27 октября, 2021, 8:02
Обновлено 15:30

Sasapost: пять самых опасных социальных сетей

Андрей Гольев
Андрей Гольев
Sasapost: пять самых опасных социальных сетей
© pexels.com
Sasapost: пять самых опасных социальных сетей
© pexels.com

В современном мире дети и подростки с легкостью получают доступ к коммуникационным платформам и очень быстро к ним привыкают. Поэтому родителям нужно обязательно следить за ними и знать этот мир, чтобы максимально обезопасить их. Технологии, безусловно, улучшили нашу жизнь, но со временем показали противоположную сторону и серьезные недостатки, которые не только оказывают негативное влияние на психическое здоровье пользователей, но также ставят под угрозу их жизнь.

Портал Sasapost составил список самых популярных социальных сетей, угрожающих жизни молодых людей.

TikTok

Если вы спросите о самой опасной соцсети, то подавляющее большинство ответил вам TikTok из-за контента, который в ней присутствует. Это приложение просто невозможно контролировать, и, что гораздо важнее, наибольшей популярностью оно пользуется именно у детей и подростков. Количество пользователей TikTok уже превысило 40 миллионов.

К сожалению, в TikTok можно найти большое количество роликов, которые содержат ненормативную лексику, сцены насилия, ненадлежащее поведение и сексуальный контент. Все это провоцирует проблемы, так как публикации могут подвергнуть их авторов риску. Что вызывает особую тревогу, так это отсутствие достаточного уровня конфиденциальности. Невозможность запретить пользователям отправлять сообщения детям. К тому же отсутствуют какие-либо меры по проверке реального возраста юзеров (им должно быть минимум 13 лет). В результате, дети без труда получают доступ к приложению, а после с ними могут начать общаться мошенники и даже извращенцы.

Snapсhat

Это одно из самых популярных приложений как для обмена сообщениями, так и мультимедиа, потому что в нем есть большое количество встроенных масок, которые как раз и привлекают людей. Однако проблемой является степень конфиденциальности и безопасности.

Например, в 2014 году Snapсhat взломали, в результате чего личные фотографии пользователей оказались в открытом доступе. Хотя в приложении есть функция уничтожения файлов, также там присутствует небольшое окно для быстрых фото в целях дальнейшего использования. Данные изображения не исчезают из базы данных, а это ставит под угрозу конфиденциальность юзеров.

Большая часть пользователей Snapсhat — подростки, которые могут подвергнуться психологическому давлению. Также в приложении есть исчезающие сообщения, которые сами удаляются через короткий промежуток времени, что особенно привлекательно для детей и подростков. Так они могут избежать надзора со стороны своих родителей или учителей в школе. Некоторые делятся аморальным контентом со своими сверстниками, зная, что их сообщения удалятся автоматически, следовательно, о них никто не узнает и не призовет к ответственности.

ASKfm

Это приложение позволяет анонимно задать человеку любой вопрос. К сожалению, находится большое количество людей, решивших воспользоваться этой функцией для публикации непристойных вопросов и оскорбительных комментариев. Некоторые также используют ASKfm как рычаг для запугивания.

Нужно понимать, что все это имеет серьезные последствия: молодым людям, подвергшимся психологическому насилию и особо уязвимым к негативным комментариям, очень тяжело справляться с болезненными переживаниями. В некоторых случаях использование этого приложения становилось причиной самоубийств, как например, в Ирландии. Еще одним примером является суицид 12-летней девочки во Флориде.

Tinder

Если у вас есть ребенок, возможно, стоит хорошенько подумать, прежде чем разрешать ему использовать Tinder. В списке опасных социальных сетей это приложение расположилось вверху. В Tinder люди знакомятся, а его создатели уверяют, что приложение предназначено для общения и поиска новых друзей, особенно для тех, кому тяжело общаться в реальной жизни.

Но на самом деле использование Tinder может повлечь за собой негативные последствия. Во-первых, воспользоваться им могут несовершеннолетние, а именно подростки от 13 лет. Во-вторых, в Tinder любой из них может общаться с кем угодно, так как достоверность данных в анкете проверить невозможно.

Instagram

Кроме хейтеров в комментариях и порой очень странного контента, который загружают пользователи, есть еще один момент, делающий Instagram одной из самых опасных соцсетей. Это приложение оказывает негативное влияние на восприятие своего тела среди женщин. Так, девять из десяти представительниц прекрасной половины человечества после просмотра идеальных фотографий, публикуемых блогерами в Instagram, меняют отношение к своему телу в худшую сторону, что вызывает тревогу, нарушения сна и даже депрессию.

Некоторые также признались, что начали больше беспокоиться о том, что их не приглашают на популярные общественные мероприятия, или их снимки не набирают много лайков, благодаря чему они могли бы ощутить себя принятыми обществом и уверенными в себе.

Ранее директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин рассказал, сколько в России стоит заказной взлом чужого аккаунта в соцсетях. За онлайн-процедуру можно заплатить как 700 рублей, так и 130 тысяч, однако есть вероятность наткнуться на мошенников, которые просто возьмут деньги и не выполнят свои обязательства.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх