28 октября, 2021, 11:05
Обновлено 11:05

Попытки Европы повлиять на поставки газа из России обойдутся ей в 30 млрд долларов

Ольга Воронцова
Ольга Воронцова
Попытки Европы повлиять на поставки газа из России обойдутся ей в 30 млрд долларов
© Pixabay.com
Попытки Европы повлиять на поставки газа из России обойдутся ей в 30 млрд долларов
© Pixabay.com

Евросоюз на протяжении многих лет пытается создать «либерализованный» газовый рынок. Для этого он оказывает давление на компанию «Газпром», чтобы изменить условия контрактов на поставки газа. Сейчас его стоимость при заключении долгосрочных соглашений напрямую зависит от нефти. Однако добиться удалось только того, что Россия сократила объём поставок.

Проблема нехватки газа обсуждалась 26 октября в ходе встречи министров энергетики из европейских стран. Как пишет Wall Street Journal, результатом стало не только разорение домовладельцев, но и подорожание всевозможных товаров. Однако Россия не торопится наращивать поставки газа.

Вместо создания более широкого рынка с реальными, а не привязанными к нефти ценами, Европа получила энергетический кризис. Когда голубого топлива было много, переход к рыночным ценам действительно нёс значительную выгоду для покупателей. Но давление на «Газпром» оказалось недальновидным шагом. Дело в том, что у Европы нет варианта, способного дать поставки газа аналогичного объёма. Москва по-прежнему сохранила за собой доминирующую роль в этой сфере.

Долгие годы газ был значительно дешевле нефти. Переход к рыночным ценам должен был сделать его ещё доступнее. Однако сейчас, когда поставки газа в дефиците, Москва приобрела огромное влияние. Цены на газ с начала года взлетели почти на 600%.

Как сообщает агентство S&P Global Platts, в начале 2021-го в переводе на электроэнергию стоимость голубого топлива составляла 15,17 евро за 1 мегаватт-час. На данный момент она выросла до 62 — 65 евро за 1 мегаватт-час. Международное энергетическое агентство прогнозирует, что страны ЕС в текущем году заплатят за газ примерно на 30 млн долларов больше, чем при привязке цен к нефти. В то же время ряд экспертов отмечает, что на импорте голубого топлива за последнее десятилетие удалось сэкономить около 70 млрд долларов.

«Русские десятилетиями говорили нам: не делайте этого, это глупо, придерживайтесь привязанных к нефти цен. Они постоянно ошибались в течение последних 10 лет, но в этом году они оказались правы»,

отметил научный сотрудник Оксфордского института энергетических исследований Джонатан Стерн.

В 2000-х годах Евросоюз либерализовал свой газовый рынок, отказавшись от долгосрочных контрактов, которые заключались ещё в 1960-х. В результате влияние Кремля в этой сфере снизилось. Также появились новые поставщики в лицах Катара и США, продающие сжиженный газ. В ходе финансового кризиса в 2008 году стоимость данного вида топлива упала. «Газпрому» пришлось отступить и согласиться на спотовые цены для голубого топлива. К 20219 году половина контрактов российского поставщика была заключена именно на этих условиях.

Однако по итогу «Газпром» снизил поставки газа. Дополнительно прокачивать голубое топливо в Европу Путин согласен лишь при условии одобрения «Северного потока — 2». В Кремле отмечают, что Евросоюз сам спровоцировал подорожание данного ресурса. Так, Турция на прежних условиях получает поставки газа по более привлекательной стоимости. Путин отметил, что шаги ЕС на протяжении последних лет в этом отношении были ошибкой. При этом его руководство всё же не стремится возвращаться к прежнему ценообразованию.

Все надежды Европы сейчас сконцентрированы на поиске других поставщиков. Например, диверсифицировать закупки помог бы газ из источников в Центральной Азии. При этом в самой Европе закрылось крупнейшее нидерландское месторождение, а надежда на горные образования не оправдалась.

По словам председателя Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен, ЕС слишком зависим от газа, что делает его уязвимым. Она отметила, что необходимо ускорить переход к более чистой энергии.

Однако пока «Газпром» остаётся доминирующим игроком в данной сфере. Украина отмечает, что усилия Европы оказались недостаточными для того, чтобы сломить его господство. В результате, по словам исполнительного директора госкомпании «Нафтогаз» Юрия Витренко, местный газовый рынок остался не полностью эффективным.

При этом Путин продолжает настаивать, что не собирается использовать топливо в качестве оружия. Как стало известно LIVE24, на данный момент поставки газа в Европу увеличены на 15%. Путин отмечает, что Россия готова на большее, если об этом попросят европейские партнёры.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google NewsЯндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Больше по теме
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх