военных. Оправдания из разряда «у нас нет спецкорреспондентов в ДНР и ЛНР» звучат неубедительно, особенно если учесть тот факт, что это вовсе не мешает им размещать на своих страницах кадры из Мариуполя или Донецка.

Какие биолаборатории?

Корнилов напомнил и о том, что в западной прессе практически не упоминался факт о наличии в Украине военных биолабораторий, в которых изучались свойства нового типа коронавируса, чумы и других опасных заболеваний, от которых скончались миллионы людей по всему миру более ста лет назад. Российское Министерство обороны утверждает, что эти разработки создавались с целью распространения опасных инфекций среди славянского населения, а спонсировали их непосредственно из Соединенных Штатов.

Чтобы проверить подлинность этой информации, придется потратить не один час свободного времени. Однако российские журналисты хотя бы освещают сам факт нахождения таких лабораторий и того, как быстро ВСУ пытались замести все следы разработок биологического оружия. Иностранная же пресса не сочла нужным писать об этом вообще.

«Если бы не поднятие этой темы до уровня Совбеза ООН и подключение к ней Китая, тишина вокруг нее была бы тотальной. А когда кто-то на Западе пытается напомнить об этом, его тут же объявляют “российским агентом” и “предателем”. Что там нам десятилетиями рассказывали о свободе слова на Западе?»,

задается вопросом политолог.

Журналист назвал еще несколько инфоповодов, которые почти не упоминаются на страницах западных газет. Среди них подача воды в Крым, исчезновение украинской оппозиции, попытки политиков обратить внимание на жестокость и со стороны солдат ВСУ. Не говорится и о том, что на территорию Украины продолжают поступать противотанковые ракетные комплексы западного образца, среди которых Javelin и NLAW. Доказательства найти несложно – власти ДНР и ЛНР опубликовали снимки «трофеев», среди которых не только украинская техника, но и западное вооружение.

«Белые пятна»

Таким образом, и на страницах зарубежных СМИ можно найти «белые пятна» в освещении событий российско-украинского конфликта. Однако Корнилов обратил внимание не на широкомасштабную информационную войну, ведущуюся против России, а на мгновенное изменение позиций иностранных журналистов. Они быстро перестроились под новые стандарты, а в материалах их публикаций используются практически одинаковые формулировки и даже фотографии.

«А ведь какая была красивая, какая сладкая сказка о “независимых” СМИ на Западе и их приверженности “журналистским стандартам”! Многие верили. Надеюсь, больше не будут»,

заключил политолог.

На откровенные антироссийские фейки в западной прессе обратили внимание и китайские журналисты. Они назвали США “империей лжи”, которой необходимо “фабриковать факты”, чтобы удержать свои лидирующие позиции на геополитической арене.


Лента новостей
";