Skip to main content
16 июня, 2024
$ 89.07
95.15

Нет пути домой: как россияне примут тех, кто сбежал из России после начала военной спецоперации

21 апреля, 2022, 10:34
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Возвращение в Россию некоторых стремительно убежавших после начала специальной военной операции пока не стало устойчивой тенденцией, но уже вызывает споры среди соотечественников. Почему сбежали? Зачем теперь возвращаются? Как к ним относиться? К тому же одновременно продолжается выезд тех, кто больше не хочет жить в нашей стране, а еще происходят метания тех, кто категорически не принимает происходящего, но не знает, как быть в сложившейся ситуации: оставаться или уехать. Одни боятся репрессий, другим просто не хочется видеть «такую Россию» — их сотни тысяч, если не миллионы, пишет РИА Новости.

В минувший вторник в Госдуме о них говорил, лидер фракции «Новые люди» Алексей Нечаев. По его словам, сейчас идет война на истощение России, где, как считают некоторые, Запад получит все, потому что победит. В такой опасной ситуации не нужно раскручивать «маховик взаимной ненависти» у нас в стране. Сейчас накал эмоций и страстей зашкаливает и в российской пропаганде, и в западной. Наращивая сопротивление атаке на РФ, нам необходимо снижать градус эскалации.

Нельзя считать предателями тех, кто уехал из России. У них могут быть на это свои причины. Они не предатели. Они просто встревожены. Когда эти люди вернутся, их надо успокоить, а кого-то даже и обнять. Но, конечно же, называть их большими патриотами России тоже будет неверно.

Однако нужно помнить, что наша сила — в диалоге и в разнообразии. Боевой пафос не стоит переносить внутрь страны. И разговоры про пятую колонну тоже не окажутся полезными. Раскалывать общество сегодня — означает помогать врагу. Чтобы выстоять и победить, нашей стране необходимо преобразиться, а сделать это получится только вместе.

Нечаеву ответил спикер Госдумы Вячеслав Володин, подчеркнув, что речь не идет о расколе общества:

«Кого приобнять? Чубайса? У кого тревога зародилась? У него? У Дворковича? Они же все прекрасно понимают и от страны все получили, как и деятели культуры».

Володин подчеркнул, что речь идет не о детях, а о тех, кто все прекрасно понимает и уже сделал свой выбор. Им надо подумать и осознать: когда стране тяжело, нужно быть с ней.

Очень показательная дискуссия вышла — она не только об отношении к уехавшим и вернувшимся. Она о ценностях. Почему уезжали из страны десятки и сотни тысяч людей? Кто уезжал?

Здесь нужно сразу разделить уехавших на две категории — людей обычных и не очень. С первой группой все более-менее понятно — бежали, причем в основном из Москвы, относительно молодые в возрасте 25-40 лет, работающие в креативной сфере и живущие в мире «хороших людей». Те, у кого Алексей Навальный должен быть президентом России, но ему мешает путинский режим. Бежали из-за того, что испугались призыва, потому что слухи про армию появились сразу после начала военной спецоперации, а также закрытия границ, падения уровня жизни и даже ядерной войны, о которой в таких кругах говорили совершенно серьезно. Это не богатые россияне и не знаменитости, хотя их уровень жизни был выше среднего по Москве. Тут все ясно: люди в панике бросали родину и родных просто из-за того, что им стало страшно. Не хотят они жить в «большой Северной Корее», поэтому и решили уехать.

Совершенно бесполезно пытаться объяснить им, что никакой Северной Кореи в России не будет. Эта часть нашего общества годами жила в своей реальности, среди «отсталого народа и тиранической власти», а мышление было ориентировано на Запад — понятно, что, как только началась «отмена России», им нужно было сделать выбор. Правда, какая-то часть из них уже возвращается — увидев, что катастрофы не произошло, что жизнь в эмиграции плохая, с работой туго, карты российских банков за границей не работают, да и местные не очень рады русским.

Это основная масса уехавших, примерно 90%, и какая-то часть из них действительно вернется в Россию. Но есть и те, кто был сознательным борцом с путинским режимом — работал в прессе, вузах и ждал падения власти. Они тоже убежали и присоединились к тем, кто уже давно ведет войну с Россией из-за океана. Сейчас они уверены в неминуемом падении нашей страны и спорят лишь об одном: должен ли Запад «добивать Путина» сначала на Украине, а потом в России, или надо «оставить Кремлю лазейку», чтобы Москва могла выйти из военной операции с частичным сохранением лица, но потом все равно упасть в грязь. Эти дискуссии большого удивления не вызывают — крах российского лидера они предрекают уже больше 10 лет, пополняя ряды и налету меняя поводы для «неизбежного краха».

Эта публика, конечно же, не приедет в Россию — более того, в ближайшие несколько месяцев к ней присоединятся новые «борцы». Это полезный для обеих сторон процесс: Россия самоочистится, а единомышленники воссоединятся на Западе.

Есть еще одна категория уехавших — богатых, знаменитых и очень влиятельных. Иногда у сбежавший соединяет в себе все эти качества, иногда есть лишь что-то одно, но важно другое – это «элиты». И вот их бегство не имеет никаких оправданий — не перед судом, не перед обществом. Конечно же, есть разница между теми, кто уехал и шлет проклятия родине, радуется гибели российских военных и желает стране поражения, — и теми, кто сидит молча. Да, есть разница между теми, кто уехал насовсем и теми, кто просто «переждет вдалеке». Разница действительно есть — хотя, может быть, дело в том, что первые просто оказались честнее?

В любом случае эти люди сбежали. Они бросили родину в момент испытаний, в тот час, когда ее бросили вызов. Причем подавляющая их часть уехала туда, где у них есть квартиры, дома, виллы, туда, где у них счета, туда, где были хранятся их «сокровища», а значит, там их сердце. Эти люди даже могут искренне верить в то, что ими движут возвышенные чувства — протест, пацифизм и возмущение действиями Путина. Однако для простых россиян они стали предателями. Потому что, в отличие от граждан, убежавших из-за страха, у богатых, знаменитых и влиятельных была совершенно другая ответственность перед людьми.

Олигархи, актеры и музыканты, экс-министры и популярные блогеры, даже примадонна российской эстрады Алла Пугачева — все они назвали себя «элитой» и имели большое влияние на жизнь страны. Неслучайно ведь тот же Андрей Макаревич так возмутился недовольством народа в адрес уехавших — сказав, что это не Пугачева и другие уехали из РФ, а это сама «Россия уехала от вас». То есть они на самом деле считали себя «солью земли», а подавляющее большинство россиян в их глазах оказались простым «быдлом». Однако немалая часть этого самого «быдла» до последнего относилась к ним как к кумирам и неким наставникам.

Бегство обнулило все их заслуги перед Россией: спасая свое спокойствие и душевный комфорт, так называемые «звезды» утратили репутацию и потеряли даже самых преданных фанатов. Причем потеряли бесповоротно — их не получится восстановить никакими объяснениями и оправданиями, даже если они найдутся. У людей нет ненависти, есть лишь презрение.

И самое главное, этим людям больше невозможно вернуться туда, откуда они бежали, потому что той России больше не существует. Страна меняется — свою лепту они тоже в это внесли, показав истинное лицо, сделав выбор, за который придется отвечать перед россиянами.

Ранее LIVE24 сообщало, что многие украинские знаменитости больше не смогут въехать на территорию России. Запрет власти ввели из-за негативных высказываний про нашу страну с их стороны.


";