В 6 раз ускорилось таяние ледников Антарктиды и Гренландии
Как сообщает ВВС, ученые, проводившие исследование ледяных щитов, пришли к выводу, что в ближайшие 100 лет жители прибрежных районов могут оказаться под угрозой. По сравнению с 1990-ми годами, ледники Антарктиды и Гренландии тают в шесть раз быстрее. Исследователи принадлежат 50 международным организациям.
Научное исследование объединило данные 11 спутниковых миссии, а также 25 отдельных работ, которые проводились с целью измерения массы, объема, течения и силы тяжести ледников.
По результатам полученных данных, был сделан вывод, что в период с 1992 по 2017 год Антарктида и Гренландия в общей сложности потеряли 6,4 триллионов тонн льда, а уровень моря при это повысился на 17,8 миллиметров. Причем 60% пришлось на лед Гренландии, а 40% – на лед Антарктики.
Ученые отметили, что темпы повышения уровня моря могут показаться небольшими, однако в действительности каждый лишний сантиметр воды способствует разрушению береговой линии, что негативно сказывается на жизни людей, проживающих в прибрежной зоне. К 2010 году таяние ледников выросло с 81 млрд. тонн до 475 млрд. тонн.
Профессор Лидского университета в Великобритании объяснил: «В современном мире на долю ледяных щитов приходится около трети всего подъема уровня воды, тогда как в 90-е годы прошлого века они составляли всего 5%».
Исследователи признали, что стремительное таяние на данный момент позволяет делать пессимистические прогнозы. К 2100 году уровень моря способен подняться на 53 см, а по точным прогнозам – еще на 17 см.
Ранее сообщалось, что в Антарктиде было зафиксировано несколько рекордных температур. 6 февраля термометры показывали 18,3 градуса, а спустя несколько дней – уже 20,7 градуса.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU в Дзен.Новости и News.Google. Следите за главными и оперативными новостями России и Мира в нашем telegram-канале и ВК.