• 13 июля, 2021, 11:26

Обвиняемый в мошенничестве Черток мог быть связан со скандалом вокруг «Нордавиа»

Бизнесмен обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Обвиняемый в мошенничестве Черток мог быть связан со скандалом вокруг «Нордавиа»
Фото: © instagram.com/nordavia_ra/
Читайте LIVE24 в:

Обвиняемый в мошенничестве Дмитрий Черток был экстрадирован из Венгрии в Россию по требованию Генеральной прокуратуры. Помимо организации хищений у ЗАО «Внуковская инвестиционная компания» почти 80 миллионов рублей, предпринимателя связывают со скандалом вокруг авиакомпании «Нордавиа».

Черток обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Как установило следствие, в декабре 2014 года предприниматель, будучи бенефициаром ЗАО «Внуково техникс», с соучастником изготовил поддельные договоры уступки прав требования между своей компанией и ЗАО «Внуковская инвестиционная компания».

В ходе сделки была похищена техника на сумму более 79 миллионов рублей. В 2018 году Черток бежал из страны и был объявлен в международный розыск. В 2019-м он был задержан на территории Венгрии, а 8 июля текущего года его передали российским властям.

Бизнесмен был замешан и в другом скандале, также связанном с переуступкой права требования, вокруг авиакомпании «Нордавиа». В 2011 году компания «Норникель» приобрела «Нордавиа» у «Аэрофлота» за 235 млн долларов. Из них за акции было заплачено только 7 млн, а остальные 228 млн — долг авиакомпании.

В марте 2016 года «Норникель» перепродал компанию «Скай-инвесту», подконтрольному бизнесмену Сергею Кузнецову, а через месяц после этой сделки кипрская «дочка» «Норникеля» переуступила права требования к «Нордавиа» по кредитам на 182 млн долларов и 1,2 млрд рублей компании World Best Trade(WBT), которая, по слухам, контролировалась Дмитрием Чертоком.

После смены кредитора начался корпоративный конфликт между «Нордавиа» и WBT, которая потребовала досрочного возврата рублевой части кредитов. В апреле 2017 года «Нордавиа» заявила о попытке рейдерского захвата со стороны WBT и Чертока, но бизнесмен эти обвинения отверг. Такой интерес к авиакомпаниям объясняется тем, что отец предпринимателя Владимир Черток с 2010 по 2018 год работал заместителем главы Ространснадзора, который обладал доступом к наиболее чувствительной технической и финансовой документации авиакомпаний. Он находился в непосредственном подчинении у нынешнего вице-губернатора Санкт-Петербурга Максима Соколова в годы его службы на посту министра транспорта. По некоторой информации, что к истории с захватом «Нордавиа» мог быть причастен и сам Соколов.

На должности главы Минтранса Максим Юрьевич фигурировал и в другом скандале, связанном с компанией «ВИМ-Авиа». В 2017 году перевозчик не мог продолжать выполнять свои обязательства в связи с отсутствием как собственных, так и заемных средств, а господдержку компании Соколов назвал бессмысленной. Впоследствии из-за фактического прекращения работы фирмы чиновникполучил служебное несоответствие от президента России Владимира Путина. Возможно, именно по этой причине Соколова и отправили на «исправительные работы» в Санкт-Петербург, назначив его заместителем губернатора.



Новости партнеров
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза»,  «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва

© ООО ЛАЙВ24.
Наверх