Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

Провокации и фейки: послужной список фотографа Глеба Гаранича, опубликовавшего снимки из Бучи

15 апреля, 2022, 20:36
© pexels.com

После начала военной спецоперации РФ на Украине в Сети началась своя информационная война. Заголовки российских СМИ противоречат западной и европейской прессе. Журналисты обеих сторон обвиняют друг друга во лжи, а пользователи не понимают, кому верить.

Но что всегда было вне сомнений, так это фото- и видеодоказательства. Именно на них украинская и западная сторона и сделала упор. Ведь если представить всему миру кровавые снимки и видеоролики с трупами на дорогах, не останется никаких сомнений в том, что Россия – враг номер один.

Пользователей призывают помнить о том, что провокации возможны и в Интернете, особенно в период такого геополитического напряжения, как сегодня. Пока Минобороны РФ публикует кадры точечного уничтожения военных объектов ВСУ, украинская пресса показывает, как российские военные якобы обстреливают жилые дома и мирное население.

Большой резонанс получили фотографии из города Буча, которые долго путешествовали из одного СМИ к другому, оказавшись и в российской, и в украинской, и в зарубежной прессе. Позднее власти РФ назвали фото из Бучи фейком, а видеозапись с трупами мирных людей на улицах города – провокацией Киева.

Автором снимков стал фотограф британского агентства Reuters Глеб Гаранич. Известно, что он когда-то являлся гражданином Российской Федерации, но позднее получил украинский паспорт. Портал URA.RU раскрыл подробности карьеры Гаранича и рассказал о его предыдущих военных фото-фейках.

На сайте агентства Reuters отмечается, что российско-украинский фотограф, работающий на британское издание, начинал с освещения попытки советского государственного переворота в 1991 году против Горбачева. В 1996 году Гаранич начал сотрудничать с Reuters. Его первым кадром для английского агентства стал снимок, как пограничник в Сочи проверяет документы у бывших заложников чеченских боевиков в турецком порту Трабзон.

Так, за несколько лет в портфолио фотографа набралось несколько тысяч снимков из горячих точек. Руководство издания отправляла Гаранича в командировки для освещения событий в Афганистане (2001 год), Иордании (2003 год), Ираке (2003 год), Грузии (2008 год), Молдавии (2009 год) и России (2004 год – освещение последствий теракта в Беслане).

Одной из самых резонансных работ Гаранича стал снимок из грузинского города Гори в августе 2008 года. На фотографии изображен плачущий мужчина, прижимающий к тело своего родственника, убитого во время артиллерийского обстрела. Фото заняло третье место в категории Spot News Singles конкурса World Press Photo 2008 года и стало своеобразным «символом грузинской войны», как утверждает сам автор снимка.

Однако некоторые журналисты заметили ряд несостыковок в этом кадре. На других фотографиях из этой же серии плачущий мужчина был в рубашке, а не с обнаженным торсом, а тело убитого лежало под другим углом.

Еще одним провокационным фейком оказались фотографии из Бучи. Российские СМИ и правительство в первую очередь указали на то, что кадры появились спустя 4 дня после выхода ВС РФ из города. Большинство тел, изображенных на снимках, повернуты лицом к земле. После того, как пользователи начали сомневаться в правдивости кадров, агентство удалило фотографии, оставив всего 8 из них. На семи изображены фото из двора жилого дома, а на еще одном – расстрелянный автомобиль с украинскими номерами и надписью «Дети».

Мэр Бучи Анатолий Федорук в конце марта в своем видеообращении подтвердил, что в городе не осталось российских военных. При этом он не упоминал о расстрелянных на улицах местных жителях со связанными руками, а именно такими их представили на фотографиях спустя несколько дней. Эксперты указали на то, что на «трупах» нет ни трупных пятен, ни признаков окоченения тела. Таким образом, кадры все же оказались под сомнением.

Ранее LIVE24 сообщало о самых ярких фейках западной прессы относительно российско-украинского конфликта.


Лента новостей
";