• Последнее обновление 15:22

«Неужели не заслужил?»: на что жалуются ветераны Великой Отечественной войны

Андрей Гольев
Андрей Гольев

По закону «О ветеранах» всем участникам Великой Отечественной войны (ВОВ) полагаются льготы и меры социальной поддержки, в том числе повышенные пенсии и регулярные выплаты ко Дню Победы. Однако некоторые годами не могут добиться от властей помощи в бытовых вопросах.

«Неужели не заслужил?»: на что жалуются ветераны Великой Отечественной войны
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»
«Неужели не заслужил?»: на что жалуются ветераны Великой Отечественной войны
Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

«В госпиталях не задерживались»

Девяностошестилетний Алексей Васильевич Невзоров показал корреспонденту РИА Новости фотографии военных лет. На них он совсем молодой. Не успев окончить школу, сутками трудился на оборонном заводе — там собирал снаряды для «Катюш». В 17 лет добровольцем ушел на фронт. Первый бой помнит, говорит, как вчера это было.

Ветеран рассказал, что его взвод отправили под Сталинград: вокруг были степи, а вот укрытий не было. Внезапно на горизонте появились немцы. Стрельба шла до глубокой ночи. Такие же зеленые мальчишки, как он, падали на сырую землю один за другим. Тогда каким-то чудом смогли выстоять.

Алексей Васильевич был контужен, но война для него на этом не закончилась. Он потом еще не один раз попадал в переплеты. В Курской битве получил ранение, освобождал Псковскую область, за которую велись одни из самых ожесточенных боев.

«Старались не задерживаться в госпиталях. Как только перевязывали раны и оказывали первую помощь, сбегали на фронт»,

вспоминает ветеран.

Он рассказал, что в Латвии к Балтийскому морю прижали так называемую Курляндскую группировку вермахта — более 200 тысяч немцев. В итоге их заставили капитулировать. Для Алексея Васильевича война закончилась именно там.

На его кителе – 4 ордена и более 20 медалей, в том числе «За победу над Германией», «За боевые заслуги» и «За оборону Сталинграда».

Невзоров является заслуженным экономистом России, занимал пост зампредседателя Госкомитета СССР по статистике. Объездил полмира в командировках. Однако сейчас не может покинуть даже собственную квартиру.

По лестнице на костылях

Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

В доме на Кутузовском проспекте в Москве Алексей Васильевич живет уже более 60 лет. Все это время лифт в подъезде ходит лишь со второго этажа, а до него еще надо пройти пролет по лестнице. В молодости это было легко, но теперь у ветерана артроз коленных суставов и вторая группа инвалидности. Даже пара ступеней для него — настоящее испытание, преодолевает он их на костылях.

По словам собеседника агентства, последние годы он редко бывает на улице. Несколько метров пройдет, а потом обязательно нужно присесть. Чтобы размять мышцы, остается лишь ходить по квартире и заниматься зарядкой. Выносит мусор, покупает продукты и готовит еду социальная работница от Дома ветеранов — несколько раз в неделю.

Выводить на прогулки она не может — на попечении у нее еще несколько ветеранов ВОВ. Больше пенсионеру помочь никто не может: с родственниками хорошие отношения, но живут они далеко.

«Благодарен, что помогли. Жаль, установили не то»

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

Заветная мечта Алексея Васильевича — подъемник с сиденьем, чтобы можно было без труда передвигаться по лестнице.

В прошлом году ему попытались помочь в рамках проекта «Живой голос Победы». Руководитель Вячеслав Нарский обратился к кандидату в депутаты Государственной Думы Евгению Попову. Однако вместо подъемника в подъезде установили лифт для инвалидов-колясочников. Пользоваться им ветеран не может: это опасно. К тому же устройство пор сей день не работает. Жаловаться пенсионер не хочет: ему не нравится быть обузой. Решить проблему уже не надеется.

«Я благодарен, что мне помогли. Жаль, что установили не то»,

говорит ветеран.

«Неужели не заслужил?»

Кирилл Зыков / Агентство «Москва»

У 96-летнего бывшего узника немецких концлагерей Ивана Тимофеевича Золотарева из Белгородской области бытовые проблемы назрели посерьезнее. Его жилье чиновники отремонтировали лишь наполовину.

Дом в селе Веселая Лопань Иван Тимофеевич построил своими руками более 50 лет назад. Небольшой — 60 «квадратов». Комната с коридором, санузел, объединенный с кухней, а также маленький подвал. Ветеран живет там с внучкой Ириной — она переехала к нему, чтобы помогать.

