Skip to main content
18 сентября, 2024
$ 91.43
101.5

Осенние дары: как правильно сохранить овощи и ягоды на зиму

Секреты хранения и приготовления осенних ягод
12 сентября, 2024, 23:07
Осенние дары: как правильно сохранить овощи и ягоды на зиму
© unsplash.com

Ягоды, растущие в том или ином регионе, где живет человек, могут принести наибольшую пользу организму.

В настоящее время идет сезон сбора осенних ягод, таких как клюква, брусника, калина, рябина и облепиха. Большинство из них имеют кислый или горький вкус, поэтому есть их свежими может быть непросто.

Однако, по словам специалистов, при правильном хранении они сохраняют все свои полезные свойства, которые особо будут полезны зимой при добавлении в различные блюда и напитки.

Многие выбирают классические методы консервирования — кто-то предпочитает соление или мочение, другие маринуют овощи с уксусом или лимонной кислотой, квасят капусту или готовят различные салаты. Фрукты и ягоды обычно перерабатывают в компоты и варенье. Однако диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться принципов здорового питания, в котором многие из перечисленных способов консервирования могут быть нежелательными.

Врачи советуют ограничить потребление соли и избегать маринованных продуктов; особенно осторожно следует относиться к сладким компотам и вареньям, которые могут повлиять на фигуру. Это побуждает многих домохозяек рассмотреть альтернативные методы заготовки, такие как сушка и заморозка. Давайте сравним эти два способа, и вы сможете выбрать наиболее подходящий для себя.

Pexels.com

Заморозка

При использовании данного метода хранения урожая удаётся сохранить практически все витамины и полезные вещества, которые присутствуют в овощах и ягодах, а также сохраняется их натуральный вкус. Полную защиту от потери витаминов и сохранения внешнего вида фруктов и овощей обеспечивает шоковая заморозка, осуществляемая в промышленных условиях. В этом случае овощи и ягоды замораживаются с высокой скоростью, так как в промышленных морозильниках температура замораживания начинается с -40 °C.

Бытовые морозильники, в свою очередь, не могут достичь таких низких температур, и процесс заморозки занимает больше времени, так как даже при включенном режиме заморозки температура внутри камеры не опускается ниже -30 °C. Тем не менее, бытовой морозильник или морозильный ларь всё же позволяют заготовить значительное количество овощей, фруктов и ягод с использованием этого метода.

Можно замораживать разнообразные фрукты и овощи целиком, а также в очищенном, нарезанном виде, упакованных в пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты. Для качественной заморозки лучше использовать свежие, только что собранные продукты без повреждений и гнили. Их следует тщательно промыть, высушить и затем разместить в морозильной камере или морозильнике. Рекомендуется подписывать пакеты с замороженными овощами и ягодами, особенно если они нарезаны, чтобы избежать путаницы из-за конденсата, который может мешать увидеть содержимое.

unsplash.com

Морозильники могут быть с ручной разморозкой или с функцией No Frost. При выборе морозильника следует учитывать объем и предполагаемое использование. Если планируется частый доступ к морозильной камере и она небольшая, стоит рассмотреть модели с автоматической разморозкой. Для редкого использования подойдет модель с ручным режимом. Простота конструкции, как правило, способствует долговечности устройства.

Замораживание эффективно сохраняет витамины и минимизирует потери продуктов, с которыми можно легко справиться, и они могут храниться более года. Для предотвращения смешивания запахов можно использовать органайзеры. Заморозка также убивает большинство патогенных микроорганизмов.

Заморозка овощей

Некоторые специалисты не рекомендуют замораживать огурцы, помидоры, кабачки и баклажаны, так как из-за высокой водянистости они могут потерять свою форму и стать непригодными. Однако, если, например, подготовить кабачки правильно — помыть, нарезать и разложить по порционным пакетам — они отлично подойдут для супов и тушеных блюд.

Замороженные огурцы станут хорошей основой для бюджетной окрошки в период, когда цены на свежие овощи становятся высокими. Их можно замораживать целиком, а зимой натереть на крупной терке для окрошки на кефире.

unsplash.com

Перед заморозкой баклажаны лучше нарезать на кусочки и порционировать, чтобы не приходилось извлекать из заморозки весь пакет и отделять нужное количество. Сразу после извлечения можно готовить их без разморозки. Замороженные баклажаны отлично подходят для корейских салатов.

Если планируете заморозить целые помидоры, рекомендуется предварительно снять с них кожицу. Для этого опустите их в кипяток на 20 секунд, затем сделайте крестообразные надрезы и легко удалите кожицу. Упакуйте помидоры и отправьте на заморозку, зимой они отлично подойдут для супов, соусов и овощного рагу.

Заморозка ягод

Перед замораживанием ягоды следует тщательно отобрать. Клубнику например необходимо очистить, удалив чашелистики с каждой ягодки. Далее ягоды промывают и выкладывают на бумажные полотенца в два слоя, чтобы избавить их от излишней влаги.

После этого их распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют в морозильник. Большинство ягод сохраняют свою форму, запах и вкусовые качества после размораживания. Фрукты, в свою очередь, чаще перерабатываются в компоты, джемы, повидло или варенье, а замораживаются значительно реже.

unsplash.com

Сушка ягод и овощей

Это замечательный способ заготовки овощей, фруктов и ягод, не требующий значительных временных затрат. Необходимо лишь разместить продукты для сушки, а затем освободить время для других дел, периодически проверяя результат.

Важно отметить, что в сушеных овощах и фруктах сохраняется 60-80% изначального содержания витаминов и полезных веществ. При правильном хранении сушеные плоды и ягоды могут удерживать свои качества и вкус в течение долгого времени, и для этого не понадобится холодильник. Достаточно поместить сухофрукты или сушеные овощи в сухую емкость и убрать в темное место.

unsplash.com

Сушка, как способ консервации на зиму, не требует добавления соли, сахара или уксуса. Если сушить продукты на свежем воздухе, заготовка будет совершенно бесплатной. Продукты, предварительно очищенные и нарезанные, можно свободно разложить на подносе в солнечном и проветриваемом месте, накрыв марлей для защиты от насекомых.

Ягоды и кусочки периодически переворачивают для равномерного высыхания. Сушеные продукты затем можно хранить в стеклянных банках, пластиковых контейнерах или тканевых мешках, а процесс сушки займет около 3-4 дней в зависимости от погодных условий.

Отрицательные стороны сушки и заморозки

Хотя оба метода хранения урожая, имеют множество плюсов, имитация имеет и свои недостатки. В случае с замороженными продуктами ключевым недостатком является необходимость постоянно поддерживать низкие температуры. Серьезные сбои электричества, возникающие из-за аварий в электросетях или частых природных бедствий, могут полностью обесценить усилия по зимней заготовке фруктов и ягод.

Если это произойдет, хозяйке снова предстоит задача сохранения уже замороженных продуктов. В северных регионах, где зимы морозные, риск этого значительно ниже: здесь многие предпочитают отключать морозильник и хранить замороженные запасы на балконе или веранде.

Что касается сушки, ее недостатки не столь серьезны. Главной проблемой является необходимость соблюдать режим хранения и избегать попадания влаги, чтобы не допустить размножения патогенных бактерий и плесени.

Также стоит отметить, что для сушки без использования специальных приборов погода должна быть подходящей, и иногда приходится ждать солнечных и сухих дней. Кроме того, для тех, кто следит за калориями, важно учесть, что сушеные фрукты и ягоды значительно калорийнее свежих – в 5 раз на 100 г.

Ранее LIVE24 сообщало, что ягодный йогурт и японская закуска помогут избавиться от внутренних воспалений.