Skip to main content
25 апреля, 2024
$ 92.51
98.91

Postimees перечислила советские продукты, удивительные для иностранцев

15 сентября, 2021, 10:33
Многие из них можно найти в продаже и сейчас.
Postimees перечислила советские продукты, удивительные для иностранцев
© Скриншот YouTube.
Какие советские продукты можно попробовать сейчас.

Гастрономические пристрастия граждан СССР изучила эстонская газета Postimees. В подборке издания представлены советские продукты, которые могут вызвать удивление у тех, кто не имеет советского прошлого.

Консервы «Завтрак туриста»

Впервые этот продукт появился в 1950-х годах и за два десятилетия стал культовым. «Завтрак туриста» выпускался с мясом или рыбой с гарниром из риса, перловки и других круп с томатной пастой. Главное достоинство таких консервов в том, они представляют собой полноценный приём пищи, которую не нужно долго готовить, что очень выручает в поездках, походах и командировках.

Торт «Птичье молоко»

Один из советских брендов, которыми по праву можно гордиться. Это первый торт из СССР, получивший авторский патент. Изначально под названием «Птичье молоко» выпускались конфеты, изобретённые польским промышленником Яном Веделем в 1930-х годах. Суфле в шоколаде в виде торта появилось в 1978 году благодаря повару ресторана «Прага» в Москве.

Бычки в томате

Ещё один популярный вид консервов, который востребован и сейчас. В других странах подобные продукты тоже есть, но они выпускаются в масле или в собственном соку. Советское изобретение – это донная рыбка, которая обжаривается целиком, закладывается в банки и заливается смесью томата, жареного лука и специй. Даже Хрущёв когда-то сказал, что сложно придумать более народную закуску. По слухам, кильки в томате – это советские продукты, которые даже Маргарет Тэтчер продегустировала во время визита в страну.

Напиток «Байкал»

Наш ответ заграничной коле, созданный Всесоюзным научно-исследовательским институтом пиво-безалкогольной промышленности (ВНИИ ПБП) в 1973 году. Преимущество «Байкала» в том, что он не только вкусный, но и полезный, так как в его состав входят масла и экстракты шалфея, солодки, горечавки, хмеля, полыни и других трав. Однако некоторые дегустаторы отмечают, что сейчас вкус у него уже не тот.

Паста «Океан»

Намазка для бутербродов из морских рачков весом в 1 грамм вошла в историю советской рекламы. Впервые паста «Океан» появилась на прилавках в 1972 году, но советские граждане не воспылали к ней энтузиазмом. Только благодаря масштабной рекламной кампании удалось объяснить им, насколько полезен этот низкокалорийный и вкусный продукт.

Рыбные пельмени

Чаще всего такие советские продукты встречались в приморских регионах. Такие пельмени в целом были похожи на мясные, но имели меньший размер и фасовались по половине килограмма. В качестве начинки использовалась рыба нежирных сортов, например, трески.

Прессованный калмыцкий чай

Это один из тех брендов, которые обозначают советские продукты, заимствованные из других культур. То, что мы называем калмыцким чаем, пили ещё кочевники в Азии, на Кавказе и в Сибири в древние времена. Делали его из сырья, поставляемого из Грузии либо Северного Китая. От прессованного брикета нужно отломить кусочек и сварить его в воде с добавлением молока, сливочного масла, соли и пряностей.

Гематоген

По факту гематоген является лекарством для профилактики железодефицитной анемии. Однако советские дети с удовольствием ели его как сладость. А потом многие испытали настоящий шок, узнав, что для производства гематогена используется сывороточный альбумин из бычьей крови с добавлением мёда и сгущёнки.

Кофе в банке со сгущенным молоком и сахаром

Что-то подобное есть в продаже по сей день, но технология производства уже другая. Советские продукты были максимально натуральными, поэтому в банки добавляли цельное молоко, кофе и часть цикория, а также сахар. Всё это уваривалось до определённой густоты. Готовить напиток можно было, просто разведя ложечку продукта в кипятке. Дети этот этап успешно пропускали и ели сладкую смесь прямо из банок.

Берёзовый сок

Такой напиток укрепляет организм, заживляет раны и помогает при проблемах с пищеварением. В СССР его продавали в трёхлитровых банках, а также использовали для изготовления кваса и вина. Сейчас популярность берёзового сока сильно снизилась, хотя его всё ещё можно купить.

В целом советская кухня сохранила многое от традиционной русской. Недавно китайский блогер рассказал, какие блюда в России показались ему самыми вкусными.



";