Skip to main content
29 мая, 2024
$ 88.44
96.24

На игле, но в офисе: люди могут «подсесть» на работу из-за дофамина

17 августа, 2021, 18:33
© pexels.com
Кандидат биологических наук уверяет – наркоманом можно стать во время планерки.

«Я – тоже трудоголик», заявил он, и я приняла предложение, – шутила Мэдж в многочисленных интервью.

Несмотря на ореол очередной пошловатой сплетни, эта байка вполне подошла бы в качестве иллюстрации открытия, которое сделали добросовестные ученые.

Оказывается, офисная игла – существует.

pexels.com

Очень часто сотрудники компаний не желают брать законный отпуск и бойкотируют выходные только потому, что  нуждаются в регулярном выбросе дофамина. А именно его, в свою очередь, и обеспечивает им работа.

Как рассказал кандидат биологических наук и соучредитель нейротехнологической компании Beehiveor Виктор Комаренко, в тот момент, когда у человека получается достаточно хорошо справиться с поставленными перед ним задачами, в его мозге начинаются особые процессы, которые активируют систему вознаграждения.

pexels.com

Эта система и отвечает за реакции на позитивный результат, – цитирует его издание «Фокус». – Именно в этот момент в организме выделяется нейромедиатор – дофамин. Вот из-за этого всепоглощающего желания получить очередную «дозу» дофамина, человек  может в прямом смысле подсаживаться на работу – точно так же, как на наркотик. Именно поэтому среди ваших знакомых наверняка есть такие, кто продолжает работать на выходных или во время отпускных каникул.

Комаренко добавил, что человеческий мозг не может долго функционировать при постоянной концентрации на какой-то одной задаче.

pexels.com

Нервные центры могут быстро утомляться, вследствие чего эффективность сотрудника заметно падает, – рассказал он. – Режим сфокусированного мышления предполагает обработку ограниченного количества информации нашим мозгом. Генерация же по-настоящему креативных, гениальных идей случается тогда, когда человек отдыхает. Дело в том, что в условиях пассивного режима наши серые клеточки могут анализировать гораздо большие объемы данных с одновременным подключением всего имеющегося  у человека опыта.

Американские ученые считают, что концентрироваться можно хоть круглые сутки, главное – не забывать медитировать. Правда, для круглосуточной концентрации медитировать придется не меньше 8 часов, но материалисты не в первый раз сталкиваются с подобными противоречиями.


Лента новостей
";