08 сентября, 2021, 12:07
Обновлено 12:07

Осень на даче: что делать с верандой, отмосткой и фасадом в самое уютное время года

Лето – вовсе не конец дачной жизни, а ее деликатное начало.

Мария Чумак
Мария Чумак
Осень на даче: что делать с верандой, отмосткой и фасадом в самое уютное время года
Осень на даче: что делать с верандой, отмосткой и фасадом в самое уютное время года
Фото: © pexels.com

Несмотря на то, что дачники, как класс, оживают с началом весенне-летнего сезона и незаметно мимикрируют в прилежных жителей мегаполисов с наступлением первых осенних холодов, те, кто познал жизнь, в курсе – осенью все только начинается.

Профессионалы и вовсе призывают разводить всю фундаментальную возню с дачными домиками именно в сентябре.

— Исходя из солидности вашего бюджета, вы можете позволить себе самую глубокую дачную прокачку – пристроить веранду, полностью переделать фасад или просто перекрасить двери и окна в модный жизнеутверждающий цвет, — цитирует специалистов по дачному дизайну inmyroom.ru. – Главное, четко понимать, что именно осенью вы можете сделать со своим дачным домиком все то, чего не могли, в связи с наплывом домочадцев и гостей сделать летом.

Новый цвет

Добавить своему дачному домику красок можно именно в сентябре. Главное – продумано это делать. Важно, чтобы при беглом взгляде на дачный сад в глаза бросались цветники и декор всего участка, а не расписной дом. Лучше всего выбирать природные или нейтральные тона для фасада.

pexels.com

Например, если вы – поклонник скандинавского сдержанного стиля в интерьере, стоит сфокусироваться на черных, темно-синих и серо-зеленых фасадах. Такие цвета достаточно графично и строго выглядят. С их помощью очень просто добиться правильной аскетичной северной атмосферы.

pexels.com

Если же северный минимализм вам чужд, позвольте себе яркие цвета. Только даже в этом случае следует выбрать не открытые кричащие цвета, а приглушенные оттенки. Для создания вау-эффекта стоит оставить наличники, карнизы и декор — белыми.

pexels.com

Тем, кто не жалует цветовых экспериментов, нужно остановиться на серой цветовой гамме. Более современно дом будет выглядеть в темных оттенках.

Новая отмостка

pexels.com

Как правило, покрытие по периметру дома, защищающее фундамент, цоколь и подвал от промерзания и воды бывает из брусчатки, бетона, керамической плитки, глины, щебня или натурального камня. Неудивительно, что со временем отмостка становится негодной. Обновлять ее надо наравне с фасадом.

Новые ставни

pexels.com

Деревянные ставни – ответ на любые вопросы. С их помощью можно защититься от любопытных глаз, от ярких лучей летнего солнца, да существенно прокачать «декор» фасада всего дома.  Неважно, выберите ли вы настоящие или декоративные варианты — это добавит акценты внешнему виду вашего дачного участка.

Новая отделка фасада

pexels.com

Очень часто дачники сталкиваются с такой неприятной ситуацией, когда фасад отреставрировать уже невозможно. Как правило, в таком случае, приходится полностью демонтировать весь облицовочный материал. В качестве самого доступного варианта специалисты по дачному ремонту называют фасадную вагонку из сосны. Если бюджет позволяет, можно заказать вариант из лиственницы – подороже.

Для поклонников эксклюзива есть обшивочная доска «планкен» или сайдинг «блок-хаус» имитирующий брус.

Новая веранда

pexels.com

Нет на даче веранды – считай, нет самой дачи!

Вся русская классика заботливо размещала своих рефлексирующих героев на дачных верандах. Некоторых из них — еще и рядом с самоварами, а также — вареньем.

Почувствовать себя героями Тургенева, Чехова и Набокова можно достаточно бескровно – веранда необязательно должна представлять из себя кукую-то тяжелую конструкцию.

pexels.com

Архитектор Оксана Костюченко доказала на собственном примере – осуществить все задуманное можно при помощи самых простых материалов. Именно ей принадлежит авторство одного из самых «лайтовых» проектов веранды в телепередаче «Фазенда».  

— У меня получилась довольно легкая, даже воздушная конструкция, — объяснила она. — А для того, чтобы оставить себе подобие шагов к отступлению, я использовала яркие деревянные рейки канареечного цвета. Они также выполняют и декоративную функцию.

Я должна была не только обновить фасад, но и обустроить уютное место для посиделок большой семьи и их гостей. После долгих обсуждений я решила взять за основу очень популярные по всему миру норвежские домики – вот откуда эти яркие жизнерадостные краски.

pexels.com

На пол террасы архитектор предложила уложить доску из лиственницы:

— Материал устойчив к перепадам температуры и сырости, — пояснила она. — Лиственницу никогда не будут портить ни плесень, ни насекомые. В качестве дополнительной меры я сделала с обратной стороны каждой доски вентиляционные пазы, в то время как внешнюю покрыла антискользящим рифлением. 

По словам архитектора, на террасе можно поставить газовый гриль от баллона, круглый обеденный стол, кресла и скамейки.

pexels.com

В качестве дополнительных элементов специалисты по дачному ремонту назвали таких «помощников», как садовую мебель, дачные фонарики и качели.

pexels.com

Также дизайнеры объяснили, что следует делать во время самостоятельного ремонта ванной комнаты, а чего делать нельзя ни при каких обстоятельствах.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва