Skip to main content
26 апреля, 2024
$ 92.13
98.71

Названы самые полезные для щитовидной железы продукты

08 ноября, 2021, 16:26

С каждым годом заболевания эндокринной системы становятся все более распространенными среди жителей России.

Несмотря на то, что существуют разные патологии щитовидной железы, лидирующую позицию занимают те проблемы, которые вызваны дефицитом йода.

Названы самые полезные для щитовидной железы продукты
© pexels.com

Выяснить у специалистов, возможно ли как-то поправить состояние здоровья, употребляя пищу с высоким содержанием йода, а также – какие продукты следует включить в рацион, решили наши коллеги из популярного издания «Слово и Дело».

Как сообщила диетолог-нутрициолог Анна Саполович, всех тех, у кого проблемы со щитовидной железой, становится все больше. Влияние оказывают самые разные факторы. Но самый популярный – дефицит йода. Перед тем, как начинать какие-либо мероприятия, нужно сдать анализы:

-на тиреотропный гормон (ТТГ) — главный регулятор функций щитовидки;

на Т4 иТ3 (свободные) — главные два гормона, которые синтезирует железа;

– на АТТГ и АТТПО — антитела, которые свидетельствуют о том, проходят ли в организме аутоиммунные процессы.

Если анализ ТТГ – слишком высокий, нужно незамедлительно принимать меры. Кроме терапевтического лечения, помочь может и коррекция образа жизни, и питания.

– Есть много продуктов, которые богаты йодом, – консультирует Анна Саполович. – Например, морская капуста, морепродукты и рыба. Также в свое меню нужно включить продукты, богатые селеном – куриное яйцо, мясо, творог, бразильский орех. Людям с проблемами щитовидки рекомендую отказаться от глютена, полуфабрикатов и консервантов.

Она добавила, что в итоге, все будет напрямую зависеть от усвоения основных макронутриентов и смежных дефицитов.

Например, дефицит железа у человека очень часто приводит к проблемам с железой. Если ТТГ – повышен, только лишь питанием и образом жизни в порядок привести щитовидную железу не получится.

– Такие витамины, как Омега-3, йод, селен, аминокислоту тирозин нужно будет обязательно в рацион, – заключил специалист. – Йод мы добавляем только тогда, когда антитела по анализам низкие. Если в организме много антител, добавки йода не следует принимать.

Нутрициолог Светлана Александрова рассказала о продуктах, которые могут помочь в этом случае.

– Фейхоа и хурма — в них очень много йода, много натрия, много магния и железа, а также – витаминных соединений – А, С и Р, – объяснила она. – Не сбрасывайте со счетов и свежие морепродукты — это мидии, рыба, крабы, креветки и кальмары. В них много цинка, фосфора, жирных кислот, белка и витамина В12.

Также специалисты назвали главные причины постоянной усталости.



";