13 августа, 2021, 15:00
Обновлено 16:12

Почему самолеты не летают над Антарктидой

Полеты запрещены не только над этим регионом.

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Почему самолеты не летают над Антарктидой
Почему самолеты не летают над Антарктидой
Фото: © pexels.com

С 1959 года Антарктида – это демилитаризованная зона. В то время великие державы договорились использовать материк только в мирных научно-исследовательских целях. В связи с этим он никому не принадлежит. Причем официально воздушное пространство континента открыто для полетов. Однако авиакомпании предпочитают облетать Антарктиду из соображений безопасности.

Материк окружен океаном и в случае возникновения внештатных ситуаций самолету будет некуда приземлиться. А содержание взлетной полосы на материке стоило бы больших денег, учитывая суровый климат в регионе.

При этом есть экскурсионные полеты над Антарктидой на вертолете. Вылететь можно из Новой Зеландии, Австралии, а также Чили и Аргентины. Правда, заплатить за такую экскурсию человеку придется несколько миллионов, пишет «Рамблер».

Однако Антарктида – не единственное место на Земле, где не летают самолеты. Например, горы Тибета такие высокие, что если воздушное судно разгерметизируется, то пилот не сможет снизить высоту до приемлемой.

Нужно также понимать, что на Северном полюсе повышен уровень радиации в связи с чем искажаются показатели на навигационных приборах, а это еще одна причина, из-за которой запрещено летать.

Для полетов закрыты засекреченные военные объекты стран и места, где происходят военные действия или территория является спорной. На сегодняшний день это Восточная Украина Сирия, Ливия и Йемен, а также Северный Ирак, север Эфиопии и Сомали.

Ранее ученые, проводившие исследование ледяных щитов, пришли к выводу, что в ближайшие 100 лет жители прибрежных районов могут оказаться под угрозой. По сравнению с 1990-ми годами, ледники Антарктиды и Гренландии тают в шесть раз быстрее. Исследователи принадлежат 50 международным организациям.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва