• Последнее обновление 15:30

Почему уход McDonald’s из России спровоцировал массовый ажиотаж среди граждан

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева

В понедельник, 14 марта, в России закрылась сеть ресторанов быстрого питания McDonald’s. В последние дни работы фастфуд-кафе россияне массово решили «попрощаться» с американскими гамбургерами, которые делаются из российских продуктов с самого начала работы ресторанов.

Почему уход McDonald’s из России спровоцировал массовый ажиотаж среди граждан
Фото: Александр Авилов / АГН Москва
Почему уход McDonald’s из России спровоцировал массовый ажиотаж среди граждан
Фото: Александр Авилов / АГН Москва

Все точки «Макдональдса» наводнили огромные очереди, а некоторые ходовые позиции меню даже начали заканчиваться на фоне ажиотажа и отсутствия свежих поставок. Некоторые россияне и вовсе решили бастовать против закрытия кафе. Так, сын российского художника Никаса Сафронова Лука приковал себе к двери ресторана «Макдональдс» в Москве. К слову, это тот самый ресторан, который заработал в России первым.

Сафронов-младший кричал о том, что сеть быстрого питания «не имеет права» прекращать работу в стране после того, как они сами «подсадили» россиян на свою еду. Пользователи Сети, правда, скептически отнеслись к такому протесту, поскольку Лука Сафронов весит больше 100 килограмм, и некоторые отметили, что это отличная антиреклама для «Мака», на еде которого можно с легкостью прибавить пару десятков лишних килограммов.

Но некоторые россияне пошли еще дальше – решив, что приковывать себя наручниками к двери ресторана, это слишком приметно и к тому же не выгодно, они купили в кафе самые популярные блюда и различные игрушки из «Хэппи Милов» и выложили их на сайты перепродажи.

Так, накануне выходных на «Авито» можно было найти десятки объявлений из разных городов по продаже гамбургеров за 3,5 тыс рублей и пакетов из «Мака» с логотипом ресторана по 50 тыс рублей. Неизвестно, нашлись ли покупатели такого товара, но когда есть предложение, получается и спрос.

Бразильское издание Folha de S. Paulo решило порассуждать на тему, почему русские так привязаны к американскому «Макдональдсу». Так, в качестве основополагающей причины они приводят период 90-х годов прошлого века и падение «железного занавеса». Когда в России открылся первый ресторан американского фастфуда, стало ясно, что в стране начинаются масштабные перемены и на нее, наконец, обратят внимание зарубежные государства.

Закрытие таких кафе, как McDonald’s теперь для многих символизирует возвращение к советской изоляции. Особенно остро это чувствуется на фоне остальных заявлений зарубежных брендов об уходе из России.

АГН Москва

Кроме того, автор материала полагает, что в холодных странах Северной Европы, в числе которых Россия, Шотландия и Нидерланды, нет особых кулинарных традиций, которые бы ценились прежде всего.

«Я сомневаюсь, что реакция была бы такой же острой, если бы закрыть решили заведения фастфуда в Испании, Италии или Франции»,

заключил журналист.

Ранее члены Национальной ассоциации кулинаров России уже заявили о возможности разработки особого меню для заведений сетевого общепита. По их мнению, ушедшие зарубежные фастфуды сможет заменить традиционная русская кухня.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх