Skip to main content
22 ноября, 2024
$ 100.6
106.0

Названа популярная пищевая добавка, повышающая риск развития рака

03 декабря, 2021, 8:38
© Pexels

Все витамины, минералы, микроэлементы мы должны получать из своего ежедневного рациона. Однако если по каким-то причинам это не получается сделать, люди прибегают к аптечным БАДам и витаминным комплексам в абсолютной уверенности в их пользе для организма. Тем не менее, некоторые из них могут быть даже опасны, пишет Daily Express.

Одной из таких пищевых добавок является бета-каротин, который содержится в овощах и фруктах жёлтых оттенков и преобразуется в организме в витамин А.

Так, учёные из American Society of Clinical Oncology Educational Book заявили, что результаты их исследований указали на опасность бета-каротина, поскольку он провоцирует развитие рака лёгких и рака желудка.

Министерство здравоохранения и социальной защиты (DHSC) также прокомментировало употребление бета-каротина. Они отметили, что необходимую для организма дозу этого вещества человек вполне может получать из пищи.

«Если вы решите принимать добавки с бета-каротином, важно не принимать их в слишком большом количестве, поскольку это может быть вредно для организма»,

подчеркнули в министерстве.

Также они отметили, что у бета-каротина есть противопоказания: его нельзя употреблять курильщикам и людям, которые подвергаются воздействию асбеста. Кроме того, всем остальным не рекомендуется употреблять более 7 г этого вещества в день.

Восполнить дефицит бета-каротина вы можете, употребляя морковь, тыкву, шпинат, щавель, тыкву, абрикосы, дыню. Это вещество обладает антиоксидантными свойствами, связывает свободные радикалы, а также защищает клетки от старения, а также благотворно влияет на здоровье глаз, ногтей, волос и кожи, из-за чего активно используется в косметических средствах.