В 2020 году пенсионер обратился за помощью в администрацию Белгородского района — попросил помочь с ремонтом: крыша протекала, пол прогнил, разрушались несущие конструкции, осыпалась штукатурка, а окна приходилось заклеивать пленкой. В доме было очень сыро и холодно. Еще ветеран хотел сделать перегородку — разделить ванную, туалет и кухню.

Несколько раз к нему домой приезжала строительная комиссия. В результате констатировала: ремонт нужен. Но произошло это лишь на словах, официальных документов Ивану Тимофеевичу не выдали.

Чиновники тогда сказали, что несовершеннолетние узники и дети войны не могут претендовать на улучшение жилищных условий за счет средств из бюджета, вспомнила Ирина. Однако у ее дедушки имеется удостоверение, подтверждающее статус, а еще награда «За победу над Германией». То есть он приравнивается к участникам войны.

«Неужели не заслужил доживать свои годы в комфорте?»,

возмутилась внучка ветерана.

Золотарев провел в концлагерях несколько лет. Попал он туда в 15 лет.

«Нас вывозили в товарных поездах. Все вокруг кишело паразитами. Немцы пленных за людей не считали: били и оскорбляли»,

вспоминает ветеран.

Освободили Ивана Тимофеевича в 1945 году. После войны служил в армии стрелком и телеграфистом.

«Не был бы слепым — все сам сделал бы»

Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

После отказа властей дедушка с внучкой не сдались и продолжили добиваться помощи в восстановлении дома. В итоге Золотарева навестил глава Белгородского района Владимир Перцев.

Ремонт в результате сделали за счет внебюджетных источников. Однако не полностью: выкопали выгребную яму, утеплили и починили крышу, а водосток не поставили, поменяли оконные рамы — но сняли наличники, из-за отсутствия которых дом теперь продувает.

К тому же во время работ пострадала плитка во дворе: пенсионеру теперь сложнее выезжать на инвалидной коляске. Беда еще и в том, что пару лет назад он почти полностью лишился зрения.

«Оставила дедушку одного буквально на час, чтобы сбегать в магазин. Он упал, споткнувшись во дворе на разрушенной плитке»,

рассказала Ирина.

Иван Тимофеевич не раз просил, чтобы ремонт закончили. Но ответ всегда один: денег нет.

«Если бы не был слепым, сам бы все сделал»,

заявил пенсионер.

В администрации Белгородского района журналистам заявили, что Золотарев не имеет права на помощь за счет государственного бюджета, так как доход семьи превышает прожиточный минимум региона — 10,3 тысячи рубля. К тому же пенсионер получает компенсацию за ЖКУ. Отдельно в ответе указывается, что пенсионеру всегда высылают «поздравительные открытки» от властей. А последний осмотр его дома показал, что условия для жизни там «удовлетворительные».

Льготы и выплаты

Максим Мишин / Пресс-служба мэра и правительства Москвы

Руководитель проекта «Живой голос Победы» Вячеслав Нарский рассказал, что помощь ветеранам местные власти часто оказывают лишь для галочки — чтобы потом отчитаться.

Уже почти 10 лет он с волонтерами разыскивает и опрашивает участников ВОВ, издает их биографии, а также помогает решить жилищные вопросы.

Нарский считает, что любые просьбы прошедших войну людей должны сразу рассматриваться. Однако ветераны не приходятся чиновникам бабушками и дедушками. Им тяжело прочувствовать всю их боль. Поэтому и работают спустя рукава. Хорошо, что это не повсеместная история. Многие главы субъектов и районов действительно заботятся о своих ветеранах.

По закону льготы и меры дополнительной соцподдержки предусмотрены не только для участников ВОВ, но и для жителей блокадного Ленинграда, тружеников тыла, а также лиц, которые были задействованы для нужд обороны или работали на военных объектах.

К тому же в России реализуются другие программы поддержки. Так, в начале этого года в Госдуму были внесены поправки о компенсации ветеранам ВОВ расходов на коммунальные услуги. Депутаты предложили освободить их, к примеру, от взносов на капитальный ремонт и платы за отопление, если оно не является централизованным.

Нарский убежден, что улучшить ситуацию можно, если взять каждого участника Великой Отечественной воны на индивидуальней контроль. При этом госслужащим нужно как можно чаще обзванивать и навещать пенсионеров, узнавать, что им нужно, а также разъяснять права на льготы. Пока этим занимаются в основном родственники и волонтеры.

Ранее в Сети появился видеоролик, где молодой человек подходит к стенду с фотографией участника Великой Отечественной войны в парке «Измайлово» в Москве и начинает справлять на него нужду. Руководитель общественного движения «Ветераны России» Ильдар Резяпов назвал таких хулиганов «отморозками».

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Поделитесь новостью:
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба», Meta Platforms Inc. (руководящая организация социальных сетей Instagram и Facebook).

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх