25 августа, 2021, 11:02
Обновлено 11:14

Раскрыта стоимость взлома российских пользователей в соцсетях

К безопасности своего аккаунта нужно подходить основательно.

Юлия Сергеева
Юлия Сергеева
Раскрыта стоимость взлома российских пользователей в соцсетях
Раскрыта стоимость взлома российских пользователей в соцсетях
Фото: © pixabay.com

Директор блока экспертных сервисов BI.ZONE Евгений Волошин в беседе с РИА Новости рассказал, сколько в России стоит заказной взлом чужого аккаунта в соцсетях. За онлайн-процедуру можно заплатить как 700 рублей, так и 130 тысяч, однако есть вероятность наткнуться на мошенников, которые просто возьмут деньги, а обещанных обязательств не выполнят.

По словам Волошина, самые низкие цены обычно предлагают аферисты, выдающие себя за профессиональных хакеров. Чаще всего предлагается «вскрыть» чужой аккаунт в социальной сети «ВКонтакте». Максимальная цена за взлом пароля здесь составляет 12 тысяч рублей.

Второе место по популярности взломов занял Instagram. Здесь ценник увеличивается, и хакеры обычно запрашивают порядка 40 тысяч рублей за предоставление доступа к чужой странице. Далее идут мессенджеры Telegram и WhatsApp и стоимость взлома таких аккаунтов намного выше. Желающий попасть на чужую страницу должен заплатить от 20 до 170 тысяч рублей. При этом Telegram-аккаунт обойдется дороже.

Волошин добавил, что ценник меняется в зависимости от месяца. По его мнению, это может быть обусловлено активизацией мошенников в определенный период. Настоящие хакеры рассчитывают стоимость своей услуги, исходя из потраченного времени на поиск или подбор пароля. Данные можно найти либо в даркнете, либо по собственным базам. Иногда за взлом берутся инсайдеры компании-разработчика приложения или соцсети. Тогда стоимость услуг увеличится, поскольку хакер рискует собственным положением в предприятии.

Несмотря на то, что e-mail сегодня не слишком популярна, некоторые пользователи все еще делают заказ на вскрытие электронного почтового ящика. Минимальная стоимость услуги составляет 3 тысячи рублей, а максимальная порядка 110 тысяч.

Современные онлайн-площадки для общения и обмена файлами имеют хорошую защиту от взломщиков. Однако от вмешательства в личные сообщения не застрахован никто. Хорошо, если злоумышленники используют страницу другого пользователя для спам-рассылки и только. Однако бывают и другие ситуации, когда мошенники могут завладеть личными данными и начать шантажировать свою жертву.

Специалист посоветовал использовать для паролей длинные фразы и двухфакторную систему аутентификации. От хранения важных данных в облачных сервисах Волошин призвал отказаться.

«Также важно не передавать телефон в чужие руки, не хранить данные в облачных сервисах и не пересылать их в мессенджерах, подключаясь к неизвестному источнику вайфая»,

заключил эксперт.

В Сети можно найти практически все, если обладать нужными знаниями и навыками. Так, в начале августа русские хакеры слили в онлайн данные 1 млн кредитных карт. С таким заявлением выступило американское издание CNBC. Однако телеканал не привел доказательств того, что хакерская группировка имеет связь с Россией.

Читайте LIVE24 в:

  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: «Альянс врачей», «Лига Избирателей», «Фонд борьбы с коррупцией», «В защиту прав заключенных», ИАЦ «Сова», «Аналитический Центр Юрия Левады», «Мемориал», «Открытый Петербург», «Открытая Россия», «Гуманитарное действие», «Феникс плюс», «Агора», «Голос», «Комитет Солдатских матерей», «Женское достоинство», «Голос Америки», «Кавказ.Реалии», «Радио Свобода»,  «Медуза», «Дождь», «ФБК», Пономарев Лев Александрович, Савицкая Людмила Алексеевна, Маркелов Сергей Евгеньевич, Камалягин Денис Николаевич, Апахончич Дарья Александровна и т.д.

В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва