Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Диетолог Макуха рассказала, как испечь самый «здоровый» кулич

29 апреля, 2021, 15:20
Сахара, в любом случае, нужно класть поменьше.
© pexels.com

– В пасхальный кулич, как правило, кладут белую муку высшего сорта, – рассказал эксперт РИА Новости. – Оболочку зерна для приготовления такой муки, с полезными свойствами, микроэлементами и витаминами, как правило, удаляют. Сохраняют только ядро зерна – а там – куча глютена, глюковина, а также – «пустые» калорию. Они вообще не несут никакой пользы для организма.

Помимо этого, в традиционном рецепте часто используется большое количество рафинированного сахара.

– Все знают, что его переизбыток может достаточно плачевно отражаться на организме, что провоцирует вывод витаминов группы B и кальция, – объяснила Макуха. – Для  некоторых классических рецептов берется коровье молоко, но у большинство из нас, особенно взрослые, плохо переносят лактозу.

В качестве здоровой альтернативы эксперт рекомендовала 2 банана, 2 яйца, 1 стакан миндальной муки, 1/5 стакана орехов или изюма, 0,5 столовой ложки сахара или 1  столовую ложку сиропа топинамбура.

– При этом можно добавить специи – ту же корицу или молотый имбирь – по вкусу, – добавила специалист. – Взбейте бананы в пюре, а потом отделите белки от желтков и смешайте желтки с сахаром или сиропом топинамбура, а затем добавьте в получившуюся банановую массу. После этого добавьте вкусового нюанса с помощью специй. Белки нужно взбивать отдельно и очень аккуратно, а потом влить в массу с бананами. Потом добавьте в массу миндальную муку и снова перемешайте. Затем высыпьте орехи или изюм. Тесто нужно переместить в форму для выпекания кулича, а потом поставить в разогретую до 170 градусов духовку. Запекать его нужно в течение  20-25 минут.

А все те, кто предпочитает выпечку потоньше, могут воспользоваться кремлевскими рецептами блинов. По ним готовили еще повара императорской семьи.



";