• Распространение коронавируса
    17 июля, 2021, 9:34

Обязательная вакцинация из необходимого шага может превратиться в тренировку строгости государства

Излишне агрессивная пропаганда зачастую приводит к обратным результатам, подрывая доверие.

Обязательная вакцинация из необходимого шага может превратиться в тренировку строгости государства
Фото: © Pexels.com
Читайте LIVE24 в:

В Европейских странах ожидают повторения прошлогодней вспышки коронавируса. Причина в том, что в летние месяцы были сняты многие ограничения в туристической сфере. Ситуация усугубляется распространением более заразного индийского штамма. Однако в сравнении с 2020 годом у людей появилось преимущество — вакцины против коронавируса.

При этом в ЕС отмечают, что население довольно неохотно делает прививки. Как пишет хорватское издание Advance, для этого есть несколько причин.

Первая из них заключается в самих вакцинах. Российский препарат пока не получил одобрения на подавляющей части территории ЕС. Но именно эта вакцина могла бы привлечь людей, не доверяющих «Модерне» и «Пфайзеру». Действительно, у них есть определённые побочные эффекты, так что производители даже рассматривают возможность их доработки.

Также существенную роль играет подход властей. Есть определённая маргинальная группа населения, которая отрицает вакцинацию в принципе, руководствуясь различными теориями заговора. Однако речь сейчас идёт больше о людях, которые просто не приняли решение, прививаться им или нет. В некоторых странах власти фактически вступили в «войну» с ними.

К примеру, во Франции объявлена обязательная вакцинация для работников ряда отраслей. Кроме того, здесь вводится ряд ограничений, которые настолько усложнят жизнь непривитых людей, что в конце концов отчаяние вынудит их пройти иммунопрофилактику.

При этом в Германии выбрали принципиально другой подход. Канцлер Ангела Меркель заявила, что даже в системе здравоохранения страны обязательной вакцинации не будет, так как она подрывает доверие населения. По этой причине людям предоставляется право самостоятельно решать, будут ли они делать прививку. Подходы принципиально отличаются, но при этом разница между количеством привитых во Франции (36,4%) и в Германии (42,7%) не слишком велика.

В публикации отмечается, что главное орудие в борьбе с пандемией в данном случае — психология. Власти ряда стран не поняли, что при слишком агрессивном продвижении вакцинации рождают в людях скепсис. У них больше доверия вызывает честный рассказ о плюсах и минусах прививок, а не уверения, что бояться не надо, а препараты работают на 100%. Здесь вакцинация похожа на полёты на самолётах, когда вероятность падения никто не отрицает, но она крайне мала. Если бы авиакомпания заявила, что её транспорт никогда не терпит крушений, вряд ли кто-то поверил бы.

В случае с вакцинацией выбрали именно такой проигрышный подход. От людей не просто скрывают важную информацию, прибегая к принуждению, но и запугивают в духе «не привьётесь и умрёте — сами виноваты». При этом граждане могли бы согласиться, если бы были уверены, что всё делается в интересах большинства. Но есть подозрение, что власти хотят силой заставить людей вкалывать себе экспериментальный препарат, который уже закуплен. В любом случае, объявлять граждан глупыми или запугивать их — не лучший подход со стороны правительства.

Ранее эксперты отметили, что вакцины могут быть причиной возникновения всё большего числа мутаций. Возможно, это дополнительный повод проверить, не превышает ли риск от массовых прививок их пользу.



Больше по теме

Спутник за миллиарды: кому в России выгодна вакцинация

Объемы производства российских вакцин увеличиваются с каждым месяцем.

Эксперты рассказали, почему массовая вакцинация не останавливает коронавирус

По их словам, в современных реалиях 60% привитых не спасут от роста заболеваемости.

Каждый 5-й врач в России рекомендует пациентам не прививаться от COVID-19

Большинство врачей не доверяют российским вакцинам.

Bloomberg отвечает на вопрос, нужно ли заставлять людей вакцинироваться

Целесообразность такого шага неочевидна, так как он может больше навредить, чем помочь.

Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх