Skip to main content
18 апреля, 2024
$ 94.09
100.5

Психиатр Куреков раскрыл опасность от бесконтрольного приема антидепрессантов

17 ноября, 2022, 15:21

Антидепрессанты – одно из популярных медикаментозных средств, которое может использоваться не только при лечении депрессии, но и других заболеваний, связанных с центральной нервной системой (ЦНС).

© unsplash.com

Врач-психиатр, нарколог психиатрической клиники Госпитальная Игорь Куреков предупредил, чем опасно регулярное употребление таких препаратов. За первую половину текущего года продажи антидепрессантов в российских аптеках выросли с 3,6 млн упаковок до 6 млн. Аналогичный подъем продаж наблюдался и в 2020 году в период пандемии коронавируса. При этом даже тогда интерес к таким препаратам был не так велик, как сейчас.

Побочные эффекты от антидепрессантов, как правило, присущи тем, кто пренебрегает рекомендациями лечащих врачей, либо вовсе самостоятельно ставит себе диагнозы и назначает лечение. В результате таких манипуляций легко может появиться зависимость от психотропных препаратов, предупреждает Куреков в беседе с ФАН.

«Причиной становится некорректное назначение терапии, пренебрежение врачебными рекомендациями, самостоятельное назначение лекарства, а также самовольное изменение дозировок и кратности приема, намеренное употребление больших доз для достижения эйфорического эффекта»,

пояснил психиатр.

Перед назначением таких лекарств специалист должен установить сам факт наличия психической патологии. Чаще всего это тревожные или депрессивные состояния. В таких случаях выписывают либо антидепрессанты стимулирующего характера, либо препараты противотревожного комплекса. С их помощью расстройство можно купировать. Если же такие медикаменты принимает психически здоровый человек, то никакого эффекта он не добьется.

«Антидепрессант, как и любое психотропное вещество, имеет ряд очень строгих правил приема, при несоблюдении которых можно сделать только хуже: например, ни в коем случае нельзя резко прекращать прием, необходимо отменять препарат постепенно, уменьшая дозировки, чтобы организм мог адаптироваться, и обменные процессы при этом не нарушались»,

добавил специалист.

Большая дозировка и отсутствие четких показаний к приему таких препаратов может спровоцировать отравление и интоксикационное состояние. Если курс назначается в соответствии с диагнозом, то даже длительный прием лекарств не спровоцирует зависимость, объясняет нарколог. Продолжительность лечебного курса определяется тяжестью и видом депрессии или другого тревожного расстройства. Чаще всего антидепрессанты назначают на срок от 3 месяцев до полугода. Далее препарат постепенно отменяется – снижается дозировка, а затем сводится к минимуму.

«Если препарат отменить слишком быстро, тогда могут быть какие-то осложнения, при постепенной отмене осложнений никаких нет»,

объяснил врач.

Куреков добавил, что современные лекарственные средства воздействуют на организм тонко и дифференцировано. Их побочные эффекты куда менее выражены, чем у медикаментов, которые применялись несколько лет назад. Поэтому если врач назначил вам прием таких лекарств, опасаться зависимости от них или необратимых последствий для здоровья не стоит.

Врач-психотерапевт Андрей Ефремов ранее отметил, что многие россияне опасаются посещать психотерапевтов именно из-за возможности назначения антидепрессантов и других препаратов, воздействующих на психику. Специалист объяснил, что психотерапевты прибегают к назначению таких лекарств крайне редко. К тому же, далеко не все из них имеют соответствующую лицензию для выписки подобных медикаментов.



";