Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Пасха с диабетом: названы главные ингредиенты безопасного кулича

20 апреля, 2022, 17:35
© pexels.com

Спортивный диетолог Ирина Писарева рассказала о том, что для людей с сахарным диабетом может стать пасхальный кулич, который приготовлен с использованием сахарозаменителей – той же стевии и эритрита. Незаменимой станет и мука грубого помола – льняная или кукурузная.

Как сообщила эксперт нашим коллегам из популярного издания NEWS.ru, именно вышеперечисленное – главные компоненты, без которых немыслим безопасный пасхальный кулич.

– Если вы страдаете от диабета, это вовсе не означает, что лакомства пасхального стола не для вас, – уточнила Писарева. – Устранить все проблемы помогут – во-первых, сахарозаменители, которые не провоцируют скачок гликемического индекса: эритрита или стевии. Эритрит также используют для выпечки. Никаких противопоказаний относительно к термообработке у него нет. Он вообще не выделяет вредных веществ. Да и самую обычную муку легко можно заменить кукурузной или льняной, то есть – мукой грубого помола. Кулич на такой муке получится, конечно, не такой воздушный. Но и не будет таким рыхлым, как булка.

Диетолог добавила, что заменить масло вряд ли получится.

– Главное – использовать сахарозаменитель и муку, – пояснила Писарева.

Что касается покупного продукта, то в пасхальном куличе фабричного производства не должно быть пальмового масла или каких-то комбинированных жиров.

Диетолог Елена Соломатина и вовсе считает любой продукт, в котором есть маргарин, вредным. А значит и сам пасхальный кулич она никак не может назвать полезным лакомством.

Людям, у которых есть лишние килограммы, Соломатина советовала отпраздновать Пасху скромно – маленьким кусочком кулича.

– А тем, кто страдает сахарного диабета, я бы настоятельно рекомендовала отказаться от праздничной выпечки, – заключила она.

Чтобы не рисковать, лучше всего сфокусироваться на другом пасхальном угощении – пасхальных яйцах. Самые оригинальные и простые лайфхаки покраски яиц – в нашем материале.