Пасха с диабетом: названы главные ингредиенты безопасного кулича
Как сообщила эксперт нашим коллегам из популярного издания NEWS.ru, именно вышеперечисленное – главные компоненты, без которых немыслим безопасный пасхальный кулич.
– Если вы страдаете от диабета, это вовсе не означает, что лакомства пасхального стола не для вас, – уточнила Писарева. – Устранить все проблемы помогут – во-первых, сахарозаменители, которые не провоцируют скачок гликемического индекса: эритрита или стевии. Эритрит также используют для выпечки. Никаких противопоказаний относительно к термообработке у него нет. Он вообще не выделяет вредных веществ. Да и самую обычную муку легко можно заменить кукурузной или льняной, то есть – мукой грубого помола. Кулич на такой муке получится, конечно, не такой воздушный. Но и не будет таким рыхлым, как булка.
Диетолог добавила, что заменить масло вряд ли получится.
– Главное – использовать сахарозаменитель и муку, – пояснила Писарева.
Что касается покупного продукта, то в пасхальном куличе фабричного производства не должно быть пальмового масла или каких-то комбинированных жиров.
Диетолог Елена Соломатина и вовсе считает любой продукт, в котором есть маргарин, вредным. А значит и сам пасхальный кулич она никак не может назвать полезным лакомством.
Людям, у которых есть лишние килограммы, Соломатина советовала отпраздновать Пасху скромно – маленьким кусочком кулича.
– А тем, кто страдает сахарного диабета, я бы настоятельно рекомендовала отказаться от праздничной выпечки, – заключила она.
Чтобы не рисковать, лучше всего сфокусироваться на другом пасхальном угощении – пасхальных яйцах. Самые оригинальные и простые лайфхаки покраски яиц – в нашем материале.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.