Космические яйца: эксперты назвали самые эффектные пасхальные лайфхаки
Есть даже во внешнем виде этих простых, но невероятно вкусных блюд, что-то благостное – только взгляд бросишь, и на душе – мир и покой. Не даром же к трапезе в Светлое Христово Воскресенье готовятся так долго – на протяжении всего Великого Поста! Поэтому и хлопотать на кухне перед одним из главных православных праздников так легко и радостно – будто помогает сама весна и жизнь!
– Праздник Пасхи – мой любимый, не только потому, что я родилась в православной семье, но еще и потому, что он подразумевает такую чудесную подготовку – идеальную для творческих натур, – рассказала художественный руководитель детской студии хандмейд-дизайна «Медуница» Лариса Ульрих. – Одна только покраска яиц чего стоит! Вот уж где можно пофантазировать!
Для начала Ульрих предложила не изобретать велосипед и покрасить яйца самым традиционным способом – с помощью отвара из луковой шелухи.
– Но даже в этом методе я призываю вас включить смекалку, – добавила специалист. – Просто добавьте ко всему прочему всякие веточки, листики и … капроновый чулок.
Эксперт объяснила, что к чистому сырому яичку нужно приложить красивую травку, а сверху наложить капрон. После этого его нужно закрепить ниткой с обоих «полюсов» яичка и только потом отправить в насыщенный луковый отвар.
– В итоге веточки и листики выступят в качестве этакого трафарета, – объяснила она. – Такое яичко будет очень самобытно смотреться, а главное – никакой химии!
Она подчеркнула, что наличие запаса сухоцветов не обязательно. Вместо природного материала можно воспользоваться тем, что есть дома:
– Очень хорошо для таких целей подойдет не слишком объемное кружево, – добавила она. – Такое яйцо можно будет презентовать кому-то – в качестве пасхального мини-привета.
Эксперт призвала не отчаиваться даже в том случае, если у вас не получилось отыскать кружево. Пойдет даже хаотично намотанная на яичко нитка.
– Вспомните, как вы делали в школе волшебные фонари – обматывали смоченной в клее никтой воздушный шарик, – рассказала Ульрих. – По тому же принципу можно обмотать яичко и помесить его в луковый отвар.
Самым спорным способом декоратор назвала метод, подразумевающий использование… лака для ногтей:
– Сразу предупреждаю, я не проводила научных исследований и не знаю, как лак влияет на здоровье, но точно знаю, что он не проникает сквозь скорлупу и не окрашивает яичную пленку.
По словам Ульрих, надо взять емкость, диаметр которой равен 15 см, заполнить ее водой, а затем вылить на ее поверхность несколько разноцветных лаков. Потом взять зубочистки и сделать что-то по типу разводов или узоров – как на пенке латте.
– Потом наденьте тонкие перчатки, возьмите ВАРЕНЫЕ яички и быстро окуните в воду, вращая, – объяснила она. – Действовать надо быстро, так как лак тоже застывает очень быстро. Такой метод позволяет получить самые красивые яйца на свете – просто космос!
А вот тибетский астролог Яйрам Киятто придерживается традиции, правда, в качестве «космической» ноты добавляет немного … уксуса.
– Несмотря на род моих занятий, я, как и один из моих великих учителей – Сергей Алексеевич Вронский – православный христианин, и отмечаю Светлое Христово Воскресенье вместе со всем православным миром, – рассказал он. – И точно так же готовлю пасхальные угощения. Чтобы подчеркнуть связь праздничного стола с делом, которым занимаюсь, я стараюсь сделать так, чтобы яички были похожи на планеты. Этого легко добиться, если использовать вместо отвара луковой шелухи очень крутой чай каркаде.
По словам астролога, если варить яйца в чае 15 минут, они получатся розово-лиловыми, если добавить в отвар уксус, яйцо приобретет бирюзовый оттенок, если увеличить время в уксусе до часа, то вы получите «нечто, напоминающее Нептун».
– При этом все те неровности, которые есть на яичной скорлупе от природы, не окрасятся создадут невероятный космический узор, похожий на Море Изобилия, делающее Луну похожей на грустное женское лицо.
Диетолог медицинского сервиса «СберЗдоровье» Маргарита Макуха рассказала о том, как испечь на Пасху самый хороший рецепт «здорового» кулича. Традиционный рецепт пасхального кулича подразумевает использование муки с «пустыми» калориями, а также большой объем рафинированного сахара.
Подписывайтесь на Новости LIVE24.RU и на наш канал в Дзенe. Следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.