Skip to main content
31 мая, 2024
$ 89.79
97.13

«Россия вторгается на Украину»: самые интересные фейки западной прессы

06 февраля, 2022, 16:03
© pixabay.com

На Западе СМИ продолжают жестко нагнетать обстановку с «российским вторжением на Украину» — не гнушаясь даже откровенными фейками. К тому же журналисты регулярно фантазируют, как Россия будет подчинять себе Украину после оккупации.

Новая порция этой информации вызвала разного рода реакцию из Киева и Москвы — от раздраженной до иронической. При этом никто такие публикации всерьез почти не обсуждает. Впрочем, фейк, опубликованный американским агентством Bloomberg в теории мог стать «взрывоопасным». Поэтому многие восприняли его как провокацию. Издание «Страна» собрала самые интересные вбросы западной прессы за последнее время.

Так, на сайте агентства Bloomberg появилось сообщение, которое звучало следующим образом: «Россия вторгается на Украину». Материал был помечен как Live: то есть задумывалось, что это будет обновляемый сюжет с подробностями «российского вторжения». Спустя некоторое время новость пропала, а вместо нее вышло опровержение.

Остроумно на эту новость отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал: «Термин фейк-ньюс могут заменить на Блумберг-ньюс». По его словам, такие новости могут привести к непоправимым последствиям. Он связал появление публикации с «агрессивными заявлениями США».

Популярный немецкий таблоид Bild выпустил материал с подробностями «вторжения Путина» в Украину. Интересно, что это уже вторая подобная статья от журналистов из Германии. Первая вышла в начале декабря и содержала «карту наступления» российских войск на Незалежную, которую сами же украинцы высмеяли в социальных сетях.

Статья Bild вызвала новую волну насмешек на Украине. Поскольку Минобороны РФ все никак не разработает план вторжения в Незалежную, таблоид Bild опубликовал свой вариант. Вот вздумает Путин напасть и что ему делать без плана? А теперь он есть, пошутил журналист Владимир Бойко.

Телеведущий Макс Назаров напомнил о другом плане — «оккупационном правительстве» Украины, которое, по версии МИДа Великобритании, якобы возглавит владелец телеканала «Наш» Евгений Мураев.

Телеведущий Ростислав Сухачев сравнил текущую риторику западных СМИ с тем, что писали украинские журналисты в 2014-2015 годах — намекая на поток фейковых новостей, который тогда захлестнул медиа на Украине.

Ранее политолог и медиаменеджер Сергей Наумов заявил, что фейковая новость Bloomberg о «вторжении» России на Украину показывает, что знаменитое агентство «скатилось в желтизну». Наумов призвал россиян проверять информацию, так как интернет переполнен вбросами и фейками с целью раскачать обстановку внутри страны и скомпрометировать РФ на международной арене.


Лента новостей
";