6 февраля, 2023
$ 70.38
76.73

NYT провела расследование кадров расстрела российских военных служащими ВСУ

«Доблестные герои»: Киев вновь пытается выдать свои военные преступления за героизм
21 ноября, 2022, 16:04

С самого начала российской спецоперации на Украине Киев не раз представлял на мировое обозрение «доказательства» зверств российской армии над мирными жителями в занятых городах. И если россиянам и странам, которые поддерживают РФ эти фотографии и видеозаписи показались сомнительными сразу, то Запад только начинает понимать, что далеко не всей информации из Киева стоит верить.

© Владимир Зеленский / Telegram

Так, американское издание The New York Times обратило внимание на видеоролики, распространившиеся по Сети на минувшей неделе. На его кадрах украинские боевики расстреливают безоружных российских военных. Сама расправа произошла в ноябре. Служащие ВСУ расстреляли 11 солдат РФ в упор.

На этот раз Украина не стала отрицать, что на кадрах видеоролика действительно бойцы ВСУ, но происходящее там по местным телеканалам и изданиям объяснили «доблестью» вооруженных сил Украины и их «героическими усилиями» по возвращению территорий, занятых войсками России.

В самой РФ эти кадры, разумеется, раскритиковали и призвали мировое сообщество обратить внимание на военные преступления, которые Киев широко транслирует уже открыто. В оправдание украинских военных уполномоченный страны по правам человека Дмитрий Лубинец отмечает, что российские солдаты открыли огонь первыми во время сдачи в плен.

В ООН решили расследовать этот эпизод. Об этом сообщила представитель Управления ООН по правам человека Марта Уртадо.

«Нам известно о видеозаписях, и мы их изучаем. Заявления о самовольных казнях людей, вышедших из боя, должны быть оперативно, всесторонне и эффективно расследованы, и все виновные должных быть привлечены к ответственности»,

отметила она в беседе с агентством Reuters.

Расстрел произошел в середине ноября в поселке Макеевка Луганской области. Часть кадров, попавших в Сеть, — видеозаписи, сделанные с беспилотников. 12 ноября их распространил проукраинский Telegram-канал, прикрепив к посту о взятии ВСУ Макеевки. Ужасающие кадры снял и украинский военный на свой мобильный телефон. К слову, американских журналистов не смутило откровенно нацистское название самого канала.

Журналисты NYT проверили подлинность этих видео и попытались восстановить цепь событий, произошедших в луганском поселке. На кадрах первого видеоролика несколько вооруженных украинских солдат, лежа в поле, стреляют по цели. По речи военных можно сделать вывод, что это были именно служащие ВСУ. Причем на видео, снятые украинским военным, можно услышать ненавязчивую фоновую музыку, а на одном из роликов солдаты явно довольны происходящим.

Во втором ролике происходящее снимается с воздуха. На кадрах изображена та же группа украинских солдат, но уже во дворе жилого дома. Один из них лежит на земле и целится из пулемета в один из сараев, его прикрывает другой солдат. Третий ходит по двору с винтовкой в руках, а четвертый склонился над телом убитого российского военного. Рядом с ним лежит второй труп.

Другой видеоролик демонстрирует, как украинские боевики «выкуривают» российских солдат из сарая, служившего им укрытием. Каждый из украинцев вооружен. Далее идут кадры, где шестеро военнослужащих РФ лежат на земле лицом вниз, еще четверо выходят из сарая и тоже ложатся на землю. В этот момент из сарая появляется 11-й российский солдат и открывает огонь по ВСУ. Другие кадры демонстрируют мертвых военных РФ, пытавшихся сдаться в плен, и все тех же украинских военнослужащих.

Медицинский советник организации «Врачи за права человека», доктор Рохини Хаар отметил, что большинство из убитых были поражены выстрелами в голову. Причем их тела оставили лежать там же, что говорит о том, что украинцы не предпринимали никаких усилий для помощи раненным. Хаар обратил внимание и на то, что у сдавшихся в плен российских солдат в руках не было оружия. Это значит, что они уже вышли из боя и стрельба по ним незаконна.

Эксперт по уголовному преследованию за совершение военных преступлений из Утрехтского университета в беседе с журналистами отметила, что одни лишь эти кадры не могут дать уверенности в однозначности военного преступления. Она объяснила, что в случае если плененные солдаты еще не были обысканы, доказать факт преступления сложно. Однако если кадр, где военные лежат уже мертвыми был сделан после того, как один из прячущихся солдат открыл огонь, очевидно, что ВСУ таким образом пытались отомстить и напали на безоружных. Это уже можно отнести к преступлению военного характера.

При этом Вукусич добавила, что открытие российским солдатам огня можно трактовать и как попытка провокации. Группа военных сымитировала сдачу в плен, чтобы напасть на ВСУ. По ее словам, это тоже можно трактовать как военное преступление, несмотря на то, что украинские боевики впоследствии или в процессе подавления огня противника расстреляли и безоружных.

В России эти видеоролики прокомментировали однозначно: Украина вновь занимается жестокими преступлениями, не желая признаваться в этом и прикрываясь героическим шлейфом. Совет по правам человека РФ намерен направить видеокадры в международные организации, а СК РФ возбудил уголовное дело по факту расстрела военнопленных.

Вукусич предположила, что прокурор Международного уголовного суда, скорее всего, уже занимается изучением этого инцидента, так как он привлек к себе большое внимание. Но для установки деталей произошедшего необходимо выехать на место происшествия, собрать оставшиеся там гильзы, провести патологоанатомические и судебно-медицинские исследования тел и четко установить действия украинского отряда после расстрела. Если украинская сторона не виновата, то Киев обладает всеми возможностями и средствами для передачи улик в свою защиту, уверена собеседница. Однако вопрос, будет ли это расследование завершено, и насколько тщательным оно окажется, остается открытым.

В мае военный врач из Франции, побывавший на Украине, рассказал о преступлениях националистов и фейках о российской армии. Он своими глазами увидел то, о чем молчит Киев и вся западная общественность.


Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
  • Возрастное ограничение:
    18+

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр