02 ноября, 2021, 20:03
Обновлено 20:13

На губернаторов начали подавать в суды из-за локдауна и qr-кодов

Андрей Гольев
Андрей Гольев
На губернаторов начали подавать в суды из-за локдауна и qr-кодов
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»
На губернаторов начали подавать в суды из-за локдауна и qr-кодов
© Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

В начале пандемии коронавируса россиянам пришлось больше 2-х месяцев сидеть дома – всеобщая самоизоляция. Началась она 30 марта 2020 года, и только в июне соотечественники начали понемногу возвращаться к привычной жизни. В этот раз объявленные президентом России Владимиром Путиным нерабочие дни из-за роста заболеваемости продлятся чуть больше недели – до 7 ноября.

В большинстве регионов уже ввели систему QR-кодов для посещения общественных мест — кафе, салонов красоты, фитнес-центров, ТЦ, бассейнов, кинозалов и театров. Также власти регулируют наполняемость объектов, которая в большинстве случаев не должна превышать 50%. Люди, сделавшие прививку, во время посещения таких мест, должны будут показать паспорт и QR-код. Исключения сделают только для переболевших коронавирусом со справкой.

На период нерабочих дней по стране закрылось большое количество организаций. Решение о том, какая торговая точка должна работать, а какая – нет, принимается исходя из ассортимента. Основной принцип – можно работать тем, у кого не менее 30% продукции относится к товарам первой необходимости. Однако такой расклад устроил не всех предпринимателей.

Так, сеть розничных магазинов подала иск в суд об оспаривании решения губернатора Курской области Романа Старовойта, который ограничил работу предприятий торговли на период нерабочих дней при отсутствии необходимого минимума установленных товаров, пишет РАПСИ со ссылкой на пресс-службу Курского областного суда.

В суд поступило административное исковое заявление ООО «Курс-логистика», которое осуществляет торговлю в Курске и Курской области через крупную сеть магазинов, о признании постановления губернатора Курской области в период с 25 октября по 7 ноября не соответствующим законодательству.

Это положение предусматривает закрытие на период нерабочих дней магазинов, в которых доля установленных товаров в ассортименте составляет менее 30%. Такой же запрет приняли и в других субъектах РФ. Заявление к производству пока что не принято, отметили в суде. 

Заявитель, в ассортименте которого присутствуют непродовольственные товары первой необходимости, убежден, что оспариваемое в части постановление нарушает его права, а также законные интересы в области ведения предпринимательской деятельности, так как ограничивает работу магазинов, в которых продаются товары первой необходимости.

Однако это не единственный случай. Общественники и юристы Свердловской области подали в местный суд иск против губернатора Евгения Куйвашева. Они требуют, чтобы в регионе отменили QR-коды. На подготовку иска ушло двое суток, а жалобы в прокуратуру поддержали более 1 тысячи представителей бизнеса, коммерческих организаций и ТЦ, заявил в беседе с «УралПолит.Ru» юрист, готовивший иск, Иван Волков.

По его словам, такой подход незаконен и недопустим. С правовой точки зрения иск на все 100% выигрышный. Кодекс административного судопроизводства предполагает возможность сторон примириться. В результате это и посоветовали сделать губернатору. Ему нужно отменить свой указ в части, касающейся введения QR-кодов.

Иск занял целых 20 листов. К тому же в нем содержится более 64-х приложений. Общественники и юристы собираются в ближайшее время научно его обосновать. Также они хотят выйти на улицы с согласованным пикетом или митингом.

Александр Авилов / Агентство «Москва»

Аналогичная ситуация произошла в Липецке, где юрист Денис Власов подал в суд на губернатора Игоря Артамонова за введение QR-кодов, а также потребовал от него полмиллиона рублей в качестве компенсации за моральный ущерб.

Власов рассказал корреспонденту Lifedd, что 26 октября подал иск в Липецкий областной суд на Артамонова по факту введения в регионе QR-кодов о вакцинации от коронавируса. Юриста огорчило то, что он теперь не может попасть в свой любимый фитнес-клуб и даже оплатить госпошлину в банке.

По его словам, Нюрнбергский процесс запрещает присваивать людям номера и клеймить их, так как это является преступлением против человечности. К тому же из-за QR-кодов люди могут потерять работу, стать ограниченными в передвижениях и даже жертвами дискриминации. Власов потребовал признать QR-коды в регионе незаконными, а также хочет взыскать с губернатора 500 тысяч рублей в виде компенсации за причиненный ему моральный ущерб.

В Уфе проведут рассмотрение иска от группы жителей республики в отношении главы Башкирии Радия Хабирова. Согласно данным картотеки Верховного суда республики, иск рассмотрят 7 октября.

Истцы требуют признать недействующими коронавирусные поправки к указу о режиме повышенной готовности. По их мнению, глава республики не обладает полномочиями на установление таких ограничений.

Не менее интересная ситуация произошла в Севастополе. Там 30 октября, в преддверии Дня народного единства выставили блокпосты. Попасть в город могли лишь те, у кого была справка о том, что они переболели коронавирусом не больше полугода назад или сертификат о полном курсе вакцинации.

Однако сегодня губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что работа блокпостов по проверке QR-кодов в регионе была прекращена. По его словам, три дня дали эффект, который был нужен городу: снижение туристического потока, а теперь блокпосты больше проблем создают самим севастопольцам, поэтому их сняли.

Напомним, что правительство РФ в скором времени определит перечень объектов, доступных для посещения вакцинированным от коронавируса, а главы регионов смогут расширить его. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил о необходимости соблюдения во всех субъектах рекомендаций санитарных врачей в нерабочие дни, отметив, что дополнительные выходные в первую очередь являются возможностью позаботиться о себе и своих родных, а также избежать риска заражения коронавирусом.

Ранее жителям России, которых ограничивают в свободе из-за отказа от прохождения вакцинации вопреки Конституции РФ, посоветовали жаловаться президенту Владимиру Путину. По словам экспертов, россиян, не имеющих QR-кодов, в России миллионы. При этом такой код не может являться подтверждением иммунитета или состояния здоровья.

Подписывайтесь на LIVE24.RU в Google News, Яндекс.Новости и на наш канал в Яндекс.Дзен, следите за главными новостями России и Мира в telegram-канале LIVE24.RU.


Читайте также
  • Запись о регистрации СМИ:
    ЭЛ № ФС 77 - 74986 выдано Роскомнадзором 19.02.2019 г.
  • Запись о регистрации информационного агентства:
    ИА № ФС 77 - 74985 выдано Роскомнадзором 19.02.2019г.
  • Учредитель:
    ООО «ЛАЙВ24», ИНН 4632247680
  • Главный редактор:
    Новиков Михаил Владимирович
  • Адрес электронной почты редакции:
    info@live24.ru
  • Телефон редакции:
    +7 (4712) 55-10-24
В сетевом издании LIVE24 размещены материалы информационного агентства LIVE24.
Некоторые материалы содержат стоковые изображения от Depositphotos, Pixabay, АГН Москва
18

В России признаны экстремистскими и запрещены организации «Национал-большевистская партия», «Свидетели Иеговы», «Армия воли народа»,«Русский общенациональный союз», «Движение против нелегальной иммиграции», «Правый сектор», УНА-УНСО, УПА, «Тризуб им. Степана Бандеры»,«Мизантропик дивижн», «Меджлис крымскотатарского народа», движение «Артподготовка», общероссийская политическая партия «Воля», АУЕ. Признаны террористическими и запрещены: «Движение Талибан», «Имарат Кавказ», «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), Джебхад-ан-Нусра, «АУМ Синрике», «Братья-мусульмане», «Аль-Каида в странах исламского Магриба».

Организации, СМИ и физические лица, признанные в России иностранными агентами: "Голос Америки" "Idel.Реалии" "Фактограф" "Север.Реалии" Общество с ограниченной ответственностью "Радио Свободная Европа/Радио Свобода" Чешское информационное агентство "MEDIUM-ORIENT" Пономарев Лев Александрович Савицкая Людмила Алексеевна Маркелов Сергей Евгеньевич Камалягин Денис Николаевич Апахончич Дарья Александровна «Medusa Project» Общество с ограниченной ответственностью «Первое антикоррупционное СМИ» «VTimes.io» Баданин Роман Сергеевич Гликин Максим Александрович Маняхин Петр Борисович Ярош Юлия Петровна Чуракова Ольга Владимировна Железнова Мария Михайловна Лукьянова Юлия Сергеевна Маетная Елизавета Витальевна «The Insider» Рубин Михаил Аркадьевич Гройсман Софья Романовна Рождественский Илья Дмитриевич Апухтина Юлия Владимировна Постернак Алексей Евгеньевич Общество с ограниченной ответственностью Телеканал Дождь Петров Степан Юрьевич Юридическое лицо Istories fonds Шмагун Олеся Валентиновна Мароховская Алеся Алексеевна Долинина Ирина Николаевна Шлейнов Роман Юрьевич Анин Роман Александрович Великовский Дмитрий Александрович Общество с ограниченной ответственностью «Альтаир 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Ромашки монолит» Общество с ограниченной ответственностью «Главный редактор 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Вега 2021» Общество с ограниченной ответственностью «Важные иноагенты» Каткова Вероника Вячеславовна Карезина Инна Павловна Кузьмина Людмила Гавриловна Костылева Полина Владимировна Лютов Александр Иванович Жилкин Владимир Владимирович Жилинский Владимир Александрович Тихонов Михаил Сергеевич Пискунов Сергей Евгеньевич Ковин Виталий Сергеевич Кильтау Екатерина Викторовна Любарев Аркадий Ефимович Гурман Юрий Альбертович Грезев Александр Викторович Важенков Артем Валерьевич Иванова София Юрьевна Пигалкин Илья Валерьевич Петров Алексей Викторович Егоров Владимир Владимирович Гусев Андрей Юрьевич Смирнов Сергей Сергеевич Верзилов Петр Юрьевич Общество с ограниченной ответственностью «ЗП» Общество с ограниченной ответственностью «Зона права» Общество с ограниченной ответственностью «ЖУРНАЛИСТ-ИНОСТРАННЫЙ АГЕНТ» Вольтская Татьяна Анатольевна Клепиковская Екатерина Дмитриевна Сотников Даниил Владимирович Захаров Андрей Вячеславович Симонов Евгений Алексеевич Сурначева Елизавета Дмитриевна Соловьева Елена Анатольевна Арапова Галина Юрьевна Перл Роман Александрович Общество с ограниченной ответственностью «МЕМО» Американская компания «Mason G.E.S. Anonymous Foundation» (США) Компания «Stichting Bellingcat» Автономная некоммерческая организация по защите прав человека и информированию населения «Якутия – Наше Мнение» Общество с ограниченной ответственностью «Москоу диджитал медиа» Акционерное общество «РС-Балт», Левада-Центр


© ООО ЛАЙВ24.
Наверх